关于进一步规范县内寄递物流行业管理的建议
日期:2017-10-26  发布人:凤县政协 

近年来,寄递物流业的异军突起,在国民经济发展和人民群众生活中发挥着越来越重要的作用。但从我们调查情况看,县区及乡镇物流寄递业设立及管理混乱,安全隐患突出。

以凤县为例,现有邮政、快递企业16家,从业人员50余人。存在以下问题:1.准入门槛太低,无行业标准。基本都是挂靠在市级寄递物流公司,签订协议,然后在凤县市监局办理营业执照,自己租一间房即开始营业。没有相应的场所、消防、从业人员培训等行业标准;2.日常监管不到位,多家都管又都受限制。市邮政管理局审批分支机构名录,是监督管理的主体单位,县市监局负责办理营业执照,公安机关负责治安管理。市邮政管理局无县级下属部门,本身人员少,鞭长莫及,无法做到经常性监督检查,县市监局和公安局由于受职权影响,只能从各自角度进行监督检查;

建议:1.制定操作性强的县级寄递物流业行业标准(主要从分支机构设立条件、场地要求、消防标准、从业人员、安检设备配备等)进行规范;2.建立联席会议制度。由综治办牵头,邮政、公安、市监、交通等部门共同参与,下设办公室,定期通报问题,共同研究对策;3.加强行业协会管理。由邮政管理局负责引导行业加入管理协会,加强日常性指导,实现自我管理,自我规范。(凤县政协委员:张三林)


[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体