桃花岭的故事
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

桃花岭的故事

 

岳迪航

 

凤县三岔镇酒铺村有个桃花岭,桃花岭风光秀美,更有动人心弦壮美的故事,令人神往。

唐代,欧阳詹在栈道铭中曰:“维北曰秦,维南则蜀。地缺其间,坤维不续。斗起断岸,屹为两区。秦人路绝。蜀火烟孤。天实不通,贤斯有造。”欧阳詹讲述了秦岭山大沟深,危峰笔立阻隔了秦蜀两地的联系,为了改变人类生存困境,秦始皇开劈栈道,连云栈道是首屈一指的宏伟工程。故事就发生在兴修栈道的艰苦岁月。

修栈道的徭役中有个叫三谷的小伙,生得浓眉大眼,膀大腰园,壮实有劲,他两腿夹住石碌碡能在场上走一圈,为人憨厚不善言词,干起活来风风火火,人人佩服跷指称颂。

徭役中有个哑巴,身材瘦小蓬头垢面,从不洗脸衣衫烂缕那污秽的样子没人理会,哑巴很少与人接触,也没有人与他联手干活,哑巴体质差干不了重活,给人当帮手天聋地哑说话太费劲,与他一起干活都嫌是拖累。小哑吧有时受人欺侮也不敢反抗,吃了亏便在一旁角落里抹眼泪,那双水灵灵的大眼时时笼罩着一层忧郁的目光。

大家都说三谷傻,干活带着小哑巴。都是人么,咋能欺弱躏小!三谷出于同情和爱怜时不时的护着小哑巴,小哑巴呢遇着有人欺侮便哇哇的喊着躲在三谷铁塔般的身后。干活时小哑巴的活一半都让三谷干了,小哑巴虽天聋地哑,但是也还灵性,每天吃饭时他总是分给三谷一半,三谷渴了他忙递上甜甜的山泉水,三谷累出了汗,他轻轻用脏兮兮的袖子去擦……

惹得一旁干活的说:“三谷,让哑巴给你当媳妇算了。”另外一个伙计说:“可惜是个带把作的,啊哈哈……”“哈哈哈……”引起了一阵哄然狂笑,三谷恼怒的抡起棍子便打,打散了粗犷和恶作剧。

这天要给栈道铺板子,县尉督押着徭役到深山里背木匠解好的木板。天阴沉沉的,像后娘的脸,一会天空飘起了雪花,纷纷扬扬路下得又湿又滑,这支队伍像冻僵了的蛇,在峡谷里缓缓的蠕动,县尉历声呵斥弱者,小哑巴少不了挨二下,第三下刚扬起,三谷抓住县尉的手说:“你把我们当犯人呀!”县尉在壮实的三谷面前矮三分,很不情愿的匆匆向前跑去。

转过山弯,行走间突然从林中窜出一只受伤的母鹿,牠腿上中了箭,牠哀惋地望着小哑巴,小哑巴急忙走过去,拔了箭,采了路边的灰包(菌类生物)敷在鹿的伤口,撕了块衣服匆匆包好。这时县尉远远喊着:“抓住它!”小哑巴拍拍母鹿示意快跑,母鹿感激的朝小哑巴点了三下头,飞快地钻进了树林。县尉气喘吁吁跑来问小哑巴见一头鹿没有,小哑巴装糊涂,县尉在头上比划着角,小哑巴给县尉指了鹿逃走的相反的方向。

雪越下越大,路越走越艰难,三谷背着沉重的板捆,还要照顾小哑巴,走在这支背木板队伍的最后。三谷替小哑吧背了一半,尽管如此,小哑巴还觉得背负泰山,压得喘不过气来。肩膀被绳勒得火辣辣的痛,痛得汗珠从额头往下滚,把雪地砸了个深坑。

