凤州孔子文庙之兴衰
日期:2011-05-04  发布人:凤县政协 

凤州孔子文庙之兴衰

 

 

文庙是祭祀孔子的祠堂,孔子名丘,字仲尼,生于东周春秋时期,鲁襄公二十一年(公元前551年),卒于鲁哀公十六年(公元前479年),鲁国陬邑(今山东曲阜南辛)人。孔子一生热衷于教育事业,他自己“学而不厌”,对弟子“悔人不倦”。人们尊敬的称呼他为“夫子”。他主张人要有知识和道德,以仁为本,以礼行事,他创立的学说,对后代影响很大。自汉武帝以后历代官方及文人学士都把孔子奉为偶像,并以他的论著为准则训导庶民礼仪做人,为倡导封建伦理道德、维护封建统治者的权益和促进我国文化和教育事业的发展发挥了很大的作用,使他成为两千多年来封建文化中的“圣人”。他编写的《春秋》记载了历史事件及天文现象,是我国和世界历史上最早而准确的一部编年史。巨作《诗经》是一部辉煌的古代诗歌和乐谱总集。他是我国历史上最早而伟大的教育家和思想家、深受后世人的崇敬。

为了纪念孔子的卓越贡献,各省、府、州、县相继都修建了文庙,作为祭祀孔子的殿堂。凤州文庙系明代洪武四年知县王畿创建的,崇帧末年被毁于兵事。清代康熙四十五年知县高光斗续修,日久颓败,乾隆二十五年知县王廷钧建戟门、三祠(先贤祠、名宦祠、乡贤祠)。嘉庆十七年邑绅重加修葺,同治十二年知县郭建本重修大成殿和东西庑。文庙座北向南,南端临街道前为二龙戏珠及折枝牡丹八宝图等文饰之清砖浮雕照壁,两边东西为砖木结构庑 殿顶礼门和义路,礼门外侧各立“文武官员在此下马”之石碑。从南向北连进四院,前院为前殿和星门,后临泮池、戟门、三祠,第三院为东西庑、阅台和大成殿,最后一院为崇圣祠,庙之四周为宫墙青瓦、布局规范疏朗,殿宇宏伟辉煌,古柏参天,阴庇庙院,紫气蒸腾,庄严肃穆。成为祭祀孔子活动的中心圣地。

庙内之大成殿为高台建筑,共五间,殿高7.77米,深9.8米,宽15.8米,建筑面积共为154.8平方米,结构为九脊歇山民族形式大屋顶,九脊 之端有龙头和兽俑妆点,殿体端庄挺拔,彩栋飞檐,斗昂兼备,雄伟壮观,气宇轩昂。殿内有四根通顶的红漆高大木柱,迎门后墙正中悬挂一面3×1.5米金字“万世师表”红漆大匾。大殿前筑有阅台,长15米,宽7米,台周之边沿为石雕栏杆,两侧有石条台阶踏步,可陟登进殿。整个建筑规模之宏大,工艺之精湛,为全县庙宇中之佼佼者,独甲一邑。清代顺治二年世祖皇帝颁布谕旨:命定每岁农历春秋两季仲月15日,为省、府、州、县文武官员在所属地之文庙举行祭祀孔子庆典,由各级正职主印官主持祭礼,并定农历每月初一历行焚香仪式。年年岁岁,祭礼频频,形式隆重,香火鼎盛,民众仰慕。

抗日战争时期,县长刘汉治在凤县各界有识之士的倡议和支持下,筹措资金,先后于1943年和1944年创办了凤县中学和简易师范。当时以文庙为基础,将大成殿改造为礼堂,东庑设图书馆,西庑为教导室和总务室,其余房屋及申新纱厂四座厂房为教职员工和学生的宿舍与伙房,另外新修了宝盖式歇山顶两座十四间平房教室,从此文庙才真正成为循循师儒,培育莘莘学子和传承民族文化的场所。

1953年凤县中学迁往双石铺时,将原校址以大成殿为界,北半部移交给凤县职业中学,南半部移交给凤州小学。随着学校的发展和扩建,文庙原有绝大部分建筑物被拆除,仅保留了大成殿,殿内的匾及阅台周围的石栏杆和其他附属设施之石雕构件,在“文革”中以破“四旧”为名被拆毁散失。大成殿随后也被闲置,多年来无人问津和养护,由于年久失修,屋顶杂草丛生如林,瓦被草根撑裂,风雨难遮,东端之椽檩已腐朽,屋面下陷,频临坍塌。

此大成殿乃是我县现存唯一的一幢古代建筑,是具有很高的历史价值和艺术价值的民族文化遗产,另外庙院内还有几棵古柏都应加以妥善保护,经干群呼吁有关主管部门应急速筹资抢救维修,如若拖延,将会使整个屋顶塌毁,造成难以弥补的损失。现今已得到市县的高度重视,拨付专项资金维修如新,并对古松增设了钢筋保护栏。

上一篇: 酒奠梁的传说 下一篇: 凤县古栈道初考
[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体