加强青少年心理健康教育刻不容缓
日期:2013-05-07  发布人:凤县政协 

近年来,纷繁复杂的社会环境和沉重的学习压力,对心理和心智发展尚未成熟在校青少年产生的影响越来越大。据对我县14所小学、2所初中和1所高中的10000多名中小学生调查发现,约有35%的青少年存在心理异常表现,其中5.3%的中学生存在抑郁症、强迫症等心理疾病。而在有明显心理问题的学生当中,小学占1%,初中占15%,高中占20%。中小学生心理问题主要表现在智力、情绪、意志品质和人格方面:一是多动、学习技能障碍、注意力涣散、动手能力差,创新能力不足;二是情绪不稳定,焦虑、逆反心理严重,有暴力倾向等;三是意志薄弱、责任意识缺失,懦弱怕事、易冲动、承受挫折能力差;四是以自我为中心、自卑、自闭、不合群等。

心理健康教育作为素质教育的手段之一,在学校教育中发挥着不可替代作用。青少年的心理健康与否,会对其学习态度和世界观的形成产生深远的影响。为此,我们建议:

1、加强宣传教育。学校要充分利用广播、电视、录像等宣传工具,让青少年从多角度、多场合接受心理健康教育,引导他们正确认识身心发展特点,克服不良行为。同时,各校要通过家长学校这个平台,加强对学生家长的培训,引导家长充分认识加强青少年心理健康教育的重要性,在家庭教育中注重青少年心智和心理协调健康发展,使青少年健康成长。

2、通过各学科教学渗透心理健康教育。中小学的许多课程都包含着丰富多彩的心理健康教育内容,应引导教师深入挖掘。

3、配备专业心理咨询师资,开展心理咨询。应为每所学校至少配备1-2名接受过专业培训的心理咨询教师,设立心理咨询室,开通心理咨询热线电话、心理咨询信箱,建立学生心理健康档案,使个别学生的心理疾病得到及时治疗,不断提高学生的心理素质。

4、利用体育手段促进青少年心理健康。通过加强体育锻炼、组织丰富多彩的文娱活动,改善学生心理环境,增进心理健康。

5、重视心理教育师资培养工作。有关部门应根据青少年心理教育面临的实际问题,及时对师范教育课程设置进行改革,使未来的中小学教师能够承担起维护和提高学生心理健康的任务,成为心理健康教育教师专职化的重要力量。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体