关于我县统筹城乡发展的调研报告1
日期:2011-04-14  发布人:凤县政协 

我县被列为省、市统筹城乡发展试点县,县委、县政府按照:城乡并重,统筹发展;整体规划,梯次推进;政府主导,合力攻坚;以人为本,共建共享的基本原则,以争创西部“百强县”,率先建设老百姓最幸福的地方为目标,全面实施“四大战略”,强力推进“三个百万”工程,不断解放思想,大胆探索实践,着力构建城乡一体化“六大体系”,初步形成了城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、劳动就业、社会管理一体化发展的新格局。

一、统筹城乡发展取得的成效

(一)、科学制定规划,明确发展思路。

县委、县政府始终坚持城乡一体化建设的思路,把县城、中心镇、新型农村社区(大村庄)三个发展层次,一、二、三产业作为一个整体,编制《凤县城乡一体化建设规划》、《凤县县城发展规划》、《凤州现代科技产业园规划》、《留凤关循环经济示范区规划》、《县域村庄建设规划》、《生态示范县建设规划》、《文化旅游产业发展规划》、《生态型百万吨铅锌产业基地建设规划》、《农业八大特色产业发展规划》等经济社会发展规划体系,形成了县域总体规划与村镇规划,产业规划、生态环境规划、社会事业规划相匹配、相衔接的规划体系,基本实现了城乡统筹规划全覆盖。

(二)、调整产业结构,大力发展第三产业。

一是以生猪、花椒、果、菜、特种养殖、干杂果等特色农业为主,加快农业产业化进程,夯实农民增收的基础,建成了2个万亩花椒标准化示范园,17个千亩花椒示范村,3个万头生猪养殖场,7个千头生猪育肥场,6个生猪养殖小区,形成了两条优质苹果带,引进了13户农业产业化企业,完成了无公害农产品产地整体认证,花椒通过了AA级绿色食品认证,“凤州花椒”、“凤唐苹果”评为陕西名牌产品,开发了花椒芽菜,花椒芽酱、花椒茶等新产品。花椒留存4400万株,苹果7万亩,中药材5.2万亩,蔬菜5.2万亩,年生猪饲养量达到20万头,土鸡109万只,梅花鹿存栏1020头,林麝1734只,农民人均生产经营性收入占总收入的40%。

二是以凤州现代科技产业园区和留凤关循环经济示范区为平台,明确产业定位,加大园区设施和招商引资力度,增强以工哺农的能力。启动了留凤关生态型百万吨铅锌产业基地和凤州新型建材工业园建设,形成了铅锌、黄金、建材、水电产业集群,全县规模以上工业企业达50余家,吸纳了5000多名劳动力长期在工业企业就业,促进了农民向产业工人的转变。

三是发挥我县山水风光的潜在优势,拓宽农民就业增收的渠道。大力挖掘羌文化,精心打造嘉陵江源头、紫柏山、通天河、消灾寺、灵官峡、县城夜景等六大景区,2009年,全县有4000多名农村群众投身到农家乐,土特产,手工艺品等商贸行业,使全县三分之一的农产品就地转化为旅游商品,极大地促进了农民增收。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体