天渐渐黑了,地上的积雪渐渐厚了,人渐渐累了,背板子的队伍渐渐远了,心渐渐慌了……

屋漏偏遭连阴雨,逆水偏遇顶头风,雪地里的一根葛藤绊倒了三谷,三谷像山一样摔倒了,沉重的板捆压在三谷身上,三谷口里流出了血,小哑巴使出吃奶的劲也挪不动压在三谷身上的木板,小哑巴失声痛哭,那悲痛的哭声在空旷的山谷中回荡,树上的雪也伤心地噗嗦嗦坠落,小哑巴捡起木棒边哭边撬那沉重的板捆,一切努力都无济于事,他刨开三谷脸下的雪,怕堵住三谷的鼻子把人憋死,小哑巴为自己的无助而伤心,揪着蓬垢的头发,捶胸顿足放声大哭,正当他绝望的时候,密林中闪出一道瑰丽的亮光,光环里走出一位慈面善目的鹿妈妈,她慈祥的说:“好人终有好报,孩子别怕,我来帮你!”她用手一指三谷便坐了起来,它给小哑巴一把草药说:“这是鹿街草,专治跌打损伤,常服可强身健体益寿延年。”朝三谷和小哑巴吹了口气,三谷和小哑巴轻飘飘飞栈回道工棚不远的地方,那三捆板子也随风而至。

像做了一场梦,三谷依然昏沉沉倒在草铺里,小哑巴为三谷煎好了药,他尝了药不烫便往三谷嘴里喂,可三谷牙关紧闭,喂的药顺嘴角流到脖子里,小哑巴急的哭了,三谷两腿时不时的抽搐着,怎么办啊,小哑巴真急的五内俱焚……夜深了工棚外寒风呼啸着,时不时传来野狼凄厉的叫声,工棚内劳累了一天的人们早已进入了苦涩的梦乡,此起彼伏的扯起鼾声。小哑巴鼓足勇气喝足了一大口药,把嘴对接在三谷的嘴上,徐徐往口内渡药,一口,两口……终于渡完了这碗药,小哑巴长长吁了口气,把自己御寒的羊皮搭在三谷身上,他坐在三谷身边打盹……

三谷喝了药过了一个时辰,慢慢苏醒,借着工棚里火塘的余光,看见小哑巴坐在他身边打盹,闻着小哑巴为他煎的药味,摸着了小哑巴给他盖的软和的羊皮,三谷十分感激小哑巴对他的关爱。三谷是个从小失去母爱的孩子,泡在苦水里长大,后娘对他十分苛刻在虐待中渡过童年和少年时代,人间的亲情和母爱离他是那样遥远,然而在小哑巴身上他似乎得到了失落的母爱,得到了人与人之间的信任和关怀,尽管他是一个又脏又丑陋的小男人。三谷推醒打盹的小哑巴,示意叫小哑巴睡在自己脚下打脚蹬,小哑巴睁大惊恐的眼睛摇头不肯,三谷生气了,扔掉身上的羊皮又要摔盛药的碗,还示意不听话要揍他,小哑巴拾起地上的羊皮委曲的哭了,三谷不理他瞪着一双牛眼,小哑巴怯生生的睡在三谷脚下。

冻了一天的脚像一块冰,三谷粗大的双手抓住小哑巴的脚,就像小鹰抓小鸡一样,紧紧捂在热乎乎毛茸茸的胸前,小哑巴哆嗦着腿试图抽回来,每当他一抽腿便被三谷拧上一把,小哑巴只好服服贴贴的递上一双冰冷的脚。

小哑巴流着泪,那泪是从心底流出来的。冬去春来,时光荏苒,小哑巴艰苦的徭役期满了,回家的路上三谷送了一程又一程。走进密林时,跳出一只梅花鹿拦住了去路,小哑巴认出了是帮助过他们的那只母鹿,亲昵地搂住母鹿的脖子,鹿刹时变成了慈祥的老妈妈,老妈妈说:“桃花啊,现真身吧,你要回家了还怕什么呢?还有什么担心的呢?”三谷问:“鹿妈妈,谁是桃花啊?”鹿妈妈说:“傻小子,她就是桃花啊!是个女儿身呀。小哑巴腼腆的低下了头。鹿妈妈又说:“我给你带了件新衣服,快到泉边洗个澡,梳理一下好换上。”小哑巴向石崖后的泉边走去。

鹿母对三谷说:“小哑巴的名字叫桃花,因为她爹年老体迈被抽去服徭役,桃花女扮男妆替爹去修栈道,难得她有一片孝心。”

