加强山区乡村医生队伍建设的几点建议
日期:2013-06-06  发布人:凤县政协 

         乡村医生作为植根于广大农村的卫生工作者,在维护农村居民健康方面发挥着积极而重要的作用,是三级卫生防保网的网底。近年来,随着国家一系列惠民、利民卫生政策的实施,农村卫生工作得到了长足发展。但由于受工作条件艰苦、行医环境较差;学历总体偏低、年龄结构老化;病源相对较少、收入回报偏低;基本保障欠缺、相关补偿不到位等因素制约,乡村医生队伍建设令人堪忧,特别在一些山区,这种情况犹为突出。为此,委员建议:

        一是要用好环境吸引人。各级卫生行政部门要切实明确村卫生室规划设置和建设标准,采取公建民营、政府补助等多种方式,支持村卫生室的房屋建设和设备购置,改善执业场所,强化硬件建设。

        二是要用好政策留住人。通过全面落实各项财政补助政策,逐步提高补助水平,完善补助发放机制,及时足额发放服务经费,尝试将村级住院纳入新农合统筹范围,提高药品销售专项补助标准,鼓励有条件的村集体和其他社会组织对乡村医生给予支持等方式,加大对乡村医生各项优惠政策的倾斜、扶持力度,进一步拓宽乡村医生收入渠道,改善生活条件。

         三是要用好办法储备人。针对乡村医生队伍学历偏低、年龄结构老化的问题,卫生行政部门可采取专科学校培训、远程视频教育、上级医生指导、会议讲座、临床进修、自学考试等多种方式加强乡村医生学习培训,进一步优化人才结构。可采取发挥各地卫校教学阵地作用,“村来村去”定向培养,在职乡村医生学历进修,制定医学专业大学生到村卫生室工作的优惠政策等方式,吸引专科以上医学生扎根基层,为乡村医生队伍注入新鲜血液,增添队伍新的活力。

        四是要用好机制鼓舞人。相关部门要结合各自实际,积极探索,大胆实践,尽快完善乡村医生工资、医疗、养老保险、行业风险承担等各项机制,妥善解决老年乡村医生的保障和生活困难问题,着力解决乡村医生后顾之忧。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体