农作物秸秆禁烧应堵疏并举
日期:2013-06-27  发布人:凤县政协 

针对秸秆禁烧屡禁不止,不仅造成污染大气,还容易引发火灾和交通事故的问题,委员建议 :

切实按照中央提出的发展节约型农业、循环农业、生态农业,加强生态环境保护的总体要求,加快秸秆综合利用步伐。一是要充分认识秸秆综合利用的重要和性必要性。要利用多种渠道,通过印发宣传册、开办培训班、召开现场会等形式开展广泛宣传, 特别是每年夏收、秋收时节,提前开展舆论宣传,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,使秸秆“用之为宝、弃之为害”的理念深入人心;二是各级政府要把秸秆综合利用和禁烧摆上重要议事日程,按照国家发改委、农业部、财政部《关于印发“十二五”农作物秸秆综合利用实施方案的通知》要求,统筹编制秸秆综合利用发展规划,完善秸秆禁烧的相关法规和管理办法,抓紧制定推进秸秆综合利用的具体政策。各地要结合实际,对秸秆禁烧的范围等做出具体规定,严格禁烧监管执法,依法查处违规焚烧行为,堵疏结合,以疏为主,引导农民自行开展秸秆综合利用;三是积极探索秸秆综合利用的新路子,因地制宜,突出重点,创新利用形式。各地要根据秸秆资源分布情况,合理确定秸秆综合利用项目和产业布局,逐步形成多元化的秸秆综合利用格局;四是加快建立以企业为龙头,农户参与,政府监管,市场化运作的秸秆收集和物流体系。推广农作物联合收获、粉碎、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系。通过政府奖励、补贴等形式,增加农民回收秸秆的驱动力。通过农户收集、企业收集、政府收集等形式,将秸秆收集工作分流和细化,减轻农作物收获高峰期时秸秆收集的压力;五是要建立多元化的投融机制,鼓励社会力量积极参与,形成以市场为基础、政策为导向、企业为主体、农民广泛参与的长效机制,不断加大资金的投入力度。对秸秆综合利用的关键技术和设备研发给予适当补助和资金支持,将秸秆利用的相关机具纳入农机购置补贴范围,对秸秆综合利用企业和农机服务组织购置秸秆处理机械给予信贷支持,引导社会资本投资进入秸秆综合利用领域。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体