桃花一番洗浴梳理判若两人,毛毛虫变成了美丽的花蝴蝶,她回眸一笑宛若皎月,冰轮出海光照天地,苍穹生辉,她美丽的面胧使林中百鸟瞠目,使流溪止步,百花失色。三谷不敢相信自己的眼睛,眼前的桃花就是当初的小哑巴,三谷惊呆了,鹿母打开送给桃花的衣服笑着说:“桃花啊,这是我送给你的嫁衣,什么时候喝你的喜酒啊?”桃花羞涩的红晕飞上脸颊。那衣裳是用美丽的蝴蝶翅膀和芳香素雅的桃花辨粘缀而成,这是天上的霓裳啊,更奇异的是当桃花遇到凶险的事,那衣裳立刻变成黑色,遇到喜事立刻变成红色。

鹿母说:“你二人患难与共,情投意合,有情人应成眷属,我为你们作媒,你们订婚吧。”

于是插蒿为香,以水代酒,磕头盟誓:“海枯石烂心不变,天崩地裂共生死。”行罢大礼,抬头却不见鹿母的踪影。

天是那么的蓝,地是那么的绿,百花盛开,百鸟欢鸣,春风袅袅,凤竹婆娑在祝福一对有情人的婚约。

三谷鼓足勇气抬眼看着桃花,那双水灵灵的大眼充满青春的活力,弯弯的柳叶眉挂着惹人心醉的微笑,朱红的双唇像熟透了的樱桃,这翻天地覆的突变,三谷心中惴惴不安,深有癞蛤蟆配天鹅的自卑感。善解人意的桃花递过手来要牵三谷的手,三谷惶恐不知所措,他觉得桃花是那样圣洁,像炫辉四射美丽的七彩雪,怕捧在手心化掉,为了打消三谷心中的顾虑,桃花说:“把那朵小黄花摘来给我戴在头上好吗?”三谷笨手笨脚的摘了来递给桃花,桃花撒娇的说:“我要你给我戴上。”三谷把花插在桃花的发鬓,桃花把头依偎在三谷的胸前,听着他那小兔般紧张的心跳,桃花轻轻嗔爱的说:“傻子!”闭上了眼睛,三谷本能地用厚实的嘴吻住那熟透了的樱桃般的小口……

爱是什么?爱是生命中的太阳!

爱是什么?爱是流淌在血脉中的火!

爱是什么?爱是春风,吹起心湖的波澜!

分手时桃花送给三谷一只用竹丝编织的凤镯,自己留了一只龙镯,对三谷说:“想我的时候就看看它,见物如见人”。要分别了三谷却死死握着桃花的手不放说:“明年三月三我来娶你!”桃花含情脉脉的点着头。

桃花归来,一家团聚其乐融融。桃花把与三谷订了终身的事告诉了父母,父母听了十分欣喜只是愁着没钱给女儿置办嫁妆,桃花说:“好女不图嫁妆,我自己的事自己办,不需要父母操劳。”

由于秦国连年征战,繁重的税赋和徭役使老百姓民不聊生,苦不堪言。桃花是个极为聪明的女子,她想起了鹿母向她点了三次头,意思是为她办三件事来报答,鹿母已经办了两件,如果为办嫁妆的事去求鹿母,肯定是有求必应,但是全村人的穷困苦日子什么时候是个头啊!唇亡齿寒,大河有水小河满,还是为父老乡亲造福吧!于是她默默祈求鹿母的帮助。风雨交加的夜晚,一位衣着烂缕,面黄饥瘦的老婆婆敲桃花的门乞讨。桃花掌灯把老婆婆扶进了屋,只见她一身发冷哆嗦个不停,桃花把身上霓裳脱下披在老婆婆身上,那霓裳是遇冷生热,遇热生凉的宝衣,老婆婆披上不再哆嗦却直喊“饿!饿!饿!”桃花忙烧火做饭,用尽了家中最后一把磨珍(玉米珍)。端上热腾腾的饭菜,老婆婆吃完饭咂巴着嘴说:“闺女,给我剪一下指甲好吗?”桃花细心地剪了老婆婆指甲,老婆婆又说:“好久没有洗脚了,你给我洗洗脚,麻烦你给我剪一下脚指甲吧!”桃花忙去烧洗脚水,按老婆婆说的办。桃花用笤帚打扫落在地上的指甲屑,老婆婆又说:“闺女把扫在一堆的指甲给我揽在桌子上,不要扔掉。”桃花迟疑忧虑了一会又照老婆说的办,老婆婆笑嘻嘻的说:“闺女,好人终有好报,我不能白吃你的。指甲嘛,算是我谢你的人情,这是你那份孝心得的银票。”说完老婆婆不见了踪影。

