应重视快递服务行业中存在的三个问题
日期:2013-05-07  发布人:凤县政协 

近年来,随着网络购物、电视购物、城际间商品交易的快速发展,快递业已成为涉及千家万户的基础性服务业,方便快捷的快递服务给人们的生产、生活带来极大便利。2012年5月1日我国首个《快递服务》系列国家标准正式实施,标准对快递服务中接单、取件、分拣、封发、运输、无着落快件处理、申诉和信息录入等服务环节的内容进行了详细规定,但当前快递服务行业中存在的转包、赔付慢等问题仍受到人们的广泛关注。

一是“捎转”现象犹存。部分快递企业为节约成本,与异地同行签署合作协议,将货件“转包”寄递。有的快递企业没有资质,却见单就接,再转由其他公司寄递。特别是在县级以下快递网点分布较少地区,专车派递条件还未达到,班车捎转、人工代转等问题较为突出。由于中间环节的反复和管理上的疏漏,容易造成货件投递时间延误或丢失。

二是丢失赔付缓慢。不少快递公司在遗失或损坏货件后,非但没有主动告知,甚至还欺骗消费者。遇有纠纷,往往以种种理由来推卸责任,或象征性地给些补偿,或者与消费者磨蹭,让消费者在筋疲力尽后自动放弃索赔。

三是网点分布较少,派送范围较窄。部分快递公司只在城镇、城郊、重点镇设立网点,其他乡镇村组几乎没有布点。且划定的派送范围较小,超出范围的由“送货上门”变为“上门取货”,给消费者增加负担。

为此建议:(一)严格市场准入制度。一是坚持“严进宽出”的设立门槛,对新设立的从业者严格执行前置许可和资金数额限制的规定。二是工商部门严把年检验照关,对证照不齐的经营户、前置缺失的经营户进行全面清理、规范。同时,在年检过程中,查看快递企业的验资证明,对其资金持有情况进行评估,防范客户物资损失无担保赔偿现象。三是完善企业信用档案,按照企业信用分类监管制度,结合快递企业诚信守法情况,建立企业“诚信档案”。突出监管重点,对失信和严重失信的企业进行重点巡查和监控,并将之在媒体上予以公布,促使其自觉诚信经营。

(二)引入行业责任保险。可适当引进保险业务,由保险公司充当第三方责任人,扩大快递行业的监管范围,根据货物的价值核定保险金额,对超过核定金额价值货物发生问题时,由保险公司介入调查。

(三)建立保证金和先行赔付制度。在快递企业设立保证金专用账户,缴存一定数额的保证金,由同级快递行政管理部门统一监管,消费者权益受损从此账户中先行给予补偿,以保障消费者的合法权益。

(四)增加网点数量,扩大派送服务范围,让消费者真正感受到方便、快捷。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体