2017年提案办理工作视察报告
日期:2017-11-03  发布人:凤县政协 


提案是履行人民政协职能的一个重要方式。在凤县政协第十二届委员会第一次会议上,与会的新一届140名委员积极参政议政,共提交提案100件,经提案审查委员会审查,合案、并案后共立案89件。经与县委办、县政府办协调,委员提案交县委系统办理5件、政府系统办理83件、政协办理1件。3月21日,县委、县政府专门召开了两案交办会议,将委员提案交由30个单位和部门办理。为了充分发挥提案作用,提高办案质量,8月份县政协会同县委、县政府督查室对提案办理工作进行了视察。先后视察了商工局、交通局等7个承办单位,涉及55件提案,占提案总数的61.8%,涉及提案委员117名,占委员总数的83.5%。视察采用办案单位汇报,提案委员座谈等形式进行。

一、提案办理情况

各承办单位坚持“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,把做好提案办理工作,摆上重要议事日程,截止目前,已办复提案89件,办复率100%,其中A类27件,占30.3%,B类46件,占51.7%,C类16件,占18 %,从提案办理情况看有以下特点。

1、领导重视、落实责任

县委、县政府十分重视提案办理工作,把提案办理作为联系人民群众的重要渠道。两会后,两办及时将提案分解落实承办单位,3月份召开了两案交办会议,表彰了2016年度两案办理的先进集体和先进个人,将今年两案办理工作继续纳入目标责任制考核,进一步调动了提案办理工作的积极性。视察中了解到,各承办单位接到交办提案后,都及时召开了会议,明确了承办股室和承办人员,夯实了办理责任。交通局根据单位承办两案多、任务重的实际,确定一名干部专门负责两案办理工作。大部分承办单位,能按照提案办理要求积极主动创造条件,认真负责办案,取得了较好的效果,今年办理A类提案 27 件,占提案总数的30.3%。县政协把提案办理作为发挥委员作用,履行政协职责的重要举措,继续落实政协领导督办重点提案制度,从89件提案中筛选出8件提案,由政协主席、副主席督办,各专委会对口参与督办,形成了领导重视、全员参与、共同推动提案办理工作的良好局面。如董艳等11名委员提出的缓解县城停车难的提案,县住建局高度重视,年内已投资5000万元,在县城建设荣翔立体车库、邮政局停车场、丰禾嘉苑室内停车场等,新增停车位1085个,有效缓解停车压力。同时出台相关政策,对今后小区建设没有规划配套停车位的,一律不予审批规划,防止新的停车难问题产生。

2、规范程序、加强督办

为了提高办理质量,县委、县政府进一步完善办理机制、规范办理程序、严格办理标准,明确要求承办单位必须在办理中坚持“办前走访、办中沟通、办后回访”制度;答复函必须有提案人“意见反馈”,部门主要领导、督查室领导、分管副县长先后审核签字制度。加强了提案登记、阅批、交办、承办、审查、答复环节的把关。县政府督查室对各承办单位提案办理各环节,认真督查,严格把关,对书写不规范或答复不到位的,及时清退,重新报送。有的单位的答复函被退回2---3次,最多的达6次,体现了对委员的极大尊重和对群众高度负责的精神。县政协在本次视察中召开座谈会6次,邀请提案委员参与视察,与承办单位面对面座谈,承办单位谈工作、讲政策、摆实情,委员讲呼声、谈想法、提建议,有效搭建了“提、办、督”沟通平台,增强了委员的责任感和履职的积极性。

