科学设置交通信号灯 确保道路通畅
日期:2013-06-27  发布人:凤县政协 

随着经济的高速发展和生活节奏的持续加快,快速、便捷的出行环境就成了人们对城市交通的基本要求。有委员反映,造成交通拥挤、堵塞的原因,除了不断增加的车辆与有限的道路资源之间存在着无法调和的主要矛盾外,交通信号灯的管理问题也是一个不容忽视的重要因素。

委员们建议相关部门要高度重视交通信号灯在缓解、疏导和保障交通畅通方面的重要作用,科学设置和动态管理交通信号灯。一是相关职能部门要深入调查研究,尽快对辖区内的交通信号灯的设置情况进行一次全面调查摸底。在此基础上,根据当前道路交通实际情况,科学合理地设置交通信号灯;二是根据情况定期或不定期现场召开交通信号灯设置管理听证会,广泛征求和听取方方面面的意见,在充分了解民意的基础上科学管理交通信号灯,确保交通顺畅;三是科学设计路口红绿灯转换时间。在车流高峰与平峰时,差别化设置交通信号灯持续时间,杜绝某一方向车辆拥堵、某一方向又无车通行情况的发生,保障车流高峰时交通的顺畅。特别是在冬季应适当延长转换灯时间,确保湿滑路面车辆通行安全;四是科学动态管理交通信号灯。在道路交通建设期间和车流趋向发生变化的情况下,及时顺应情形变化,适时调整周边同向道路交通信号灯和车流趋向变化路段交通信号灯的设置方式和设置时间。建立24小时信号灯故障应急机制,对出现故障的信号灯及时进行维修,保障交通安全畅通;五是加快城市智能交通信号系统建设步伐,逐步缓解道路交通压力。(

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体