桌上的指甲屑变成了黄橙橙的金子,那张银票是酿制桃花酒的密方。从此桃花日夜操劳精心配制桃花酒,功夫不负有心人,七七四十九个日日夜夜终于酿出了天下绝无仅有的桃花酒,酒的芳香熏醉了天边的晚霞,酒的芳香醉得百花增艳。

桃花家住的村子是连云栈道必经的村庄。自从酿出了桃花酒,家家户户为过往的客商旅人供酒,酒虽不收钱,但每人每天只许喝一盅,若想喝得等第二天才提供。喝了桃花酒的人无不交口称赞,酒香扑鼻沁人肺腑,凡酒大都暴烈烧心,可桃花酒有一丝凉意如春雨洗涤心脾美不可言。因此幕名而来品酒者络绎不绝,蜂拥而至,人们把这默默无闻的小村叫酒铺,从此酒铺便和桃花酒齐名,天南地北传诵桃花和酒铺的盛名。有诗为证:

琼浆玉液何处有?

霸王山下桃花酒,

醉卧桃林不知归,

举杯醉饮解千愁。

桃花酒给酒铺带来好运,乡亲们从此过上好日子。

庄稼汉总想地里长出好庄稼,也希望孩子如同庄稼茁壮成长,于是给孩子起名大谷、二谷、三谷期盼五谷丰登。三谷自然是家里子女中排行老三。三谷替弟弟服了一月徭役,谁知又摊上了守戍。被征派到边境去守边。三谷在边关夜晚望着天边冷月。听着南去归雁的鸣叫,不由得思念起桃花妹妹,他立在城头远眺故乡,抚摸那只竹编的凤镯……

爱是什么?爱是苦苦的思念,长长的牵挂。

桃花想念三谷哥,早晚站在村头的小山岭上痴情的期盼着,呼唤着心上人早日归来。

爱是什么?爱是风雨后的彩虹,连着忠贞不二的心!

三谷守边尽职尽责,作战骁勇屡立战功,破格提拔为大骑长,将军看重三谷,一心想把女儿许配给他,三谷一再拒绝。一日将军召三谷府上议事,旗门从中撮合,三谷说:“承蒙将军提携,滴水之恩当涌泉相报,将军许婚之事实难从命,在下已在家乡有了婚约,岂能背信弃义!”旗门说:“骑长言已定婚有何凭证,只怕是推委吧?”三谷掏出竹镯递过。旗门不屑一顾在手里掂了掂说:“我以为是什么稀罕物,非玉非金非银,也置得你如此珍惜么?”将军说:“即是如此,命旗门持信物将你爱妻接来完婚,我们也讨杯喜酒吃。”转身对旗门说:“速去办理,不得有误!”说完递了个眼色,旗门心领神会。

桃花忙前忙后配制酒料,忽闻县尉陪军中旗门一行数人来访。桃花款待。旗门暗惊桃花果然美貌绝伦,暗自忌妒三谷艳福不浅,为了成全将军心病,先给了桃花金银言说三谷在军队立功受奖,话过三巡,旗门脸色阴沉装作痛苦的样子说:“三谷近日作战不幸以身殉国。”并拿出凤镯说:“这是他的遗物……”桃花一见凤镯悲痛万分昏死过去,在众人解救下桃花缓缓醒来,桃花泣诉:“三郎已死我活何意!”说完去撞墙寻短,幸好被人拦住。旗门见桃花如此贞烈心中敬佩,本要说的话自觉说也无益按下不表。

