通天河国家森林公园风光简介
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

回归自然好去处  山奇水秀通天河

——通天河国家森林公园风光简介

张刚锋 编辑整理

 

 

通天河国家森林公园,位于秦岭南麓凤县境内,隶属宝鸡市辛家山林业局。总面积5235公顷,由南向北蜿蜒17公里直达秦岭主梁。平均海拔1700多米,最高海拔2738.7米,年平均气温11.4℃。

公园由西河庙、透马驹和兴赵塬三大景区构成,原始植被、高山石林、瀑布潭溪是森林公园的鲜明特色。园内林木葱郁、苍翠欲滴、峰峦叠嶂、崖壑峥嵘。水景聚散得体,溪水回环,潺潺流水,潭影波光粼粼,瀑布飞花溅玉,和峻拔的山体动静结合浑然一体,相映成趣。奇峰耸立,直插云端,万石争立,天光一线。森林植物1800多种,连香树、独叶草、玉兰、杜鹃、天目琼花等奇花异草为公园平添了无限景色,令人陶醉。野生动物280多种,羚羊漫步、锦鸡飞腾、黄鹂高歌、柳莺低鸣,人与动物和谐相处,悠然自得。盛夏凉爽宜人,金秋野果飘香,隆冬银装素裹,四季各具特色,身临其境心旷神怡之感油然而生。

原始森林古木参天,针叶林整齐优美,落叶阔叶林绿荫如盖,杜鹃林灿红如霞,奇花异草争奇斗艳,高山草地青草如茵,深秋霜叶艳红如血。美丽的森林植被景观在不同海拔、不同季节表现出多姿多彩的变化。

这里的石林堪称一绝,像这样发育较好,相对集中的高山石林在陕西实为罕见。其中规模最大的一处石林,高度一般在50米以上,多呈柱形,形态各异。公园受白垩纪四纪冰川遗址的影响,从而形成了许多重峦叠嶂,高峰耸立的奇峰景观,幽峡剑开,绝壁千仞的峡谷景观,又有宽阔平坦,视野开阔的亚高山盆地景观,因此享有“中国北方的石林,大西北的张家界”之美誉,其景色可以和九寨沟相媲美。

幽深的山谷中清流终年不断,水体景观主要在于1河9溪中藏有4瀑6潭。其中,一河为通天河,9溪为通天河的9条支流,4瀑6潭是全园水体景观的精华。

公园地形复杂,是历代的军事基地,宋朝抗金名将吴玠、吴璘曾在此英勇抗金。“白莲教”曾在此传教,解放战争中曾在此驻军。80年代初,“八一”电影制片厂在森林公园境内拍摄了电影《白莲花》。

公园所在地唐藏镇相传是唐僧师徒取经经过此地,境内的庙儿河蜿蜒向西直达秦岭梁顶为“通经西天”之意,公园由此得名,因此流下许许多多《西游记》故事。尽管相隔一千余年,仍能寻找到当年取经路过的足迹,“三藏石”、“狮怪山”、“莲花

宝座”、“哮天神犬”、“驮经神龟”、“仙女潭”、“晒经台”、“黄风洞”、“白龙潭”……景点印正了历史,就连唐僧亲植的铁树现仍蓬勃生长,向现有人们诉说着当年的经历。

主要景点有:1、莲花山 2、擎天柱 3、驮经神龟 4、天狗吠日 5、将军石 6、莲花潭 7、天河壶口 8、洗心池 9、高山石林 10、原始云杉林 11、黄风洞 12、千亩杜鹃林 13、氧吧长廊 14、不老神泉 15、三潭映月 16、千年古树

曲径通幽处,风光在险峰。走进通天河就走进了历史,走进通天河就走进了大自然,这里山险、石奇、水秀,是您避暑、休闲、生态观光和探险旅游的好去处。

通天河森林公园景点简介

 

不老神泉

泉水从山体石缝中流出,清澈纯净,水味甘甜,一年四季,恒流不断。先前,此地曾居住一户夏姓人家,饮用此水,家人高寿着颇多,不老神泉由此得名。当地百姓流传一句话:常饮神泉水,高寿九十九。

 

氧吧长廊

占地1000余亩,四周均为常绿树种--云杉,林内枝繁叶茂,参天蔽日,林中空气清新,沁人心脾,林下松针如毯,香味扑鼻。负氧离子浓度含量24000个/立方厘米,高出城市数十倍,是一处天然绿色氧吧,是森林浴的最佳场所。氧吧长廊内另有两棵唐僧当年亲植的铁甲树(国家一级保护名木),树冠庞大,四季长青,神韵万千。

 

驮经神龟

一千三百多年前,驼负唐僧师徒四人横渡通天河的那只老龟,如今已坐化成石,静卧于通天河之畔,闭目养神,悠闲自在。与唐僧师徒千年前的恩和怨早已化作云烟,神龟提醒今人:“名利终随尘土散,何不尽情逍遥游”。

有诗曰:

圣僧春去拜弥陀,水远山遥灾难多,

意志心诚不惧死,白鼋驮渡过天河。

高山石林

西北大学地质学教授实地考证,通天河森林公园内的高山石林是第四季冰川运动形成的罕见的高山奇观,同时是地质学研究的活标本。其形状、结构、规模与张家界之峰林极其相似。登临石林峰巅,放眼远眺,“金蟾戏龟”、“羞女峰”、“将军石”、“文官出巡”、“石猴观海”等怪石嶙峋,惟妙惟肖,美不胜收。

 

莲花宝座

远观山峰如莲花,含苞欲放,隐约在雾中。攀登峰顶,可见一奇石,形似碗状。是观世音菩萨所乘的莲花宝座。攀登莲峰,沿途可见“鹰爪松”、“天雕崖”、“佛指石”等奇景。莲峰下两处大小一线天,又为莲花峰平添了神奇色彩。

 

驼峰

形似骆驼,头朝东,尾朝西,低首驻足在此。峰顶山梁宽窄不等,高低错落,松林连片,风急如哨。驼峰头部建有“揽月台”。近观,公园接待中心一览无余,极目远望,远山连峰,层峦叠嶂;明月当空,伸手可摘。

 

仙女潭

深约两米,清澈见底。《西游记》中,盘丝洞里的蜘蛛精每日午后时分,变作仙女,在此潭沐浴。仙女潭由此得名。80年代初,电影《白莲花》有一组镜头:女主角吴海燕水中嬉玩,就在此取景。

 

洗心池

一千三百多年前,唐僧长途跋涉西天取经,又饥又渴,在此小憩。但见此潭水,深约三米,清澈见底,水中小鱼悠闲的游来游去,唐僧放下行囊,净手洗脸,取水饮之,顿觉神清气爽。当时正值七月天,天气燥热,唐僧忍不住,跳下水,随心畅游,不思上岸。唐僧饱饮此水,又沐浴净身后,感觉精神倍增,更为神奇的是,路途的艰辛已忘却,心中的凡尘杂念也荡然无存,一心向佛,更坚定了西天拜佛取经的信念。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体