儿童读物华而不实之风应叫停
日期:2013-06-06  发布人:凤县政协 

儿童读物作为启迪儿童智慧、丰富孩子生活、培养道德情操的良师益友,一直以来就受到家长和孩子们的青睐。然而,如今许多儿童读物价格居高不下,动辄几十、上百元的售价,让不少家长们望而却步、孩子们望书兴叹。

这些昂贵的儿童读物,往往都是包装精美、印刷华丽,要么字体过大、留白过多,要么依靠大幅插图拼凑内容,大多华而不实。

为此,委员们建议:

一、出版单位要担负起社会责任。出版单位在追求经济利益的同时,不能摈弃肩上的社会责任。出版儿童读物时要注重图书本身的教育意义和实际价值,按照“节约型社会”的要求,印刷尽量朴素、包装力求简单,通过控制成本降低儿童读物售价。

二、加强儿童读物市场监管。文化、物价、工商等部门要加强儿童读物市场的监管力度,对于一些片面追求包装、内容粗制滥造、销售价格虚高的儿童读物,要及时清理出市场。同时,尽快制定相应的图书价格管理办法,通过法律、经济等手段规范图书的定价行为,形成有效的社会监督机制。

三、培养少年儿童正确的价值观。家长和老师们要注意引导孩子们端正态度,养成良好的读书、购书习惯,切忌互相攀比、炫耀,引导他们形成正确的价值观,使他们在儿童读物中能够真正享受乐趣、启迪智慧。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体