政策性农业保险逐步萎缩问题亟待重视
日期:2013-06-06  发布人:凤县政协 

        政策性农业保险是指保险公司开展的由政府提供保费补贴的特定农作物、特定养殖品种的保险,是一项增加农业投入、壮大农业产业,增强农业抗风险能力的惠民工程。但就我们对已在凤县开展多年的花椒、核桃等农产品保险工作运行情况的调查来看,农业保险却呈现逐步萎缩迹象,其综合效应并没有得到充分发挥。

        当前政策性农业保险存在“农民参保积极性不高,风险意识淡薄;保险品种较少,险种设置不符合农民需求;勘赔定损难,工作量大,容易出现理赔纠纷;农业保险成本高,保险公司不愿承担运行此类业务”等突出问题。

        针对上述情况,我们建议:一是相关部门要加大宣传培训力度,让农户了解政策。要在基层培训一批既懂保险、又懂农技、气象的人才,发挥其示范带动作用,为政策性农业保险工作全面开展营造良好的舆论氛围;二是创新投保组织形式,鼓励以农业企业、农民专业合作组织、生产基地为载体,以乡村为单位,组织农户统一投保,方便群众,提高参保率;三是不断完善农业保险政策,修改保险条款,去除不合理和难以定损的灾害,增加保险品种;四是加大财政对农业保险补贴力度,逐步提高所保标的保险金额,降低农民保费付费比例;五是试行将支农补贴转换成保险支付方式,提高政策性农业保险参保率。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体