关于我县学前教育发展情况的调查报告
日期:2013-05-16  发布人:凤县政协 

 

为了认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《陕西省贯彻<国家中长期教育改革和发展规划纲要>实施意见》精神,促进我县学前教育的普及提高和健康发展,县政协文教卫生委员会,会同县教育体育局,共同组织部分委员、幼儿工作者,深入到4所民办和3所公办幼儿园现场视察、交流座谈,就学前教育发展现状进行了专题调查,现就调查情况报告如下:

一、发展现状

截止2012年4月底,我县共有公、民办幼儿园16所(县城5所,乡镇、村10所,小学附设学前班1个)。入园幼儿2035名,设大、中、小共61个班,毛入园率达到89.2%,保教职工202名,其中:公办幼儿园6所(含小学附设),占地面积73396 m2,建筑面积7398 m2,保教职工93名,24个班852名幼儿;民办幼儿园10所,占地面积8711 m2,建筑面积16610 m2,保教职工109名,37个班1183名幼儿。

全县有幼儿任课教师88名,其中专任教师学历合格率97.7%,幼教专业22名占25%,有小学二级职称以上教师21名,无职称教师67名,保育员55名,炊事员30名,门卫9名,园长16名,行政22名。

二、主要成绩

近几年来,我县学前教育事业取得了长足发展,主要体现在以下几个方面:

1、把学前教育真正摆上了议事日程。从中央到地方各级党委、政府都对学前教育给予了高度关注。省、市提出了“学前教育三年行动计划”,要求“力争到2013年,全市基本实现学前一年免费教育,学前三年毛入园率达到80%以上,初步建立覆盖城乡的学前教育公共服务体系”。我县结合实际,及时制定了“学前教育三年行动计划”,并提出“三年计划两年完成”的奋斗目标。县委、县政府、县教育体育局分别成立了相应的工作机构,明确了主管领导、目标、任务、夯实了工作责任。县教育体育局建立了由局长主抓,分管局长具体落实,相关科室分工负责,乡镇政府、中心小学全面配合的工作机制,坚持公民办并举的原则,层层抓落实,强化监管指导,以硬件建设,软件提升,师资配备,资金保障,规范管理等多方面全力推进了学前教育的发展,真正把学前教育摆上了议事日程。

2、学前教育事业发展迅速。2010年国务院出台《关于发展学前教育的若干意见》后,使我县学前教育得到了迅速发展。由2010年的全县仅有1所公办幼儿园迅速发展到目前有6所公办园投入使用(其中改建设5所,投资200余万元)入园幼儿852名。到年底将达到9所。民办幼儿园从2001年的1所,发展到现在的10所,入园幼儿1183名,教职工达到109名,特别是民办丰禾幼儿园2010年9月建成投入使用极大地缓解了县城幼儿入园的压力,入园幼儿409名,按年龄段编为11个班,班级人数在28—41名之间。全县基本上形成了以公办幼儿园为基本,民办幼儿园为特色和补充的学前教育发展格局。初步建立起覆盖城乡的学前教育公共服务体系,同时,从2011年9月起全面实施学前教育公用经费补助,学前一年免费和经济困难家庭幼儿资助政策。

3、学前教育管理规范。在管理上,一是设立了教育资金专户,封闭运行,拨付使用实行“五笔联审”制度,保证了资金的安全、有效、规范使用;二是公办幼儿园按类别统一实行审批收费,民办幼儿园实行报批备案收费,幼儿用餐按天收费,儿童读物按学期收费,收费行为规范。三是从卫生系统聘请21名医生担任防疫员、定期对幼儿防疫、体检。幼儿园食堂生、熟食隔离,每餐留有样检。配有消毒柜,寝室、活动室安有紫外线消毒灯,幼儿餐具每天消毒,寝室天天通风,被褥周周换晒。接送幼儿持证接送,门卫全天值守。

