嘉陵江源头景区风光简介
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

嘉陵江源头景区风光简介

张刚锋 编辑整理

 

 

嘉陵江源头景区位于宝鸡市南郊的秦岭之巅,距市区33公里,是天台山国家森林公园首批开发的重点景区,因嘉陵江的发源地而得名。

秦岭,西起甘肃,东至河南,横贯陕西,是我国南北气候、地理的自然分界线,也是长江、黄河两大水系的分水岭,有“横亘华夏东西,屏障神州南北”之称,嘉陵江源头景区就位于秦岭之巅。

嘉陵江发源于“陕西省宝鸡市凤县境内,秦岭山脉东峪谷中”(辞海中注),全长1119公里,流域面积16万平方公里,是长江上游的最大支流,经陕西、甘肃、四川、重庆四省市,由重庆汇入长江。

嘉陵江源头自然景观奇特,景区内森林茂密,奇峰耸立,潭瀑众多,景点40多处,水流清澈,四季景色迷人。七女峰苍翠秀丽,济公石、飞来石惟妙惟肖,观日台一览群小、飞云瀑、黑龙潭气势雄伟……自然景观,神工天成,美不胜收。“日照秦峰起祥光,黑龙潭中蛟龙藏,七女成峰添秀色,飞瀑流云如雪浪”。这就是对嘉陵江源头景区秀丽景色的总体概括。

景区人文古迹神秘。有汉高祖刘邦入关时的煎茶坪,诸葛亮北上伐魏时的点将台,更有名闻天下的关中四大雄关之一---古大散关,宋朝吴玠吴璘兄弟抗击金兵的和尚塬古战场、代王岭等。

这里春季山花烂漫,万木吐绿;夏季凉风习习,群山披翠;秋季层林尽染,云海松涛;冬季白雪皑皑,玉树琼枝。特别是在炎炎夏日,这里凉爽宜人。清晨,当你步入景区,远处云海在山间缭绕,如轻烟,似白纱;近处飞鸟在枝头歌唱,如同步入“云在脚下生,鸟在耳边鸣”的仙境。

接待服务区位于公园腹地,静处崇山峻岭、茂林修竹之中,此处群山环抱,溪流环绕,山花团簇,负氧离子丰富,堪称“天然氧吧”。园内木屋别墅独具特色,宾馆楼亭别具匠心,度假村四周植被茂密,河水充盈,景点繁多,游览极佳。入住嘉陵江源头景区,享天地之灵气,弃闹市之疲惫,非仙可百年,非圣亦久安。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体