应重视农村集体聚餐食品安全问题
日期:2013-06-27  发布人:凤县政协 

近年来,随着农民经济条件的改善和生活水平的提高,农村红白喜事集体大聚餐的风俗习惯日渐盛行。每逢红白喜事或乡村传统节日,群众便大摆宴席,款待亲朋和乡邻。但是,在操办过程中,由于加工场所条件简陋,卫生消毒设施不全,餐具和设备流动性大,原料采购渠道复杂,“三无”产品、假冒伪劣或过期不合格食品混杂,担当厨师的操作人员大多没有经过健康体检及卫生知识培训,卫生、安全意识薄弱等问题,造成农村集体聚餐食品安全隐患,群体性聚餐引发的食源性疾患和食物中毒事件时有发生,危害了群众的身体健康和生命安全。

为此,委员建议:一是提高农村群众食品安全意识。食品安全各监管部门要利用多种宣传阵地,加强食品安全科普知识宣传力度,引导群众树立良好饮食习惯,广泛普及食品卫生法律、法规及安全常识,提高村(居)民举办家宴的食品安全风险意识和自我保护意识。

二是加强农村宴席食品安全管理。各级政府应该在尊重当地民风民俗的基础上,出台地方性农村集体聚餐管理办法,尽快健全完善农村家庭举办宴席、家宴用食品及原料检查、加工场所和用具清洁消毒、农村厨师持证上岗、农村集体聚餐报告备案、食品安全事故报告等各项制度,为农村集体聚餐提供制度保障。

三是健全农村集体聚餐监管网络。各级食品安全监管部门要积极借鉴外地监管成功经验,强化食品安全监管网络建设,把农村集体聚餐纳入食品安全监管范围,逐级建立食品安全监管专职机构,组建食品安全监督员、协管员和信息员队伍。积极推行农村集体聚餐报告备案制,及时掌握聚餐情况,对达到一定聚餐规模的集体聚餐,实行申报备案与派人指导方式进行监管。同时,卫生行政部门要对农村集体聚餐监管从事后监管向事前预防转变,联合组织相关部门定期对农村集体聚餐情况进行监管和抽查,了解受聘厨师班底,确认操作人员是否合格,并对场地、卫生条件、原料、菜肴进行现场检查、监督,确保群众用餐绝对安全。

四是强化乡村厨师和服务人员的管理和培训。县级卫生行政部门要对农村乡村厨师和餐饮服务人员进行摸底调查,逐一登记造册,建立个人档案,实行归档备案和动态管理,定期对乡村厨师的健康、培训、不良行为进行公示,供群众查询和选择。食品安全相关监管部门要利用多种形式,定期或不定期组织乡村厨师和服务人员进行免费培训和健康体检,经严格检查后,持证上岗。

五是积极倡导农村新型聚餐理念。各级政府要教育和引导广大群众积极倡导勤俭节约,杜绝铺张浪费,破除陈规陋习,坚持红白喜事移风易俗、从简办理,合理控制宴请规模,最大限度降低农村集体聚餐安全隐患。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体