4、学前教育师资队伍得到加强。针对全县学前教育专业教师短缺的现状,一是从撤点并校后富余的教师中,选拨热爱学前教育事业、工作能力强,有一定特长,且富有爱心的年轻教师转任幼儿教师队伍中来。二是按照“省考市选县用”的统招原则,招聘一批优秀的学前教育专业教师充实幼儿教师队伍,三是积极组织现有骨干教师参加省、市组织的学前教育教师培训,先后培训107人次,同时在园内开展学习和研讨,建设学研文化、加强园际交流,促进教师业务提升。四是充分发挥县幼儿园的示范引导作用,每学期举办一次幼儿园保教人员,特色活动展示,促进了保教人员水平的提升。全县从事学前教育的保教人员由2010年的168人增加至202人。

5、学前教育的质量和水平得到了提升。在加快全县学前教育发展的同时,坚持“办科学、规范、高质量的学前教育”理念,从硬件软件同步提升,制定下发了《凤县幼儿园建设管理标准》、《关于规范幼儿园保教工作防治和纠正小学化倾向的通知》规定,以贯彻落实《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》为根本,每月对各幼儿园科学保教和幼儿健康安全等方面全面督导检查,随时随机抽查,发现问题和安全隐患现场解决,促进保教质量和办园水平不断提升,同时开展多种形式科学保教知识的宣传,消除家长对学前教育的误区,促进家园共建。积极开展幼儿园结对帮扶活动,使留凤关镇、黄牛铺镇两所中心幼儿园与金台区车站幼儿园,长岭幼儿园结为帮扶对子,增进了园际帮扶交流。坚持以县幼儿园示范引领,乡镇公办幼儿园带动帮扶,促使民办幼儿园“小学化”问题得到了纠正,幼儿教育正朝科学规范、高质量的正确方向发展。

三、困难与不足

虽然,我县在加快普及学前教育,着力推进学前教育工作中,取得了一定成绩,走在了全市的前列,但依然在推进的工作中存在一些困难与不足。

1、缺乏对学前教育的科学认知。在调查座谈中发现,群众、部分家长对学前教育的内容、目的、意义不甚了解,总认为把幼儿送幼儿园,就是为了写字数数、背诵、计算。而基层部分幼儿园,为了得到家长的支持,重教育轻保育,重知识传授轻“三动能力”培养,在一定程度上仍有显现。

2、师资队伍亟待加强。目前全县幼儿教师数量严重不足,公办园师生比为1:17.7(教师48名,幼儿852名),民办园师生比为1:29.6(教师40名幼儿1183名),与国家全日幼儿园1:6—1:7的标准差距很大,且幼儿园专业教师只有22名,小教二级以上职称21名。公办幼儿园的教师全部占用小学教师的编制岗位。学前教育从上至下没有核定幼儿园教职工编制。幼教职称评定的内容差别很大,民办幼儿园教师也未纳入职称评定范围,无职称,低待遇,不稳定,流动性大。公办园临聘教师和民办园教师均未落实医疗、养老、失业等项保险政策。同时,在“省考市选县用”统一招聘教师的政策上,显现了报不够、招不进的实际困难。

3、基础设施有待改善。通过现场视察,现有幼儿园都不同程度存在室内活动空间狭小,室外活动空间不足,生均3.8 m2,幼儿寝室密度大。民办幼儿园多数是租用房屋或家庭作坊式办园,个别设施简陋。必要的教学玩具少,部室少、不能满足幼儿潜能的培养。部分幼儿园是由小学或其他房屋改建而成,合理布局受制约,软化难以到位,不安全的潜在因素仍然存在。个别边远村、偏僻农户的幼儿入园困难。

4、资金投入机制尚未健全。尽管我们在学前教育发展的资金投入上尽了很大努力,中、省、市 也对新建幼儿园每所奖励补助100万元,但按农村最低标准要求建一所幼儿园,约需投资300万元,再加上园内办公设施、寝室、玩、教具和活动场地软化等,资金投入就更大。因为学前教育属非义务教育,从上至下没有把学前教育纳入公共财政的范畴,制定和完善财政、税收政策、设立学前教育专项经费。民办园更缺乏后续资金的投入,开发商投资,企事业单位和社会力量捐资,闲散民间资本投、融资的渠道不畅。这些依然是制约学前教育发展的瓶颈。

