岭南独秀紫柏山
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

岭南独秀紫柏山

凤县旅游局

 

 

享有“岭南独秀”、“秦岭明珠”之美称的紫柏山凤县旅游区,是一个集观光、度假、休闲、科普、保健、探险等功能为一体的综合性的生态旅游区。

近年来,县委、县政府十分重视紫柏山旅游区的开发建设工作,组织县上几大班子领导进行实地考察,在取得共识的基础上,及时邀请陕西师范学院有关专家对景区进行了实地考察和论证评价,作出了项目开发可行性研究报告。县政府聘请省上10多名旅游专家学者,召开了紫柏山旅游区开发可行性论证会,对项目开发可行性报告进行了深刻细致的讨论。2001年1月13日,由陕西师范大学、西北大学、省旅游局、省林业厅、市政府等单位组成的评审组,评审通过了《紫柏山凤县旅游区总体规划》,形成了开发紫柏山凤县旅游区的纲领性文件。

紫柏山凤县旅游区的开发建设是一项投资巨大、时间长久的浩大工程,需要资金约2亿多元,15年左右时间才能全部完成。从2001年3月份开始,银母寺矿投资60多万元,从桦皮沟向紫柏山新修4米宽的砂石公路1700米,1.2米宽的人行登山台阶路3100米,一直通向紫柏山山顶,完成了紫柏山东部道路建设任务。并于当年9月8日在桦皮沟成功地举办了紫柏山旅游登山活动。

紫柏山风景旅游区总面积82.5平方公里,以紫柏山和屋梁山为其主体;以桦皮沟和燕子坪为其中心;以紫柏山的森林、山顶草坦(草甸),燕子坪的溶洞群、山间草场为其特点。旅游区交通便利,入口处位于316国道高桥铺旁,北距宝鸡145公里、西安300公里,南距汉中120公里。

旅游区气候湿润宜人,植被覆盖率极高,自然条件非常优越,旅游资源十分丰富。区内峰峡岭竞秀,坦洞泉溪交织,动植物珍奇荟萃,民俗风情独特。按照地理位置和资源特色,旅游区可为紫柏山、溶洞群、燕子坪三个分区。

紫柏山,位于秦岭南麓,因山上遍生紫柏而得名,凤县境内最高峰海拔2538米,享有“岭南独秀”、“秦岭明珠”之美誉。山体逶迤绵延500余里,高仰前首,后驰巨尾,势如腾飞的巨龙,故而又称“龙如山”。紫柏山东险西奇,北秀南绝,兼具泰山之雄伟,华山之险峻,峨眉之秀丽,衡山之烟云,匡庐之飞瀑,青城之幽美的特点,集峰、崖、岭、洞、坦、泉、动植物珍奇于一身,可谓大自然的神来之笔,自古有“紫柏山九十二峰、八十二坦、七十二洞”之说。坦(岩溶漏斗)是紫柏山上最富魅力和特点的景观,其位踞山顶,形状如锅,坦口直径大的上千米,小的数十米不等,坦深从几十米到几百米各有不同,坦面厚铺一层山地草甸植被,而且不同坦内有不同花草,色调各异,远望犹如一块块柔软的织毯,风吹过又如一片碧波荡漾的湖水。这样的草坦位置之险,面积之大(达30000余亩),形态之奇,草类之多,景色之美,不仅在陕西罕见,而且在全国也少见。还有那千奇百怪的盆景树,奇异的草团,味道鲜美的野果、野菜,无一不散发出诱人的光彩。紫柏风光,奇幽秀雅,姿态万千:山间纵横的峡谷或陡峭俊秀,气势磅礴,或深邃曲折,寂静清幽,凌空崛起的石崖壁立千仞,崔嵬峻峭,犹如鬼斧神工,令人叹服,婉若巨幅画卷,引人入胜;曲折蜿蜒的溪流,忽而奔流跳跃,忽而潺潺流唱,动静结合,活泼妩媚;清纯甘美的山泉遍环山麓,四季喷雪吐玉,饮之沁人心脾;种类繁多的植物,随海拔高度过度分布,形成针叶、阔叶混生,落叶、常绿交错,植被垂直分布明显的奇特景致。紫柏风光,变幻无穷;“紫柏红叶”如火似丹,绚烂迷人;“紫柏地火”熊熊“燃烧”,蔚为壮观;“紫柏日出”挥金洒银,壮丽如画;“紫柏松涛”澎湃汹涌,动人心魄;“紫柏冬雪”翻飞如蝶,抛银撒玉。白天,看绿海滔滔,翠峰排秀,雾走云流,闻鸟语花香,恍若身在蓬莱仙境,叫人飘飘欲仙;夜晚,看月华如水,一泻千里,听不知名的虫儿,鸣声一片,仿佛天籁之音,知觉虚怀若谷,宠辱尽忘。地貌奇特,生物多样、气候温润的紫柏山,观光、避暑、休闲、消遣之绝佳胜地。

