关于建立高素质护工队伍的建议
日期:2013-05-07  发布人:凤县政协 

近年来,随着我国人口老龄化的加剧,各地独生子女家庭日益增多,越来越多的独生子女因无力照顾患病的家人,只能请护工陪护已成为当前的一个普遍现象。建立一支有管理、高素质的陪护工队伍,一方面可以方便独生子女家庭,另一方面可以为大中专生、农民工提供新的就业渠道,对于提高我市文明程度,推动和谐社会建设具有重要的意义。针对当前护工行业发展中存在的问题,委员们建议:

一、建议由社保和卫生部门建立行业协会,共同设计、出台与社会发展相适应的护工从业人员管理标准。确定年龄、文化程度、身体状况等硬件条件,合理界定护工工作的内容,明确职责要求,成立陪护工培训中心,定期培训和考核护工,让她们的专业服务技能适应医疗护理事业的发展,逐步建成一支具有高质量的护工队伍。

二、严格 “准入制度”,实行持证上岗,归口管理。护工人员可以由医院护理服务中心或护工培训中心协助政府部门对护工进行统一管理,制定相应的培训计划、培训内容、时间、培训方式等。培训结束后,由劳动和社会保障部门会同卫生行政部门进行鉴定考核并发给上岗证。并实施定期年检制度,对护理工作不到位的取消上岗证。

三、各级医疗机构加强对护工人员的业务指导和协助管理。医院提供师资配合培训工作,加强对陪护工工作质量的监督、指导、评价,与培训中心进行沟通反馈,协助陪护培训中心进行管理。建立定期体检制度,对护工进行上岗前体检和定期体检。

四、提高护工的待遇。目前,护工工作强度大、收入低,从业几乎没有准入门槛。长此以往,不仅护工自身利益受损,患者的利益也很难得到保障。因此,各级劳动与社会保障、卫生行政部门应加大该群体的支持力度。一方面,努力将其纳入专业护理轨道;另一方面,逐步提高其薪酬待遇,按照病种、病情确定报酬,全面提高其行业收入和水准。要按照劳动部门有关规定其待遇,实行8小时工作制,确保护工的最低工资标准和各种费用的交纳。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体