关于建立完善政策性农业保险工作机制的建议
日期:2017-10-30  发布人:凤县政协 

 从近年政策性农保参保理赔情况来看,我县山大沟深,农户参保地域分散,理赔、定损的业务量非常大,一方面保险公司设有理赔专岗人员少,有时不得不从其他岗位临时抽调人员,另一方面,从参保农作物定损的角度来看,尽管有县涉农相关部门的大力配合,然而人员短缺的因素依然存在。定损理赔审核多采取县上相关部门联合抽查方式,形成了实际定损理赔不平衡不充分。再者参保农户与县保险公司距离跨度大,群众来回办事麻烦不方便,更为突出的是农业保险“定损难、理赔难、手续繁杂”问题依然存在。

    目前,农民在农业保险方面的获得感仍有待加强。如何让群众便捷地获得政策性农保实惠,就要在农业保险工作机制方面创新,打通金融服务“三农”最后一公里,提升农保服务能力,推动农业产业发展,实现农村经济社会繁荣。

    为进一步推进“助农保”政策性农业保险工作,特提出如下建议:

       一是加强农险服务体系建设。建立县级农保办、镇级“三农”保险服务站和村级“政策性农业保险服务点”,优化农险服务环境。建立协保员队伍。承保公司加强对协保员的业务培训。通过县、镇共同努力,逐步建立健全高效、规范的农业保险服务体系。

     二是完善农保定损理赔机制。完善政策性农业保险定损理赔制度,优化大灾理赔流程,提高农业保险理赔速度。建立理赔纠纷调处专家库,及时高效处理农保纠纷。加强基层定损组织建设和专业定损人员培训,提升定损专业水平。

     三是强化科技应用服务,建立农业保险承保理赔新模式。比如应用卫星遥感等技术,为农业保险承保理赔调查人员,配备农险移动调查终端等,不断优化农险承保理赔服务,便捷于民。

     四、持续加强农保政策宣传,提升农户对农保的知晓率和认同感,扩大影响范围,鼓励符合参保条件的种养殖户、农业龙头企业、农民专业合作组织、家庭农场等积极参加保险,促进农业可持续性发展。

    五是充实基层监管力量,加大对农业保险监管力度,有效减少和预防套取农保财政补贴、虚假理赔骗取赔付款和灾损勘察不规范、灾情赔付搞“普惠制”等违规、不公平、不公正现象发生,让政策性农保真正惠及于民,赢得广大群众支持参与,巩固提升政府公信力。(凤县政协委员庞军怀)


上一篇: 没有了 下一篇: 关于进一步规范县内寄递物流行业管...
[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体