通天河传说
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

通天河传说

 

山风 

通天河畔有个耙疤崖,相传是猪八戒留下的古迹。

据说当年唐僧一行四人渡通天河,老鼋一怒之下将师徒淬入水中,虽救出了西天真经,却少了佛祖相赠的紫金钵盂,不容置疑肯定被贪财的老鼋劫了去。八戒心想猴师兄西天取经一路斩妖除魔威振天下,自己岂能落个猪无能?决心前去降魔索回紫金钵盂。临行,八戒对唐僧说:“师父,白龙马你骑去骑来,徒弟从来没坐过,这次公差让我坐上降妖除魔威风一回。”唐僧笑允,八戒骑了去,一路上得意洋洋脸上笑开了花。

八戒沿河而上不见老鼋的踪影,八戒尽数骂过,那老鼋装作耳聋由了他去。日过三竿八戒口干舌燥,又不好空手无功而返,寻思间想了个妙法,将那猪尾巴变长伸入水下作钓饵,诱老鼋前来上钩。八戒等了一个时辰不由打起了盹,突然一阵剧痛钻心,险些将八戒拽入水中,八戒不由怒火中烧,顾不了许多念起了斗水法,尽将通天河水退去,老鼋无处藏身上岸逃遁,八戒急忙拴好白龙马向对岸追去,只见它就地一滚变成高大无比的大山铜墙铁壁,八戒摇身一变顶天立地,挥起钉耙耧得火星四溅青烟直冒,以泄断尾之耻。

那老鼋挨不过八戒神耙挥打交出了紫金钵盂。岩崖上留下了道道耙耧伤痕,后人叫耙疤崖,白龙马拴过的地方叫拴马椿,从此之后猪身上只有又细又短的尾巴,是因为它计钓老鼋被鼋咬断尾巴的结果。那通天河水因八戒用斗水法退去了凶涌波涛的急流,只剩下潺潺的清溪。

仙人指路与天联

 

很早以前有个穷秀才,屡试不第名落孙山,他心灰意冷、万念俱灰仰天叹曰:“非我无才,天绝我矣!”撞岩气绝。悟空重游救生寺见秀才轻生,施还阳术秀才恍惚醒来,见一老者童颜鹤发白髯飘飘,秀才泪流满面,悟空劝慰,见秀才求功名心切便说:“随我来!”手指天空携秀才飘升月宫。

广寒宫那些作古的圣人、先哲、诗仙相聚一堂。嫦娥一一斟上桂花茶,闻茶香顿觉心旷神怡,悟空笑道:“诸位英才人杰可曾金榜题名,有过文凭?”众皆唏嘘,悟空又说:“何苦如此看重功名,你看下界……”那下界芸芸众生、有苦有乐、有福有祸,有飞黄腾达者,有穷困潦倒者,哭笑无定几番轮回,玩权者为权所毁,贪财者为财所杀。秀才彻悟,鸡鸣时分与众圣先哲告辞,临行秀才说:“幸蒙仙翁指路茅塞顿开,恳求一联铭记教诲,不知恩赐否?”悟空笑曰:“联挂后山。”次日秀才果见后山崖垂一联,竟无一字,秀才叹曰:“有无无有有既无,此天联也。”

 

三柱香

 

通天河畔有座山,山上有三根擎天石柱,人称三柱香。

很久很久以前,,有一天娘有了病,请了许多郎中都没有医好娘的病,娘头痛的厉害。儿子作了个梦,半夜叫醒媳妇,媳妇也做了同样一个梦——山神说:“到山上上一柱香娘的病就好了。”鸡叫五更小俩口就上山烧香去了。

点燃了香,儿子喊:“娘,你头还痛吗?”娘说:“轻了。”小俩口还没来得急喘气,一阵风刮断了香,娘喊:“痛的紧了。”媳妇怕娘再痛对丈夫说:“权当我是一柱香你点吧。”丈夫说啥也舍不得,媳妇对天呼喊:“为救娘,老天你就点着我吧。”闪电挟着雷声点着了媳妇,岩石冒着青烟,儿哭喊:“娘,你还疼吗?”娘说:“轻了许多。”谁知又是一阵暴雨浇灭了第二柱香,娘又痛的喊了起来,儿子心想媳妇为救娘舍生取孝,没有娘的恩哪有我呢,让我也化一柱香救娘吧。儿子在山顶化做一柱香并排站在那里,娘的病好了,山顶永远立着三柱香。娘依在门旁望山顶烧着的朝霞呼喊着儿子和媳妇,一声声,一声声是那样的深情和亲切,掌灯时分儿子和媳妇回来了三人抱成一团亦真亦幻……。

从此三柱香屹立在山顶昭示爱心的珍贵,真爱是人类的希望。 

狠心的地主收了二个长工干活,一个姓麦,油嘴滑舌干活不咋地,一味会讨地主的欢心;一个姓石,像石头一样诚实,少言寡语。

麦子割回来堆了一场,地主分别叫老麦和老石撂麦垛子,太阳落山时地主见老麦的垛子码的高,老石的垛子只有一半,一肚子不高兴,吃饭时老石只有等老麦吃剩下的份儿。第二天老石干活还不如前一天的快,地主气不打一处来,恶狠狠的说:“事不过三,明天再撵不上老麦撂的垛,你就立马滚蛋,半年的工钱就甭想要。”老石低头不语,叭哒叭哒的抽着旱烟。

第二天中午地主扣了老石的晌午饭。天刮起了风,地主站在老麦撂的垛子前骂老石,老麦兴灾乐祸地偷着乐,还没笑出来,轰地一声麦垛子倒了,压住了狠心的地主和偷机取巧的老麦。倒了的麦垛子谁也扶不起来,因为变成了巨石,所以才有了“麦撂石麦垛石,麦撂倒,石垛石,偷机莫笑石心眼,压碎黑心后悔迟!”的传说。

 

上一篇: 凤县自然风光览胜 下一篇: 紫柏山传奇
[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体