溶洞群区溶洞广布,且位置险峻,幽深莫测。洞内钟乳石、石笋、石柱等均有发育,而且洞洞不同,各有特色。龙宫洞洞中有洞,洞上有洞,景物争奇,各显奇特,有龙王摆宴,二龙戏珠,有虾戏碧波,鱼翔浅底……俨然一座富丽堂皇的龙王宫殿,有似光怪陆离的海底世界。龙宫洞的最大特点在于其水景最佳。其洞内底下暗河发育,充沛的水流时而形成多级瀑布,时而又形成清冽透碧的水潭,从洞口涌出后,更是穿石破岩,挥洒自如,如玉练长袖,喷珠溅玉,又如银龙走潭,吞吐琼浆,造就了美妙绝伦的瀑布迭水景观。燕子洞洞体高而宽阔,洞内有水流不大但清澈见底的底下河,洞内的石笋、石柱、石幔等形成了栩栩如生的“水帘柱”、“红珊瑚”、“龙须探底”、“瓜果丰收”、等别致景观,叫人美不胜收。更有那栖息在洞中的上千只蝙蝠,一有动静,便上下翻飞,犹如飞舞的燕群。狮子洞粗犷雄伟,洞口如仰天长啸的雄狮巨口,悬于峭壁之上。洞内有石笋、石柱、石瀑、石花、石幔等多种岩溶形态发育,有顽皮的“倒挂金猴”,枝叶繁茂的“通天石松”、肃然的“观音说法”,热情的“雄狮迎客”,精致的“盘龙宝塔”,喜庆的“五谷丰登”等等,生动逼真,惟妙惟肖。溶洞群,为整个旅游区增添了几分风韵和一抹神秘色彩,也为人们提供了一个探险、求知、求奇的佳地。

燕子坪,为一山间山地,面积700余万平方米,地势平缓开阔,幽静而富有诗情画意,坪上芳草萋萋,四周青山秀峰如屏,森森郁郁葱葱,涓涓溪水穿流于草地中间,各种山花野草,芬芳馥郁,其中许多更是珍贵药材。置身草坪之上,看那俊秀山峰,茂密的森林,茸茸的绿茵,灿烂的野花,淙淙的小溪,炊烟袅袅的山村民居与映衬在蓝天白云之下悠悠的牧童和牛群,构成一副绝美的画卷,在和那悠扬飘渺的山歌,让人真切地感受到天人合一、人与自然和谐共处的至美境界。若在晨曦中,或在微雨薄雾中,与亲人,朋友,恋人,爱人携手登上山顶,眼前美景顿时令人心旷神怡,一切烦恼忧愁顷刻烟消云散。燕子坪优越的自然环境,宜人的气候,清新的空气,繁茂的植被,充沛清纯的水源,秀丽幽雅的景色,为人们休闲度假提供了一个理想之地,在这里,人们远离城市的喧嚣,亲近自然之美景,尽情享受返璞归真之乐趣。

这,就是紫柏山凤县旅游区,一颗镶嵌在秦岭南麓的绿宝石,一片远离尘世烦恼的世外桃源;它,宛如一位久居深闺的美丽少女,正期待着你去掀开它神秘的面纱,它将为您尽现其瑰丽的姿容!

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体