紫柏山传奇
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

(神话故事)

 

远古的时候,紫柏山不叫紫柏山,而叫龙如山。为何叫龙如山,提起来话长,还得从头说起……

  龙如山是因为住着一个勤劳勇敢善良的姓龙的小伙子而得名。小龙住在这四季如春鸟语花香的龙如山,百鸟和睦群兽友善,没有争斗、没有杀戮、没有相残,过着祥和安宁的生活。

  龙如山是个宝山,到处藏着金银、珠宝、水晶、玉石……龙如山的富饶和秀美惹起了蚩尤的贪婪欲望。蚩尤是个非常丑陋的家伙,长着牛头生有八只角,牛的身躯并有八条腿。凶残的眼睛闪绿着光,说起话来牙齿咬的咯咯响。他说:“龙呀,这山是我的,你住了这么多年该还给我了。”龙说:“这山是你的,你有什么凭据啊?”蚩尤说:“我八十一个兄弟是证据,他们知道,不信你去问我的弟兄。”龙说:“我说这山是我们的,我们祖祖辈辈住在这里,不信你问问山上的走兽林中的百鸟河里的群鱼。”在一旁看着的狮子、老虎、鹿等起哄笑道:“这非牛非驴非兽的家伙脑子发烧了,尽说昏话!”蚩尤恼羞成怒大吼一声:“想让我的角戳进你的身体才知道我的厉害吗?呜……呜!”蚩尤吼声如雷山摇地动鸟兽吓得四散,蚩尤笑着:“哈哈!小子明天我来收地盘。我劝你们早早滚蛋,免受皮肉之苦!”说罢乘风而去。

  蚩尤的恶名路人皆知,俗话说;“来者不善,善者不来。”摆在眼前只有两条路,不是做蚩尤的奴隶便是用鲜血和生命来捍卫自己的家园和生存的权利。龙和百鸟及群兽商量办法,大家团结一心众志成城,决心在龙的率领下与蚩尤做斗争!

  蚩尤回去后向八十一个兄弟讲述了龙如山藏有奇珍异宝,那里胜过天堂。八十一个鬼魅般的恶魔对龙如山垂涎三尺,争着要去夺山。蚩尤狂笑道:“天下谁敢与我作对,我定叫他死无葬身之地!你们就坐享财富吧!

  第二天蚩尤就来到龙如山,心想这群生灵早就逃之夭夭了。谁料他们依然如故过着悠然的生活,只是地上围起了柴墙、栽上了竹签、架起了青藤刺架,乌鸦朝他“嘎嘎”的尖叫似乎告诫伙伴们山贼来了,竟然在蚩尤头上拉了一泡稀屎,飞去了。蚩尤火冒三丈,发疯般的撞毁了柴墙、刺架和树木。他仰天大吼,如同炸雷在山头滚动……龙率领众生与蚩尤拼搏,双方撕杀了三天三夜,百鸟和兽群齐心协力,前扑后继不怕牺牲,血渍染红了大地和森林,蚩尤己力不从心,气急败坏,徒然念动妖术咒语一时天昏地暗飞砂走石刮起了飓风,大树被折断,百鸟被狂风刮向云天外,兽群也滚下山沟,只有龙顶风奋战,风刮的龙睁不开眼睛,被蚩尤的角刺得伤痕累累,正在这生死存亡的紧要关头,九天玄女路过,发现下界阴霾重重,血光冲天,定睛一看,原来是蚩尤作怪,便拔下九十二根翎毛扬手飞出,刹时变成九十二峰立在四周顾时风停雾散,蚩尤被这突如其来的变化惊呆了,他不知那来的大仙破了他的妖术,正在他一怔神的当儿,龙飞起一掌打伤了蚩尤的眼睛,蚩尤惊叫着落慌逃遁。  

