关于对我县医疗队伍建设和基层医疗服务水平情况的调研报告
日期:2017-05-22  发布人:凤县政协 

按照全年工作安排,县政协文教卫生委员会组织部分政协委员先后深入到县、中两医院、留凤关、河口、黄牛铺镇卫生院和部分村卫生室等医疗机构,采取实际查看、听取汇报、座谈交流等形式,对我县医疗队伍建设和基层医疗服务水平情况进行了专题调研,全面了解了全县医疗队伍现状及基层医疗服务情况。结合我县实际,进行了分析和思考,现将情况报告如下:

一、发展与现状

近年来,我县始终坚持“强基固本、深化内涵、提升能力、受益群众”的原则,以基层卫生服务体系标准化、规范化建设作为突破口,按照巩固县级、完善镇级、提高村级的工作思路,不断加强三级卫生服务网络建设,全县医疗保障和保健体系进一步健全,医疗队伍建设和基层医疗服务水平稳步提升。全县医疗机构为保障人民群众身体健康发挥了较大作用。全县共有医疗卫生单位128个,其中县级卫生机构3个,县级医疗单位2个,镇卫生院10个,村卫生室92个,计生站1所,厂矿、学校医务室10个,个体诊所7个,备案中医坐堂医诊所2个。截止2017年1月底,全县卫生系统共有在编在职人员429人,其中:管理人员10人,专业技术人员395人,占人员总数的92.1%,工勤技能人员24人;其中:具有大学本科学历的76人,占总数的17.7%,具有专科学历的126人,占总数的29.4%,具有中专及以下学历的227人,占总数的52.9%;具有副高职称的18人,占专业技术人员数的4.6%,具有中级职称的82人,占专业技术人员总数20.76%,具有医(药、护、技)师职称的129人,占专业技术人员总数32.7%,具有技术员职称的120人,占专业技术人员总数30.4%,见习期学生46人,占专业技术人员总数11.6%。

1、医疗队伍逐步壮大。针对我县生源医学类毕业生回来少、现有医务人员流失多、全县医学高层次人才短缺的实际,积极向省市争取政策支持,用足用活现有政策,加大人才引进力度,充实了我县医疗队伍。近年来,通过定向招聘、专项招聘、订单培养、“人才振兴计划”招录等方式,先后为我县招聘医学类大学本科毕业生62人,大学专科毕业生65名,订单定向培养13名,缓解了医技人才匮乏的现状。同时,着眼于破解高层次人才急需短缺问题,聘用省市专家教授7名,县内影响力较大医疗名师8名,组建 “凤县医疗卫生专家工作站”,建立了外科ICU(重症监护室),开展PPH直肠黏膜吻合术,与上级专家在眼科、骨科、外科等六个专业建立结对帮扶。经过多方努力,与西安交通大学第一附属医院进行校地合作,在凤县医院加挂“西安交通大学医学院第一附属医院协作医院”的牌子,通过项目合作、专家协作、实习带教、免费培训等措施的实施,不仅提高了我县医疗技术水平,而且吸引了技术人才,壮大了医疗队伍。

2、基础设施得到加强。近年来,多方争取资金,加大投入力度,改善了医疗基础设施条件。投资7200万元,建成13000㎡的县医院住院综合大楼已全面投入使用;投资1000余万元建设的平木镇中心卫生院门诊住院楼项目、唐藏镇中心卫生院辅助建设及门诊住院楼改扩建项目、坪坎镇卫生院后勤综合楼建设项目已经建成投入使用;红花铺、河口、凤州三所卫生院的服务能力提升项目已经开工;县妇幼保健院项目已进入选址阶段。项目建成后将基本实现全县医疗卫生单位业务有用房,职工有公寓,吃饭有餐厅,洗澡有浴室,冬季能取暖,院落有绿化;先后投资1300多万元,为县医院、中医院,各镇卫生院、村卫生室新增各类医疗设备379台件,提高了医疗单位的设备装备水平。为提升医疗服务水平和引进人才奠定了基础。

3、管理机制逐步完善。积极实施两个一体化管理,医疗单位管理日趋完善。强力推进县镇一体,由县级医院托管镇中心卫生院,实行卫生院的“人员、财务、资产”统一交由县级医院管理。坚持县级医院下派挂职副院长,派驻医师参与托管卫生业务管理和医疗服务,优化县镇卫生资源配置,提高镇卫生院的服务水平,构建了优势互补,服务共享的县镇一体格局。扎实开展镇村一体化,按照村卫生室“产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化”五化标准,严格落实医疗业务、公共卫生、药品采购、门诊统筹报销统一规范管理,并加大日常工作的监督、巡查、指导,确保各项医疗服务工作落实。全面深化分级诊疗,不断完善分级诊疗机制,规范设置“全科医学科”,制定印发配套文件,明晰了双向转诊分流程序。镇卫生院结合医院实际,制定了切合自身的疾病诊疗目录,并通过广泛宣传,鼓励和引导居民充分利用基层医疗服务资源。同时,采取医保农合联手,利用患者在不同级别医疗机构就诊,所享受报销比例也不同的思路,实施按病种付费,合理引导患者首诊在基层。

