凤州八景
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

凤州八景

宫秉藩

 

 

清光绪所修的《凤县志》中所记的,凤县“八景”为:南岐霁雪、凤岭晴岚、萧寺晨钟、铁棋仙迹、滴泉鸣玉、栈道连云、石门秋月、唐沟烟柳。分别简介如下:

 

一、南岐霁雪

南岐指今凤州镇以南5公里的南岐山,是群山环绕的古凤州中最高的一座山峰。北魏孝昌二年(526),于此设州,便以此山为名。山中有石灰岩溶洞数处,比较大的有透洞、三娘娘洞、竹云洞等多处景观。“竹云洞”三字是明朝嘉靖二十四年(1545),由皇帝御赐镌刻于洞上的,至今犹存。

南岐山为苍翠的古松覆盖,挺拔秀丽,四季常青,是古城凤州最好的自然风景区。建国后,实行封山育林,依法管护,使这里更显得郁郁葱葱,风光宜人。此山高峻阴寒,每当积雪初晴,一片银装素裹,雪压青松,真像突出天寰的琼楼玉阁,更显得壮丽而雄伟。

 

二、凤岭晴岚

此景在今凤州南15公里,是双石铺、凤州、三岔三个乡镇的交界处,又是连云栈道上一个重要的山峰,最高处称南天门。古时上面修有阁道,派有驻兵把守。阁道上有:“去天尺五”的横额,两侧各有一联,上联是“万山争地立”,下联是“千骑送人行”。为清初大中丞张间题刻。路侧建有吴涪王祠,纪念抗金名将吴玠吴璘兄弟,是栈道中“三洞之一”。

这个地方,山高林密,时阴时晴,气候变化无常,特别在雨后天晴时,经常雾气腾腾;通过阳光照射,出现各色光环,在蓝蓝的天空衬托下,忽明忽暗,形成岚光吞吐,身入其境,如步云霄,实是奇观。

 

三、萧寺晨钟

萧寺,即消灾寺,在凤州古城北,豆积山最高处。嘉陵江绕其麓,象绿色彩带紧紧地将其围裹,清澈的象镜子一样,透明的江水将全山倒映于其中,真象“海上蓬莱”。其山遍布古柏,凿石窟建成庙宇,飞檐斗拱,凌空而建,极其险峻。据传,这个寺庙系唐明皇李隆基逃蜀过凤州后所建,建成后赐名“萧台寺”,至南宋时,才改称“消灾寺”。此庙经历代扩充,规模很大。庙中有一口宋代铸造的铁钟,山僧晨击供佛,声闻数里。旅客也以钟声启程赶路,逐渐形成了习惯,延续了几百年。

四、铁棋仙迹

此景观在豆积山半腰,亦有凿石窟建造的寺庙,称张果洞。相传为唐朝信奉道教的张果隐栖处。上有32枚铁铸的象棋,每个重约250克,是张果老当年的遗物。长期裸露于外,任其雨淋日晒,不蚀不锈。至清光绪18年(1892)始由知县朱志春建亭保护,定名铁棋亭,并撰刻了《铁棋亭记》石碑。此庙历史悠久,至今还存有南宋淳熙十四年(1187)抗金名将杨从义凿真人洞残碑及两宋文人的许多诗词。张果洞和消灾寺两处庙宇,均于每年正月初九为庙会,称“上九会”。会期远近群众云集,历史上曾是县城最大的物资交流会。

 

五、滴泉鸣玉

滴泉,名滴溜泉,又称鸣玉泉。在今凤州镇桑园村,其泉由地下水形成,源头自南岐山,终年不绝,即使大旱,水量亦不减。水质纯正、甘洌爽口。除供全村人畜饮用外,尚可灌溉农田百亩,故称其桑园。

水由石缝中流出,如喷玉跳珠,节奏明快,又如同管乐合奏,静听滴泉,令人心旷神怡。

六、栈道连云

栈道,是古代西北通往四川及西南的交通大动脉,也称蜀道。道路由宝鸡进入凤县后,绝大部分盘旋于崇山峻岭,崎岖而艰险。栈道是我国古代在交通事业上的大创举,特别是李白一首《蜀道难》问世,更使栈道名扬天下,引来了众多名人文士为其写诗作赋。因而也提高了凤县的知名度。这一景点至今仍有部分保留完整,被确定为宝鸡市的“八景”之一。

 

七、石门秋月

石门关,在今凤州镇东北10公里处,是连云栈道上一处重要关隘。其处山环水绕,石壁横截,中间凿石建成阁道。从此出入,别无去路。古时有驻兵把守,按时启闭。建筑依山傍势。楼台亭阁与自然风光浑然一体。石门两侧分别刻有石联,上联“石连云栈稳”,下联是“门锁凤州安”。寥寥十个字,将石门之重要形容的恰如其分。

石门关风景秀丽,特别是秋爽天高,月华如镜时刻,一片空明。身临其处,顿感心旷神怡。清时田澍曾有一首五绝写到“人畏石门险,我爱石门幽。挥弦对明月,弹出万古秋”。道出石门既险要又幽静的自然特点,联想到千百年来凤县的沧桑变迁,寓意深远。

 

八、唐沟烟柳

唐沟在凤州城东,大约指今磨湾村一带。其地处安河与嘉陵江交汇处。曾经是桃柳夹岸,鸡犬成村的“世外桃源”,更以金丝柳闻名于世。北宋元丰年间,曾将百株移植到京城开封御花园,时称“凤州宫柳”。宋时大文学家刘克庄在他所作的《再和熊主簿梅花十绝》之四诗中就有“凤州宫桃昔曾攀”之句。南京当时也曾移植过。南宋诗人曾极在他所作的《金陵百咏》诗中也有“秀根原自凤州移”之句。故金丝柳成为凤县“三绝”之首。宋、明、清以来,文豪与学者咏凤州柳的诗不胜枚举。

上一篇: 没有了 下一篇: 岭南独秀紫柏山
[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体