凤县自然风光览胜
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

凤县自然风光览胜

张刚锋 编辑整理

 

 

凤县古称“凤州”,始建于秦朝。地处秦岭南麓的嘉陵江源头,位于宝鸡市西南端,距宝鸡市102公里,西安297公里。东邻太白山,南接汉中市,西临甘肃,北连宝鸡市。素有“秦蜀咽喉,汉北锁钥”之称。全县总面积3187平方公里,人口9.88万人,辖10镇2乡150个行政村。宝成铁路、212省道和316国道穿境而过。1997年被国务院列为对外开放县。

凤县地处亚热带与温带分界线上,海拔在905米至2739米之间,属半湿润山地气候,垂直带分布明显,是秦岭绿色屏障的重要组成部分。境内峰峡岩岭竞秀,坦洞泉溪交织,动植物荟萃,蕴藏着较为丰富的旅游资源和深厚的历史文化,为全县造化出神奇的旅游文化资源。自古就有“南岐霁雪、萧寺晨钟、铁棋仙迹、凤岭晴岚、栈道连云、滴泉鸣玉、石门秋月、唐沟烟柳”的“凤县八景”之说,现有旅游景区(点)10余处。形成嘉陵江源头、通天河森林公园、紫柏山凤县景区等三大景区,岭南植物公园、丰禾山佛教主题公园、月亮湾休闲公园、凤凰山游乐园、堡子山生态观光园等五大主题公园的旅游发展新格局,加紧建设的还有消灾寺景区和柏林禅寺景区,今年涉及旅游的重点项目有紫柏山索道、双红唐旅游环线建设等工程即将竣工。凤县旅游的主题是“生态、绿色、极限、人与自然、度假、文化和体育”。近年来着力打造“西北休闲之都”,加快了旅游基础设施的建设。

茂密的森林资源,良好的生态环境,旖旎的自然风光,清新的负氧离子,步入这块神奇的土地,你将会沉醉于“长江支流第一源头”的嘉陵江源头景区,让你洗礼了心灵上的凡尘,远离市城而近在咫尺的你,饱览源头清冽汇入长江的气势,领略缠绕在峻岭宛如少女飘带的蜀道,宜人的森林浴使你妙归自然;深入到素有“北方的九寨沟”和“北方的张家界”美称的富有神话传奇色彩的通天河森林公园,就会领悟到唐三藏沿途的艰辛与苦乐,透马驹山峰上的高山石林坚如铜壁,通天河山涧的四级瀑布滩溪群连环相扣,千亩高山野生杜鹃争奇斗艳,万亩云杉林原始植被古木参天,整个景区犹如“宝鸡市的后花园”;登上前高后仰、势如腾飞的“陕西三大名山”之一的紫柏山凤县旅游区,悠然感到山顶万亩大草坦浩如盆景式的将人与自然相拥,瓦房坝佛岩溶洞群的钟乳石和地下暗河使人惊叹叫绝,芳草萋萋的燕子坪的森林草地构成的美妙画卷顿感心旷神怡;尔后登上县城旁的丰禾山佛教主题公园,鸟瞰七彩凤县、水韵江南的新姿。灵官峡天工绝美的自然风光,以及秦岭山顶拥有万亩牡丹园的岭南公园、旅游度假村与一碧万顷的屋梁山自然保护区、连云栈道的自然美景好人文古迹使你惊叹不已,“太阳岛”上的巨石与河流的天然浴场使你与自然和谐相处,精力充沛的去展望生命的意义与前景。

凤县悠久的文化历史,特殊的地理位置,流传着许多与山川关隘、树木河流、历史战争有关的传说故事和轶闻趣事,蕴涵了“铁马秋风大散关”的历史遗迹,“萧何月下追韩信”的陈仓古道,三国演义争天下的诸葛思计台,“中国工合协会”主要领导人路易·艾黎故居,传说有唐藏西游记系列神话景点晒经石、黄风洞,猴石山——消灾寺民间故事景点,三岔­——留凤关系列历史典故景点中白皮松、古道遗址和心红峡摩崖石刻,还有现代文明和工业科技相结合的火箭试验发射基地、金矿的工业炼金旅游项目等,可谓旅游资源得天独厚。这些内涵丰富的历史人文景观浓缩着重要的历史事件,反映了凤县博大精深的旅游文化资源无穷魅力。

绿色的凤县,以淳朴好客的民风,独特的名点小吃,特有的凤党、麝香、凤椒、木耳等地方特产,以及春季的鸟语花香、夏季的绿色品味、秋季的层林尽染、冬季的林海雪原,迎接你亲身旅游,感受大自然赐予的山水风光与森林生态资源,感悟历史文化资源的伟大与神奇,其名吃特产符合现代人们的膳食习惯,游乐项目适合当前游人的消费观念,幽美闲适的环境顺应大众返璞归真的自然情感,使你的生活获得惬意,也会使你流连忘返,乐不思归。

纵情山水之间,探索文明之源。“月亮之上、凤凰之乡”的凤县热忱欢迎您的到来!你的到来将实现你健康人生的愿望!

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体