4、公共服务逐步规范。在县卫计局专门设立公共卫生管理股,负责公共卫生服务项目的日常管理工作。县镇医疗机构规范设置防保科,做到了房屋、人员、设施、技术和管理五配套,形成了覆盖城乡的公共卫生服务体系。建立了由疾控、妇幼、监督等专业机构提供业务指导与考核,镇卫生院防保科具体组织实施,村卫生室配合完成的工作模式,实现了公共卫生与医疗服务协同发展。全面实施12类45项基本公共医疗服务项目,居民健康档案建档累计建档率达到85%;65岁以上老年人健康体检率达到86%。全县孕产妇系统、儿童保健系统管理率达到100%,城乡住院分娩率100%。婴儿死亡率逐年下降,孕产妇死亡率保持在零状态,无重大公共卫生事件和传染病疫情发生,公共服务逐步规范。

二、困难和问题

我县医疗队伍建设和基层医疗服务水平虽然呈稳步发展态势,但是与建设高品质幸福凤县的要求和广大群众的期望还有一定差距,受多种因素制约,工作中还存在一些困难和问题。

1、医疗队伍配置不合理。我县县医院、中医医院在重新核定床位后,一直沿用过去的人员编制。目前县、中两院编制分别为136名和61名,重新核定床位分别为204张和120张。根据陕编办发【2016】13号文件规定的编制核定标准,床位和人员的编制的比例为1:1.5,与床位和人员编制比例极不相符,县、中两院可核定人员编制306名和180名,需增加人员编制289名。镇卫生院虽然重新核定了人员编制,核定人员编制为153名,但在编在岗人员为135名,空编18名,致使我县医疗人员严重不足。加之我县地域面积大,服务半径大,医疗队伍与医疗服务极不适应,医疗队伍亟待加强。同时,目前全县医疗单位编外聘用人员211名,由于编外聘用人员多,流动性大,既增加了医疗单位的负担,也不利于医疗队伍的稳定,致使医疗队伍配置不合理。

2、专业技术人才匮乏。我县现有医疗工作人员429人,具有大学本科学历的有76人,占总数的17.7%,具有专科学历的126人,占总数的29.4%,中专及以下学历的227人,占总数的一半以上,具有副高职称的有18人,有中级职称的有82人,专业技术人员尤为缺乏。特别是缺少名学科带头人,影响了专科的设置和医疗服务水平的提升。

3、基层服务网络不健全。全县现有村卫生室92所,村医年龄51岁至60岁的20人占村医总数的18.9%,60岁以上的26人占村医总数的22.4%,村医生队伍呈老龄化趋势,个别村出现了无村医的现象,由镇计生专干代管。由于村级条件艰苦,工资待遇低,许多具有专业技术资质人员不愿到基层工作,村医面临后继无人。镇卫生院原有医疗设备落后,部分镇卫生院创建省级规范化卫生院达标后,新添置的医疗设备,由于缺乏应有的技术人员,部分设备常年闲置,得不到应用,影响了工作质量和效率,基础服务网络的不健全,使分级诊疗在基层难以落实。

4、医疗服务水平有待提高。目前,我县医疗人员总量不足,人才配置结构不合理,人才流动大,人才引进难,缺乏专科专业技术人员,直接影响了我县医疗服务水平的提高。加之医疗机构资金紧缺,医疗设备配置率不高,造成部分技术因缺乏设备而无法开展。公共服务由于财政专项资金拨付不到位,且缺乏相应的配套资金,没有建立起规范的信息化管理系统,数据查询较困难。这些都严重制约着医疗服务水平的提升。

    三、意见和建议

医疗卫生事关人民群众身体健康,也是构建和谐社会的需要。为此,要高度重视医疗卫生工作,以加强队伍建设,聚集技术人才,提高医技水平,增强服务能力为目标,不断健全机制,强化措施,助推高品质幸福凤县建设。

