关于我县脱贫攻坚工作的调研报告
日期:2017-05-30  发布人:凤县政协 


照县委安排,县政协组织干部对我县脱贫攻坚工作进行调研。调研组采取走访座谈、问卷调查等方式,深入平木、凤州等8个镇,农业局、国土资源局等8个部门,刘家庄、马鞍山等34个村进行了专题调研,共走访了45名镇村干部、51户贫困户、47户一般户。同时,调研组赴西乡、留坝等县进行考察,在借鉴西乡县、留坝县脱贫攻坚经验的基础上形成如下调研报告。

一、基本情况

镇村干部座谈情况。通过与40余名镇村干部座谈交流,普遍认为全县脱贫攻坚工作进展相对顺利,第一书记、驻村工作队员到岗履职情况较好,各帮扶单位及帮扶干部也能及时按照要求开展帮扶工作。

贫困户走访核查情况。在随机走访的51户贫困户中,均表示“镇村干部、第一书记、驻村工作队、帮扶干部”面对面向自己宣传了各项政策,也制定了帮扶计划、采取了干农活、送物资、送蜂箱、送技术等帮扶措施。

一般户走访调研情况。在与47户一般户交谈中发现,个别一般户对当前我县开展的脱贫攻坚工作不知晓,对互助组知晓率较低,有1户表示对贫困户评选不知晓。

根据走访调研情况,对当前脱贫攻坚工作主要有以下几点感受:

一是镇村思想认识显著提升。镇村干部能够切实站在讲政治的高度对脱贫攻坚工作进行再认识、再发力。突出表现在工作时间分配和精力投入等方面有了显著提升,能够切实扛起镇村两级脱贫攻坚的主体责任,在数据清洗、产业谋划及群众工作方面突出了“精、实、细”。

二是“造血”帮扶模式基本形成。从所抽取的51户贫困户的脱贫工作进展看,大部分已经从前期送米面油、化肥等“输血”式扶贫逐渐转变成了以产业发展、转移就业等为主的“造血”式扶贫模式。通过帮助贫困户发展中蜂养殖,鸡、羊养殖,中药材种植,介绍外出务工,送种子、送树苗、送技术等形式,显著增强了脱贫后劲。

三是政策宣传力度逐步加大。镇村通过开展脱贫攻坚专题培训、发放脱贫政策知识宣传手册等方式,对政策学习宣传的力度进一步加大,改变了之前很多镇村干部政策不清、贫困户政策不明等现象。

二、存在问题

1、主导产业不够突出。从调研情况来看,34个村主导产业普遍存在种类多样化、规模较小、贫困户覆盖较少等问题。在“一村一品”方面表现不突出,很多村在说起主导产业时往往是以当前村民普遍种植的蔬菜、苹果或者养殖中蜂等多项内容作为主导产业,没有形成一个规模化、品牌化的产业格局。

2、基层干部工作忙而低效走访调研中,部分镇村干部、驻村工作队、第一书记反映,由于日报、周报、月报等各类报表多,加之检查多、压力大,出现精神疲惫,工作精细度不高的问题。突出表现为填写表格与正常开展工作争时争劳,填报数据仓促不准确等方面。

3、互助组作用发挥不到位。 一是知晓率较低。调研中发现,一般户中对互助组的知晓率仅为76.7%。二是作用发挥不够。39%的贫困户认为互助组发力在当前脱贫攻坚工作中的作用没有真正发挥。三是互助组组长的组织协调作用发挥不充分。互助组组长没有充分发挥“领头羊”作用,没有将一般户与贫困户紧密联系,甚至无联系。

4、扶志难度较大成效甚微。“脱贫攻坚贵在立志”。但调研中发现,一年多的脱贫攻坚,扶志难度较大,收效甚微。一是有的贫困户对自身发展的能力信心不足,对产业发展的前景堪忧、对异地搬迁的顾虑较多,积极性不高,缺乏内生动力。二是个别贫困户“懒人思维”作祟,把自身的脱贫寄托于政府和包联干部的帮助扶持,“等”、“靠”、“要”思想严重。同时,部分一般户由于认识出现偏差,对政府给予贫困户的“过多关注”产生抱怨情绪。

