关于我县统筹城乡发展的调研报告2
日期:2011-04-14  发布人:凤县政协 

(三)、加强基础设施建设,农村面貌有所改观。

以新型农村社区(大村庄)建设为方向,整合农业、林业、水利、扶贫、民政、交通等部门的涉农项目资金集中投入建设,加快完善农村住房、饮水、交通、电力、通讯等基础设施,生产、生活条件显著改善。新建统筹城乡集中安置点42个,2.5万农村群众搬离危旧房屋迁入新居;90个村用上自来水,安全饮水普及率达到76.5%, 98个行政村通了油路或水泥路,9460多户农村家庭看上了有线电视,13900多户接通了固定电话,手机信号覆盖了80%的村庄,全面完成农村电网改造和30个村的新农村电气化建设任务。

(四)、建立农村公共服务体系,促进社会事业均衡发展。

一是加快城乡教育均衡发展,经过校建布局调整,全县中小学总数由2007年的76所高调整为19所,形成了一乡一校格局,中小学集中供暖和洗浴设施全覆盖。对5546名寄宿学生免费提供营养早餐,每周往返接送或全额报销车费;职中学生每人每年1500元学费和生活补贴,对考上大学的困难学生提供助学金和贴息代款,从今年秋季开始实施高中阶段免费教育工程,确保农村与城镇学生享受到同质化教育。二是加快改善农村医疗卫生条件。对全县2所县级医院和11个乡镇卫生院全部进行了改建和新建,90所村卫生室达到了标准化,为农村医疗机构引进大专以上学历的专业

技术人员70多人,每万人拥有卫生技术人员达到45人。3个乡镇卫生院达到一级甲等标准,县医院通过二级甲等综合医院考核,县中医院创建为二级甲等中医院,实现了小病不出村,常见病不出镇,大病、疑难病在县内能得到救治。三是实施了文化信息资源共享工程。完成县级文化信息中心和6个乡镇、50个村的文化信息点建设,60多个村修建了村民健身广场或健身室,配备了基本的健身器械,群众性文体活动在农村广泛开展。

(五)、着眼社会保障一体化,夯实工作基础。

通过提升农民素质和加大劳动力转移,开展多种就业技能培训,全县转移就业人数达到3万人,实现劳务收入2.17亿元。深入推进新型农村医疗保险,城镇居民医疗保险,新农合参合率达到99.8%,建立了大病民政救助和特大病住院二次报销制度,特大病报销比例达80%,农村社会养老保险参保率保持在92%以上,城乡低保在应保尽保的前提下人均增加30元,平均达到130元。

(六)、走以城带乡的路子,促进生态建设。

以“山清水秀地干净”为目标,大力开展“六清、四改、一统一”、生态家园建设、林业重点工程、嘉陵江流域综合治理为主要内容的农村生态保护和村庄环境治理活动。森林覆盖率达到75.8%,农村户用沼气池5375座,新建村庄封闭式垃圾台55个,垃圾填埋场6个,污水处理站5个,给每个村配备了垃圾车,组建了环卫队,落实了165名农村保

洁员,成功创建成国家卫生县城、国家级生态示范区、省级园林县城,7个村被评为省、市生态和绿色文明示范村,荣获中国最美小城称号。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体