1、合理配置医疗队伍,建立保障机制。随着医疗事业的发展和群众对医疗的需求,我县现有的医疗队伍已完全不能适应实际需要,必须切实加强医疗队伍建设,保障医疗事业发展,满足群众就医需求。一制定全县医疗队伍建设规划。县编制部门和县卫计局要对全县医疗队伍的总体情况开展调研,制定全县医疗队伍发展规划,为合理配置医疗队伍奠定基础。二积极争取医疗人员编制。根据国家医疗队伍建设的相关规定,县编制部门要对我县依据床位和医疗人比例初步申报的医疗人员编制及时跟进,使其早日得到落实,彻底解决县、中两院长期未重新核定编制的问题,加快队伍建设。三合理设置医疗岗位。在编制设置中,要依据规划编制要求,结合岗位特点,最大限度的合理设置技术人员岗位,为吸引招聘人才做好准备工作,建立岗位流动机制,调动科技人才的积极性。四加强对编外聘用人员的管控。各医疗单位要严格执行编外聘用人员的规定,加强对编外聘用人员的管理和控制,减轻医疗单位的负担,保障医疗队伍建设规范运行。

2、广泛吸引技术人才,建立激励机制。专业技术人才是搞好医疗服务的基础。针对我县医疗人才短缺、人才流失严重的实际,要建立激励机制,增强对专业技术人才吸引,让更多的人才在我县从事医疗工作,不断壮大医疗队伍。一完善我县医疗卫生人才招聘的优惠政策。县人社局、卫计局、财政局等部门要进一步完善全县医疗卫生人才建设规划,明确招聘条件,福利待遇,职称晋升、个人生活等方面优惠政策,并做好宣传和抓好各项政策的落实,吸引专业技术人才。二多渠道招聘人才。县人社局、卫计局要继续采取定向招聘、专项招聘、订单培养、“人才振兴计划”招录等形式,加大对专业技人才的引进。三继续推行校地合作。在做好与西安交通大学第一附属医院合作的基础上,加强与省市医疗院校的联系和交流,争取更多的医疗院校与我县合作,吸引名医、专家在我县开展医疗服务和培训,带动我县医疗技术的提高。四强化医疗人才流动管理。在广泛吸引人才的同时,防止人才流失,要建立人才流动机制,调动专业人才的积极性,稳定医疗队伍。五打破事业单位工资管理机制,从体制外聘请专家名医,建立技术档案工资,深化医院干部人事分配制度改革,大胆的使用人才。

3、加强基层医疗建设,筑牢服务网底。镇村医疗是医疗工作的最基层,直接面对群众,涉及公共服务,也是医疗工作的基础。加强医疗建设是惠及民生的重要项目,要从基层抓起,筑牢服务网底。一健全村级医疗队伍。针对我县村医年龄老化、后继乏人的现状,要制定村医培养规划,有针对性的定向培养一批专业人员,充实到基层一线,出台药品配送、公共服务等优惠政策,鼓励支持学习医学并热爱医疗事业的年轻人到基层工作,既解决就业,又壮大队伍。二配备相应的医疗设备。按镇卫生院建设的要求,配齐医疗设备,以利于医疗工作的开展,确保分诊医疗在基层实现。三加强村级公共服务。县防疫站、妇幼保健站等单位要加强指导和考核,镇卫生院在村卫生室的配合下,要做好村级具体实施工作,健全信息档案,逐项开展检查,使公共服务惠及每个农户。四规范运行。对未入住村民服务中心的村卫生室,要尽快督促进驻,充分发挥医疗资源的作用,规范运行,便利于群众。

4、整合医疗卫生资源,提高服务水平。在优化配置医疗队伍的基础上,要整合医疗卫生资源,规范管理、开展培训、创新机制、不断提高医疗服务水平,保障人民群众身心健康,构建和谐社会。一开展医德医风宣传教育。医疗卫生行业是社会的服务窗口,各医疗单位要开展对医务人员的医德医风职业道德教育,教育医务人员遵守职业操守,认真履行防病治病、救死扶伤、保护人民健康的圣神职责,提高服务水平。二规范内部管理。要严格执行医疗卫生管理章程,认真落实两个一体化管理,健全医疗单位内部管理制度,规范服务、诊疗程序。医疗卫生管理部门和医疗单位要加大日常监管和指导,确保各项规章制度的落实,以规范管理提升服务水平。同时,要正确处理医患关系,各医疗单位要建立医患矛盾预防和化解机制,县矛盾纠纷化解中心对发生的医患纠纷要及时跟进,依法依规进行处置,确保医患矛盾得到及时妥善解决。三加强医务人员培训。各医疗单位要结合实际,制定医务人员培训计划,分阶段、分层次组织医务人员开展集中医技培训。并采取校地合作的形式,开展医技人才交流和培训,通过培训提高医务人员的专业技能,促进医疗服务水平的提高。四加大医疗设备投入。县财政局、卫计局、各医疗单位要多方争取和筹措资金,配备先进的医疗设备,以先进的设备提升服务水平。五加快医疗改革步伐。县医疗卫生管理部门要认真学习国家关于医疗改革的方针政策,着力推进分级诊疗、现代医院管理等5项制度建设,制定适合我县实际的医疗改革的方案,抓好组织实施,以改革提升服务水平。


[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体