5、群众饮水、搬迁问题突出。一是安全饮水方面。在县水利局调研中了解到,目前全县尚有27个贫困村、10085人(其中贫困户1913人)由于之前建设的饮水工程年久失修、水源枯竭等问题,存在不同程度的饮水困难。而解决这27个贫困村饮水困难问题,还存在973.75万元的资金缺口。二是安全住房方面。异地搬迁中,存在面积超标、举债超额等问题。同时,调研中发现,大多数集中安置点存在基础设施建设缓慢,产业配套跟不上,入住率不高等问题。

6帮扶干部工作方法欠缺。一是有的包联干部缺少农村工作经验,不会与群众打交道,说话、办事不接地气,与群众心理距离较远。二是部分包联干部抱着完成任务的心态,“按按快门、填填数字”,工作不严不实。三是很少一部分包联干部帮扶没有思路、工作不会方法,跟着别人瞎转悠,工作没有实效。

三、意见建议

1以产业发展为重点,实现以面带点。一是牢固树立“增收为第一要务”的思想观念,把产业发展作为贫困户脱贫致富的重点,精心谋划,在帮扶上出实招、见实效。二是在产业谋划中,深刻把握好“眼前脱贫和长远致富,个体脱贫和整村提升,点户项目与支柱产业”这三个重要关系,充分发挥互助组的帮扶作用,促进一般户、贫困户共同发展。三是以规模化的产业发展扶持为主导,充分结合我县生态文化旅游、苹果种植、花椒种植、林麝养殖、中蜂养殖、蔬菜种植、中药材种植等优势产业,形成县有特色、镇有品牌、村有主导的产业发展局面,实现以规模化这个“面”带动贫困户这个“点”的产业发展模式。

2、以真帮实扶为目标,突出工作实效。一是加强政策培训,增强具体实践能力。县、镇两级要定期举办脱贫攻坚培训班,使各级领导、帮扶干部、驻村第一书记和工作队员在及时理解政策、掌握政策的基础上,提升在具体帮扶中运用政策的能力,增强脱贫成效二是检查考核应突出对帮扶实效的考核,把贫困村、贫困户产业发展、实际增收作为考核检查镇村干部、第一书记、驻村工作队和帮扶干部工作情况的主要依据。

3、以智力扶贫为基础,增强脱贫信心。一是重视宣传动员。通过动员、引导等形式宣传党的脱贫政策。通过本地事、身边人的创业致富事例教育引导贫困户克服“等”、“靠”、“要”思想二是加强技术培训。通过形式多样的种植、养殖培训,让贫困户在掌握技术的同时,增强自身脱贫信心,激发自我求变,自我发展的内生动力。三是倡导文明新风。加强农村精神文明建设,摒弃陈规陋习。重点教育子女孝老、敬老,杜绝子女和老人独居分户。

4、以各界参与为抓手,形成帮扶合力。一是充分发挥本地企业在脱贫攻坚中的就业、扶持优势,实行“搭载式扶贫”,通过对提供贫困户就业岗位或支持贫困村、贫困户发展产业的企业进行政策倾斜、政府奖励,激发本地企业参与脱贫攻坚的积极性。二是激发本地能人、“土专家”在引导本地、本村贫困户产业发展方面的“传帮带”作用。借鉴西乡县“龙头企业带动”和留坝县“扶贫互助合作社”等扶贫模式,通过鼓励本地龙头企业带动发展和领办农民专业合作社吸纳贫困户入社,为贫困户提供务工岗位,帮助贫困户发展产业,实现稳定收入。三是号召社会各界积极参与脱贫攻坚。利用政协委员、人大代表等平台,积极动员各界人士参与脱贫攻坚,形成帮扶合力。

5以整合资金为保障,解决突出问题一是在饮水、道路、住房等基础设施建设方面,在继续加大向省市争取项目资金的基础上,将县级扶贫专项资金有效整合,保障“两不愁、三保障”落实到位。二是在贫困村、贫困户产业发展方面,整合各涉农部门专项资金和县财政专项补助资金,为“一村一产业、一户一主导”的产业发展提供资金保障。


[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体