关于我县群众文化建设情况的调研报告
日期:2013-05-16  发布人:凤县政协 

为了认真贯彻党的十七届六中全会精神,促进全县群众文化事业发展,县政协学习联络文史委员会组织部分政协委员对我县群众文化建设情况进行专题调研,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县委、县政府高度重视群众文化工作,我县群众文化建设投入力度不断加强,公共文化服务体系逐步完善,非物质文化遗产保护卓有成效,群众文化事业取得了长足的发展。群众文化工作以丰富人民群众精神文化生活为宗旨,不断提升城乡群众文化活动的普及率,深化和丰富群众文化活动的内涵,积极组织开展形式多样的文化活动,努力满足人民群众日益增长的文化精神需求,为全县经济社会发展提供了良好的文化支撑。全县形成了以县文化馆为中心,镇综合文化站、村文化室和农家书屋为基础的群众文化活动网络。

1、我县公共文化基础设施不断完善

目前,我县有文化馆、图书馆、展览馆、体育馆、羌族艺术团、文化信息共享工程县支中心各1个,9个镇均建有综合文化站,全县100 个村建成文化活动室58 个,建成农家书屋100个。

2004年我县投资400余万元,建成了建筑面积2900㎡的文化馆、图书馆、展览馆功能合一的县文化中心,2012年投资200多万元,实施“两馆”改造提升工程,县文化馆完善了美术、书法、摄影、音乐、舞蹈等部分创作室,完善了图书借阅、期刊阅览、电子阅览、地方文献、多媒体室等功能部室,改造后的县文化中心功能更加齐全,设施更加完善。

从1998年开始,先后投资288万元,新建了9个镇综合文化站;投资160万元,建成了全国文化信息资源共享工程凤县支中心,7个镇、100个行政村建有全国文化信息资源共享工程服务点。投资220万元,在全县100个村已全部建成农家书屋, 10个村建成数字农家书屋。投资70万元,先后为7个镇、58个村配备了文化活动器材。

2、主题性文艺活动丰富多彩

我县连续5年举办了凤县春节文艺晚会、每年举办元宵节系列活动(社火游演、灯谜晚会、焰火表演、秦腔晚会、花灯比赛)、举办羌舞比赛,在全国范围内开展了凤县主题歌征集活动,成功举办了全国诗词楹联大赛、全国书法名家凤县笔会、凤凰湖对歌互动、全球旅游小姐大赛、“秦之声”戏曲演唱选拔赛、青年歌手大赛、小曾演唱会等主题文化活动,极大地丰富了群众精神文化生活。2010年,编导、排练文艺节目,参加了宝鸡市第一届老年艺术节专场文艺演出,获得了舞蹈类一等奖、戏曲类二等奖、健身操三等奖,充分展示了我县老年人的精神风貌。2011年,组织两支业余文艺队参加了宝鸡市第四届社区文艺汇演,选送的2个节目分别荣获二等奖、三等奖。通过群众文化活动的开展,人民群众精神面貌焕然一新,社会文明程度也得到明显提升。

3、文艺创作精品纷呈

多年来,我县文化工作贯彻“两为方向”和“双百方针”,坚持“三贴近”原则,以活动为载体、以繁荣为目的,认真组织实施文艺精品战略。注重引导广大文艺骨干从事地方题材、当代题材和革命历史题材创作。美术、摄影精品先后获得个人省市奖项;2010年策划编撰的《七彩凤县》旅游文化专辑成为外地游客竞相收藏的史料典籍;挖掘整理的反映凤县风土人情和民俗文化的《栈道诗抄》、《羌文化与凤县》、《消灾寺楹联选》等精品力作相继出版。创编的民族情景音画剧《凤飞羌舞》荣获第二届陕西省舞蹈“荷花奖”大赛优秀剧目奖、优秀表演奖和优秀组织奖三项大奖,逐步形成民族民间文化艺术产业。在第五届旅游节上邀请著名网络歌手谱曲配词并演唱的《美丽凤县》及由凤县民歌改编的宝鸡首部高清电影主题曲《姐十八来郎十八》已经成为凤县新的文化旅游名片。

4、非遗发掘整理得到加强

近年来,我县非物质文化遗产保护工作按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,认真贯彻《非物质文化遗产保护法》,形成了底蕴深厚,涵盖面广,品类纷繁,内容丰富,形式多样的特点。全县共收集非遗线索百余条,项目44个,遍布全县9个镇。截止目前,我县已经列入县级以上保护名录的有凤县民歌、凤县民间曲子、马勺脸谱、根雕、板凳龙、筏子舞、羌舞、包谷酒酿造工艺、剪纸技艺、刺绣技艺、罐罐茶、吊罐、干脚棒共13项。凤县民歌已列入市级、省级非遗保护名录,张家窑村的张克勤老人被确定为省级非遗保护项目“凤县民歌”代表性传承人,建成了凤县民歌张家尧传习所,开展民歌传习教学活动,培养传承人40余人。