3、发挥作用、促进发展

政协委员提案反映了社会各界的意见和呼声,提案的办理既是深入实际、密切联系群众的过程,也是解决问题、促进社会各项事业发展的过程。

(1)促进了经济的健康发展

各政协委员围绕经济建设这个中心,积极建言献策。十二届一次会上委员提出的涉及经济建设方面的提案21件,占立案总数的24%,此类提案的办理,有效促进了经济的健康发展。委员提出的“关于提请政府加大农村土地流转政策宣传力度的提案”,引起了县农业局的高度重视并加大了这方面的工作力度,目前我县家庭承包耕地流转面积达124344亩,农村集约经济发展势头良好。张永让委员提出的“关于调整矿产品收费项目和标准的提案”,县政府在专项调研的基础上,及时停征收费项目2项、费率降为零的1项。2017年1月—8月,矿产品规费收入817万元,与去年同期相比,下降了58.5%,矿山工业企业负担大幅减轻。

(2)促进了民生问题解决

民生问题始终是委员关注的热点。今年委员提出的民生类提案13件,占立案总数的14.6%,此类提案的办理,促进了部分民生问题的解决。李双生委员提出的“关于保护凤县新水厂环境不受影响的提案”,县商工局非常重视,5月23日召集多个部门召开专门会议,决定对影响新水厂环境的租赁凤州煤场从事石墨生产、经营、加工的宝鸡祥泰商贸有限责任公司做出关停、限期拆除生产设备的处理。目前,该公司原料已拉走,院内场地也进行了平整和覆盖。

(3)促进了基础设施建设

项目建设、基础设施投资是委员关注的重点,今年这类提案18件,占立案总数的20%,此类提案的办理,解决了我县基础设施薄弱的问题。郑东海委员提出的“关于加强农村道路安全隐患防治的提案”,县交通局积极采取措施,投资8000余万元,先后实施了路网结构改造安保工程和生命防护工程、农村公路水毁修复、通村公路扩宽完善工程,全面提升了农村通行和安全保障条件。                                                                

2017年提案办理工作虽然取得了较大的成绩,但仍有一些不容忽视的问题,主要是:个别承办单位对提案办理工作认识不到位, 把提案办理推给承办股室和承办人员,领导过问不多;一些承办单位办理力度不大,调查研究不深入,创造条件解决问题不够;有的承办单位协调协作不够,尤其是一些综合性提案的答复和落实不到位。

二、意见及建议

1、高度重视。提案办理既是一项经济工作、社会工作、又是一项政治工作,全县各承办单位,要提高对提案办理必要性、重要性的认识,增强办理工作的积极性,主动性、实效性。

2、注重实效。各承办单位要把办理实效作为衡量办理质量的根本标准,把办理工作与部门工作紧密结合,深入实际调查研究,制定切实有效的办理措施,扎实认真解决提案委员反映的问题。承诺解决的问题一定要及时落实和兑现,取信于民;列入计划解决的问题,要想方设法创造条件积极主动落实;已经解决的或已取得明显效果的要建立长效机制,防止问题反弹;目前受政策、财力、人力等因素制约,短时间暂时无法解决的提案,要继续跟踪落实,滚动办理,在本届任期内力争有更多的B类、C类提案,转化为A类提案,让委员满意,让群众满意。

3、提高质量。一是通过学习、培训,提高委员撰写提案的能力,激发委员多提提案、提好提案。二是在全委会前,采取多种形式广泛开展提案征集,围绕中心工作印发提案参考题目,引导委员深入基层、深入群众加强调查研究,积极提案,建言献策。三是组织好学联组活动,引导委员加强学习,胸怀全局、知情明政,不断增强提案的针对性。四是重视调研、视察成果转化,力争在平时提案征集和专委会提案方面取得新进展。

4、强化督办。一是坚持和完善重点提案领导督办制度,不断提升督办层次和影响力。二是组织提案人在承办较多的单位召开办理协商座谈会,建立提案委、两办督查室、承办单位和提案人四方会商办案机制,不断提高办案工作合力。三是创新工作思路,强化提案办理全程跟踪,不断加强和改进提案“二次办理”工作,在提高办理落实率和委员满意率上再下功夫。

 


上一篇: 没有了 下一篇: 关于我县乡村旅游发展情况的调研报...
[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体