  九天玄女人面鸟身,那一双翅膀大可遮天,乘风追光神通广大,一身黑里透红的羽毛如云似霞,她是正义和光明的神,惩恶扬善造福众生。龙对九天玄女恭敬相待述说事情的真相。玄女十分同情龙的遭遇,告诫说蚩尤是个凶残的家伙决不干心失败,他还会回来报复的。玄女给了龙一根凤毛说:“遇到紧急情况,把凤毛摇三下说:‘玄女、玄女,十万火急!我就会出现在你面前帮助你。”说完眨眼便飞远了。 

  蚩尤回去阴险的对八十一个弟兄说:“龙说他要把咱们八十一兄弟一锅煮了吃,还说不够他塞牙缝!”蚩尤的八十一兄弟听了大哥的话气的青筋快蹦断了,嚷嚷着要去抽龙筋,扒龙皮。于是八十一兄弟乘乌云挟黑风摇黑旗裹着隆隆雷鸣来到龙如山。又是一场恶战,龙渐渐寡不敌众,龙忙摇摇玄女给他的凤毛说:“玄女、玄女,十万火急!”只见天空黑了下来,一道灼目烈焰从天空射来,闪电挟着兰色火光向蚩尤头上击去,蚩尤怪叫一声逃向山后。  

  玄女对龙说:“不可硬拼以智胜敌。”悄悄对龙授机谋。 

  原来蚩尤向八十一兄弟许愿,每人分一坦,插上自己的旗,分给你的坦,坦下金银财宝归自己。八十一兄弟分别在自己坦中挖坑,坑里的宝贝让人欣喜发狂。龙悄悄又划出一坦,插上蚩尤的旗,那旗是玄女羽毛变的,看不出真假,这坑里金银财宝比任何一个弟兄都多。八十一兄弟看得眼红,问为什么蚩尤给自己多划一坦成了八十二坦,而且坑里财宝比弟兄们的加起来还多。蚩尤不信,大家一数果然是八十二坦,而且插的是蚩尤的旗,蚩尤有口难辨深感委曲,暴跳如雷,破口大骂。八十一兄弟个个都不是吃素的,骂着骂着火拼起来,蚩尤性起杀死了两个兄弟,众弟兄心想帮哥哥伐龙吃力不讨好,弄不好人财两空死在哥哥刀下,到头来财宝全由哥哥夺了去。于是各怀心事不告而别。 

  身只影单的蚩尤心中发虚,这时龙领着百鸟和兽群掩杀过来,蚩尤匆匆应战,蚩尤无心恋战口施妖术,天空纷纷扬起鹅毛大雪,足有五尺厚,龙如山一片雪白披上冰甲,寒彻透骨。龙和众生冻得直打哆嗦,龙打着寒禁说:“玄女、玄女,十万火急!”玄女飞身而来用宽大温暧的翅膀暧着众生。玄女对龙说:“龙啊,快用羽毛打洞吧,洞里暧和冻不着。”于是龙用羽毛在山上山下打了七十二洞,分别有了龙宫洞、狮子洞、燕子洞……

  避寒也只是权宜之计,等冰雪化了龙如山的鸟兽们早饿死了!怎么办啊,龙急得坐立不安!玄女对龙说:“我有一颗九阳烈火丹,你吃了化成火团可融化冰山,春暧花开,只是……”。龙说:“玄女大仙只要能救出苍生,我死而无憾!”于是龙吞下了九阳烈火丹。龙感觉热血沸腾,周身如火焰燃烧,渐渐他变成了一团烈火,玄女捧着他飞上天空,大地冰雪融化,百花开放,又是一片生机勃然的景象。

  人们为了纪念龙,这座山叫龙如山,山上当年与蚩尤奋战飞溅的血染红了山上的树杆,长成郁郁葱葱的红杉,人们称为紫柏,于是又叫紫柏山。蚩尤贪划给弟兄们八十一坦,龙施巧计多划了一坦,于是紫柏山有八十二坦。龙为保护众生不致被蚩尤冬死,用凤毛凿了七十二个洞,那九十二峰嘛,是玄女九十二根翎毛变的啊,不信你来数数,看看。

上一篇: 通天河传说 下一篇: 桃花岭的故事
[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体