四、几点建议

学前教育是奠基教育,在儿童启蒙成长的过程中有着极其重要的作用。我们应当立足当前,放眼长远,深化认识,再添措施,再鼓干劲,推进我县学前教育事业健康、均衡向前发展,为此,提出如下建议:

1、强化共识,营造学前教育的良好氛围。

学前教育是一项公益性的普惠工程。学前教育的目的是培养儿童的日常行为习惯,团队精神和“三动能力”,关键是让儿童在优美的环境中健康快乐成长,核心是育人。这是关系到一个家庭,一个国家,一个民族兴衰的大事,我们必须以强烈的责任感和使命感,强化共识,形成合力,采取多形式,全方位,深层次地宣传学前教育的目标、内容、要求、措施,真正把重视学前教育,关心学前教育,支持学前教育,办好人民满意的学前教育落在实处,营造学前教育发展的良好社会氛围,坚持学前教育优先发展不动摇。

2、加强教师队伍建设,提高办园质量和水平。

办一所好幼儿园,需硬件做支撑,但更需要软件为底蕴。首先,园长是形象和灵魂,探索园长竞聘制,落实任期目标,强化督导评估,实行社会、家长公开评议。其次,要把保教人员纳入教师培训体系,依县进校、县幼儿园为平台,建立保教常规化的入职,培训、晋升、考核等事项的登记制度,健全贯通职前职后培训的立体化,全覆盖的培训网络,提升幼师专业化和科学保教的质量。第三,要继续加大招录幼教专业教师的力度,适当放宽政策,适时会同人事、发改、编委等相关部门,逐级汇报、核定、落实保教人员岗位编制。第四,以教研室为龙头,设立幼儿教育调研员,园本教研为载体,组织区域、网络、合作教研,示范观摩,专题研讨,特色展示等多层次,多形式教研教改活动,以活动为纽带,推动幼教成果的转化,办园质量和水平的提高。要及时对公办园聘用人员和民办园教职工的医疗、失业、养老保险等保障问题予以重视,妥善落实。

3、加大投入,不断提高办园条件。

经费投入是提高办园条件的关键,坚持学前教育优先发展战略,把学前教育纳入公共财政的范畴,在大教育专户中设立一定比例的学前教育发展专项经费,大胆探索多种有效的投资渠道,形成多元化的投资机制,鼓励开发商,企事业单位和社会力量捐资,民间资本的融资,有效扩大投资总量。要引导营造民办幼儿园后续资金投入的环境,对有特色便民、普惠性的民办幼儿园要重点从资金上给予扶持。同时,要在幼儿园布局的规模上同人口发展相结合,要看到群众对享受优质幼儿教育资源的追求越来越高,既要满足未来人口发展的需要,又要防止资产的过剩。对幼儿园内的建设,要符合儿童心理健康,童趣纯真灿烂的要求,做到区位合理、安全、整洁、优美。可适当探索在个别边远村庄、偏僻农户设立学前教育指导站或家长学校的办法,来解决幼儿入园的实际困难。

4、规范管理,促进学前教育健康、均衡发展。

健康、均衡发展是学前教育公平的前提,也是社会发展的本质要求。一是要坚持以公办幼儿园保基本,民办幼儿园保特色的原则,科学严谨地制定我县学前教育发展规划;二是要完善县政府教育督导室的职能,县教体局教育股具体实施对学前教育的监管、评估。三是要遵循幼儿教育规律,改变“保姆式”和“小学化”保教模式,制定一系列切合实际,行之有效的管理办法,使分类定级,评估指导,教师培训,职称评定,表彰奖励等方面,公、民办幼儿园享有同等待遇,防止非合理性竞争。四是要开展幼儿园评级定等工作,规范保教行为,以评促建,以评促改,以评促管,并建立年检制度。五是及时会同相关部门共同同上级相关部门沟通,把公、民办幼儿园保教人员的职称评定纳入范围,合理给予评定指标。六是要落实各项安全措施,相关部门要按照职能分工,建立全方位、广覆盖的幼儿园安全防护体系,提高幼儿园的安全防范意识,促进学前教育健康、均衡发展。

 

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体