二、当前我县群众文化建设存在的问题

近年来,我县群众文化事业进入快速发展时期,群众文化的阵地、队伍逐步壮大、活动更加规范,特别是近年来县城基础文化设施日趋完善,群众文化建设取得长足进步。然而,我县群众文化事业发展仍面临着许多困难:

1我县群众文化机构不健全,专业人员少

自2010年8月机构改革以来,县文化馆、图书馆至今未配备领导班子,与文化广电局“合署办公”,“两馆”编制只有11人,目前在编只有7人,既从事“两馆”业务工作,又要承担文广局文化、文物等行政管理工作,出现行政事业人员“混编”,造成机关政事不分,且文学、书法、音乐、舞蹈、非遗保护、网络技术等专业人才欠缺,严重制约文化馆、图书馆职能的发挥;高素质人才引进的力度不够,只从数量上增加,质量上没有提升,因而,文化发展缺乏引领性人才,更谈不上学科带头人。就目前看,现有人才没有充分发挥作用,示范带动效应不明显。我县文艺人才大多仍然停留在业余的水平,文艺理论素养还有待提高,在文艺创作风格方面,还未能形成自由发展、全面开花的局面。各镇综合文化站的管理体制实行“以块为主的管理模式” ,由各镇党委、政府管理,县文广局进行业务指导。9个镇文化站共有编制29名,各镇3—4名不等,其中一部分是不占编制而兼职文化站业务,一部分是占编制而又不干群众文化工作,普遍出现了文化专干不专的问题,文化站工作人员大部分时间都用于镇“中心”工作。

2、文化设施建设发展不平衡、镇村文化设施大多未能发挥应有的作用

由于经济发展水平,以及对文化建设的重视程度不同,我县文化建设状况也有很大的差别。县城文化建设投入力度较大,文化设施较齐全,文化活动丰富,但多为自发式发展,缺乏政府引导,如现有的红歌团、广场舞、太极拳、摄影等群众文化组织,缺少活动场地,无经费保障,难以经常开展活动;农村群众文化活动少,形式单一,仅限于跳舞和春节期间的社火游演,组织化程度不高,多为群众自发组织,全民参与意识不强,存在着老年人参与多,年轻人参与少的问题。大部分镇对文化设施建设投入不足,尤其是文化站、文化室的建设发展缓慢。镇文化站房屋、设备有的被挤占、挪用,未能发挥职能作用。多数村文化室管理人员多是妇联主任,青年自愿者,村文书、村级公益性岗位社保员等人员担任,部分村的文化管理员还没有确定,村文化室管理人员无报酬,导致村文化室活动器材、农家书屋未能正常使用。全县100个农家书屋配发的图书,服务率不到百分之四十;部分村的文化活动器材、文化信息资源共享设备未能发挥应有的作用。

3、文化设施建设经费投入不足

目前,我县文化设施建设的经费来源主要靠财政拨给,不能提供有力保障。用于群众文化事业建设和业务方面的经费少,用于文化站、文化室等文化设施建设资金不足。文化建设多元化投入机制尚未建立,镇综合文化站缺乏其他渠道的经济收入,一定程度地制约了农村文化事业的发展。对文艺的投入不足,导致文艺发展阻力较大,社会文艺人才的文艺创作活动得不到较大的支持,一定程度上影响了社会文艺骨干的创作热忱和积极性。

4非物质文化遗产挖掘保护工作有待进一步加强

我县非物质文化遗产丰富多彩,但大多分布在农村,民间艺人渐渐老逝,民间文化的传承濒临失传。需尽快调查挖掘,进行传承保护。我县非物质文化遗产开发保护工作虽成立了专门工作机构,但无编制、无专业人员,仅靠兼管,缺乏力度,致使传承、保护和申报、利用工作进展缓慢。我县已经列入县级以上保护名录的有13项,需要挖掘保护的项目较多。专项经费困难,成为制约我县非物质文化遗产挖掘保护工作最大障碍,制约了我县非遗保护工作全面深入开展。

三、对我县群众文化建设的建议

群众文化是面向社会大众的文化,是群众广泛参与实践的文化,是国家公共文化建设的基础。因此,我们建议:

1、充分发挥政府的主导作用

公共文化服务体系是现代政府公共服务体系的重要组成部分,为广大人民群众提供基本公共文化服务,是政府的核心职能之一。要充分发挥政府主导作用,把公共文化服务体系建设作为全局性、战略性的工作纳入经济社会发展的总体规划,与经济社会发展任务一起部署,一起实施。要以完善全县公共文化服务设施网络建设为抓手,进一步提高认识,明确目标,强化责任,按照创建国家公共文化服务体系示范区工作目标任务,全力抓好创建工作各项任务的落实,全面达到“特点明显、结构合理、功能齐备、惠及全民”的目标要求,确保完成创建国家公共文化服务体系示范区任务。要健全完善政府考核机制,把文化建设纳入经济和社会总体规划及新农村建设规划,努力实现文化设施现代化、文化工作制度化、服务对象社会化、活动形式多样化的新格局。是尽快理顺“两馆”机构,落实领导班子,增加编制,补充文学、书法、音乐、舞蹈、非遗保护、网络技术等专业工作人员。并制定强有力的文化人才和人事保障机制,确保文化事业稳定发展。建议成立县文联,把现有的各种群众文化社团组织起来,发挥社团专业人才的作用,指导群众文化活动健康开展。各镇要按照镇文化站职能、人员编制及创建国家公共文化服务体系示范区验收标准,尽快明确文化站工作人员,改变“有编制无人员,设施设备无人管”的现象。所有镇和村都要建有标准配置的公共电子阅览室,并保证按时开放。建成覆盖城乡、惠及全民的县、乡、村三级公共文化服务体系,形成以县文化中心为龙头、镇文化站为枢纽、村文化室、农家书屋为基础的群众文化网络。

2、开展群众文化活动,彰显文化服务职能

充分利用公共文化服务体系的主阵地作用,以文化馆(站)为载体,创新文化活动内容和形式。各镇综合文化站每年要举办有影响的大中型文化活动,开展培训、展览、演出等文艺活动。各村(社区)农家书屋每年要开展群众主题读书活动。各部门要把送政策、送科技、送卫生、帮扶活动与送文化有机结合,变“三下乡”为“常下乡”,逐步形成城乡互动、城乡联动的文艺表演形式新格局。要引导基层群众,广泛开展喜闻乐见的健康文化活动。今年“两馆”改造提升后,县图书馆要全面向公众免费开放,实行服务项目全部免费,切实为人民群众服务,有效发挥公共文化设施的作用。以精神文明建设“五个一工程”为龙头,扶持和推动文化精品的创作、生产和传播,挖掘、扶持具有地域特色的文化活动和文化项目,培育内容积极健康、形式多姿多彩、风格清新质朴、具有浓厚乡土气息的农村文化活动,逐步形成一镇一品,一社区一特色的业余文艺表演队伍;不断满足人民群众精神文化生活的需求,为全面建设小康社会提供精神动力和智力支持,促进全县各项社会事业繁荣、健康发展。

3、加大资金支持力度,活跃城乡群众文化生活

积极争取上级和政府在政策、资金、人力等方面的支持,制定适合我县文化发展的财政政策和激励机制,加大财政扶持力度,确保公共文化服务正常运行,以全县9个镇文化站为依托,加大对基层文化带头人的指导培训力度,引领广大群众开展喜闻乐见的文化活动。开展评先争优活动,通过评选命名、授予荣誉称号等方式,对那些有一定艺术专长、能为基层文化事业作出重要贡献的包括民间文化人在内的人才进行表彰,激发他们的工作热情。建立文化辅导员包片包团定点帮扶辅导制度,聘请有一技之长的文艺人才担任文化辅导员,辅导社区开展文化活动,对作品创作、节目排练进行具体指导,不断提升业余文艺团队水准和群众参与文化活动的积极性,使之成为广大群众热心参与、开心享受、自我教育的平台。重点扶持群众业余文艺团队,支持基层农村群众业余文艺团队。把“送文化”与“种文化”结合起来,引导公民形成文化自觉,并出台扶持民间文艺表演团体发展的相关政策,共同推进基层文化建设的发展与繁荣。

4重视历史文化遗产的保护与开发

目前,我县已经列入县级以上保护名录的有13项,具有较高的开发利用价值。应切实加大力度,完善开发方案,制定保障措施,确定开发方式。按照政府主导、市场参与的原则,引入民间资本,同时,组织力量对区域内非物质文化遗产诸如凤县民歌、民间曲子等进行深入挖掘、整理、建档,创造条件加以传承。建议县财政设立“非物质文化遗产保护基金”,切实加大保护力度。加强对凤县民歌张家尧传习所业务指导,挖掘凤县民间曲子,做好传承和保护。进一步开发具有凤县特色的羌舞、剪纸技艺、刺绣技艺、罐罐茶、马勺脸谱、山核桃工艺品等民间文化,使之与旅游有机结合起来,增加我县旅游文化底蕴,为我县公共文化建设做出贡献。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体