桃花欲去换孝服,一低头忽见衣服变成黑色,心中一惊暗想来者不善,其中有诈便冷冷问道:“军爷我三谷哥何时作战?死在何方?尸在何处?我要去祭夫。”旗门被问得木纳,转念一想若将她骗出,自有妙招,随口说道:“若要祭灵随我前往,即刻启程。”桃花随机应变说:“军爷一路鞍马劳顾不防小住一晚,待我备好祭品明日上路。”

晚上县、乡、村的头儿,县尉、游 徼、里正、伍老陪军中旗门喝酒,旗门不知桃花酒的奇妙,一连喝了三五盅,身不由已,口不由心,将那见不得人的阴谋一股脑全倒了出来,第二天旗门深悔事情败露羞于见人。天麻麻亮,旗门偷走了未喝完的桃花酒。

旗门自知回去无法向将军交差,更无法面对三谷,便将这稀世珍酒献给了秦王,秦王品酒酒馨香扑鼻,小呷一口周身舒爽如仙,连连叫:“好酒,好酒!”那旗门见秦王高兴便火上浇油说:“大王,这桃花酒好,酿酒的桃花姑娘比酒更好,貌若天仙,倾城倾国啊!”秦王听罢按奈不住,即刻封旗门为钦差速宣桃花进宫。

桃花衣服颜色变得越来越黑,自知祸事临头。夜里鹿母给桃花托了个梦说:“桃花啊,秦王要宣你进宫,你速速逃往他乡暂避一时,若其不然你做一假墓立一块桃花女碑,言称桃花已死,断了秦王念头。” 

桃花醒来思前想后,故土难离啊,她难舍酒铺众乡亲。于是她在村口山岭上做了假墓立了亡碑,从此桃花深居简出,桃花已死的消息风传天南海北。钦差到了酒铺,桃花的死使他大失所望便摧马回城。三谷听得桃花身亡的噩耗,星夜兼程往回赶,顾不得心身疲惫直奔村口山岭,岭上新坟堆起,坟前立有桃花之墓的石碑,岭上风停树静,桃花怒放,三谷孤零零的立在墓前,压在心头思念化为云烟,他绝望地喊着:“桃花!我来迟了……”话犹未尽口吐鲜血喷溅在石碑上,他抱着石碑气绝身亡。

桃花发现有人往坟地跑,她觉得那身影是那么熟悉,会不会是三谷哥回来了,大家劝桃花不要去,怕的是钦差中途折回来节外生枝,桃花有一种不祥的预感,她淌过小溪爬上山岭,果不出桃花所料,是三谷哥回来了,可是他死在桃花坟前,桃花悲痛欲绝万念俱灰,桃花痛哭的泪流成了河,盼望三谷哥奇迹般的生还。桃花说:“三谷哥你说你三月三来接我,今天就是三月三啊,这满山的桃花是为你开的啊。”

这时大道上尘土飞扬,钦差大臣又折回来了,钦差大臣得意的喊道:“桃花你跑不了啦,速速随我进宫少不了你荣华富贵!”桃花冷冷笑道,点着了桃花酒密方,钦差气急败坏的大喊:“给我抓住她!”

桃花猛地喊着:“三哥我来了!”撞碑身亡。

钦差大臣恶狠狠的喊:“给我放火烧!不死也得死!”熊熊大火吞噬了桃花林,火光中一只鹿从天而降驮走了桃花和三谷。

因此人们把埋葬桃花和三谷的地方叫桃花岭,虽然桃花酒无人酿,酒已失传,人们依然习惯称连云栈道兴盛一时的村子叫酒铺,那旺峪河就更有趣了,起先因桃花望郎归来思念流泪成河,叫望山谷河,有个秀才说听起来别扭,改成望峪河吧,峪字是山和谷的合体,山与三偕音。如此解释人们欣然接受了,再后来有人说是桃花酒给酒铺带来兴旺,就叫旺峪河吧。更有趣的是,有人传说和桃花一起酿酒的妹妹嫁到了山西,在那里酿酒,酿出的酒怎么也不能和桃花酒相比,因此这酒就称杏花酒。为了纪念桃花,每年三月三定为桃花节,相亲相爱的男女在这里聚会得到真诚的祝福,让生活充满阳光,让人类充满爱心……

上一篇: 紫柏山传奇 下一篇: 酒奠梁的传说
[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体