酒奠梁的传说
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

酒奠梁的传说

 

翟天运

陈仓古道上有座有名的大山,名叫酒奠梁。这座山正当栈道最紧要处。不光山高路险,气候高寒,而且因为它那神奇的来历和一段人人听了都感兴趣的传说故事而远近闻名。

当年汉高祖刘邦与谋士张良等人由汉中出奇兵,占陈仓,东进三秦时,曾多次率兵来到酒奠梁。一次,他们君臣二人站定梁顶,只见周围群山连绵、山势雄浑,山顶上白云缭绕,群峰若隐若现。云雾散处,一轮红日蓬勃而出,霞光万道,照耀得青山愈翠,溪水更明。刘邦顿觉天地广阔,心宽气畅。他见眼前这山明水秀的大好河山,心想自己含屈忍辱,屯兵汉中,此番“明修栈道,暗渡陈仓”的计谋若能实现,就将大败项羽,实现夺得天下的愿望。但不知天意如何?不如在这里以酒奠天,求老天保佑于我。

想到这里,他便命部下取美酒来,身边的随从不敢怠慢,忙将酒端了过来。

刘邦取过酒杯,满满斟了一杯,拉张良一同跪在山顶,将酒杯举过头顶,对天祷告道:“皇天在上,念我刘邦东荡西杀,现又隐居汉中,屯兵数载,含羞忍辱,卧薪尝胆,此番暗渡陈仓,万望能助我一举成功,夺得天下。”

说罢,将酒往山间岩石上洒去,这样连敬了三杯,方才率兵离去。

说也奇怪,自从刘邦将酒洒酒奠梁的山顶上时,那就便逐渐渗入山间石缝。慢慢地,石缝中竟又涌出了一股汩汩清泉,泉水清澈明亮,浓香扑鼻。一日,一个过路客官来到酒奠梁顶,他因走的又饥又渴,一见山间石缝中流出的这股泉水,便急忙俯下身子来喝。这一喝,顿觉口内生津,沁人心脾,那泉水醇香甘甜,酒味浓烈,香气扑鼻。这客人也曾是走南闯北之人,喝过不少佳酿名酒,可从来还未品尝过如此美味的好酒。不禁大喜过望,他急急忙忙返回家中,将一家老小搬迁到酒奠梁顶居住。从此以后,他将这股清泉据为己有。酒奠梁上,新筑起三间茅屋,高悬起一根卖酒的旗杆儿,凡从这里过往的客商,便都在这酒店里饮酒用饭。酒奠梁上美酒的名声大震,这家人的生意越做越红火。

可是,谁也不知道他们的酒来自何处?用何原料?怎么酿造?有人也曾多方打探,竞都无人知晓。这可是对任何人都要守口如瓶的绝密事儿。

有一天,一对平常打扮,但长相和谈吐不凡的客人来到酒奠梁顶。酒家忙端来两大碗美酒,两位客人一饮而尽,其中一位客人放下碗问店主人道:“酒家,看来你的生意不错。”

店主人一边忙着伺候客人,一边苦丧着脸摇摇头说:“那里,那里,生意还差得很远那!”

客官听了奇怪地问道:“看你这里人来人往,凡过往者都要来酒店吃酒,而且都赞不绝口,怎么还说生意不好呢?”

店主人仍然摇一摇头,似有满腹心事地自言自语说:“唉,虽有酒可卖,但却无糟喂猪啊!”

两位客人一听,突然面色不悦,拍案而起。其中一位从身边拿出一支毛笔,饱蘸怀中之酒,在墙壁上很快写下了几行大字。奇怪的是,那蘸酒的笔看来并没有颜色,写在墙上,赫然几行黑字却格外醒目。只见墙上写的是首打油诗:

天高不算高,

人心比天高,

凉水当酒卖,

还嫌没酒糟。

此时,酒店内饮酒的人坐得满满堂堂,大家一见这两人的举动和墙上写的诗,个个面面相觑。只见那两人写完诗后将笔一扔,仰面朝天哈哈大笑几声,笑毕,出了店门,扬长而去。

更加奇怪的是,从这以后,那口清泉里的水便再无酒味,变成了地地道道的山泉水。酒家的酒店也当然随之倒闭。他又羞又愧,只好又举家迁移,跑到深山中隐居起来。

据说,那写诗的两位客官便是刘邦和张良二人。后来,当地的群众和过往客商,有的为了纪念刘邦和张良,有的为了盼那石缝中的美酒复出,便常在逢年过节时在梁顶上以酒祭奠,而这段故事便也越传越远。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体