关于对我县生态建设与保护情况的调研与思考2
日期:2011-04-14  发布人:凤县政协 

三、困难和问题

1、全民的生态意识有待于进一步增强

干部群众对生态建设与环境保护的紧迫性、长期性、艰巨性认识不到位。个别干部群众认为生态建设是政府的事,在具体工作中表现为责任心不强,积极性不高。个别部门、乡镇重视程度不够,工作缺乏主动性。生态环境保护的宣传教育工作力度不够,个别企业对自己的经济利益考虑得多,对生态环境保护社会效益考虑的少,节能减排、环境保护的意识不强。提高全民的生态环境保护意识,破除不利于生态保护的各种陈规陋习,把生态建设与保护作为公民的自觉行动是一项长期的战略任务。

2、重视开发建设,忽视环境保护的现象依然存在

在具体工作实践中,出现了五个“忽视”即:重视生态工程措施,忽视人为经济行为控制;重视人工建设,忽视自然恢复;重视整齐划一,忽视生物多样性和适应性;重视生态破坏后的恢复与重建,忽视破坏前的保护与预防;重视项目建设,忽视项目完成后的管理。重栽植轻管护,县城以外已建成的林带、绿地目前缺少管护队伍、管护经费和管护机制。一些地区和路段栽植的树种不适宜,凤太路两边群众果园周围栽植的蜀桧所滋生的转寄主使果树出现锈病。高寒地区农民退耕还林地块栽植的花椒不但没有收益,连树都不肯长。关岭地区飞播林区松针蚧的防治任务也十分艰巨。一些企业在采矿过程中破坏植被的现象还没有从根本上得到遏制,对矿区植被恢复和采空区回填等措施不够得力,矿区的地表失稳、塌陷、地裂现象时有发生。少数选矿企业沿河已废弃的尾矿库存在着安全隐患,汛期易造成水体污染。个别冶炼企业生产工艺落后,造成的大气污染未能得到很好地治理。

3、投入不足,资金缺口较大

近年来,我县在生态建设方面虽然舍得投入,倾入了大量财力,但总体投入还是不足,资金缺口仍然较大,一些建设项目因资金问题迟迟不能开工建设,农村生态环境综合整治更是缺少资金,生态建设与环境保护的长期、稳定的投入机制还没有真正形成。

4、生态建设任重道远,水土保持的任务艰巨

我县在生态建设方面尽管做了不少工作,也取得了一些实实在在的效果,但从整体上看,生态建设的层次比较低,大绿已成,细部不够,建设规模、建设水平还有待于进一步提高。沿212省道生态脆弱区的建设和恢复任务相当艰巨。一些建制镇和村庄的绿化质量还比较低,农村生态环境综合整治量大面宽,推进缓慢。农药、化肥过量使用等构成的农业面源污染也比较严重。农村生活垃圾的收集、填埋以及生活污水等处理问题没有从根本上得到解决。传统经济发展模式加大了生态保护的压力,一些地区的采矿、取土、炸石、修路等开发建设项目造成人为水土流失的现象仍然存在,河道采砂,水电站等工程建设不同程度地破坏了原有水生态环境面貌。个别地方陡坡耕种,毁林开荒的现象也时有发生。利用毒、电、炸等方式捕杀鱼类和野生动物的现象屡禁不止,破坏着生态环境的良性循环。

5、运行机制和工作力量有待于完善和加强

县上无论在生态建设,还是在环境保护以及农村生态环境综合整治过程中,均建立了由有关部门和乡镇参与,某个职能部门牵头的工作机制,但在实际运行中,牵头单位责任大,压力大,个别成员单位配合不力。一些单位在制定规划、技术指导、监督检查等方面的职能作用难以很好地发挥等,这种工作机制有待于进一步完善。有关职能部门站、所工作力量薄弱,队伍建设滞后。县、乡林业站以及县环保局的编制不足,人员紧缺,特别是专业技术人员青黄不接。水政执法力量薄弱。队伍建设很难适应生态建设与环境保护工作的实际需要。

四、意见和建议

我县的生态建设和环境保护应以可持续发展为主线,以提高生态环境质量为目标,坚持“预防为主,保护优先”和“在保护中开发,在开发中保护”的原则,坚持和发扬行之有效的做法和经验,加强法制,加大监管,努力实现人与自然的和谐。

1、科学规划,分类指导

县上应在《凤县生态县建设规划》的基础上,根据实施“生态立县”发展战略的需要,制定生态建设和环境保护工作的中长期规划,并将其纳入国民经济社会发展的规划之中,确保生态建设和环境保护工作有计划、有步骤地永续推进。同时,应根据辖区内生态现状和立地条件,划分为“重点资源开发区”、“重点生态区”和“生态脆弱区”,并分别制定“重点资源开发区”植被保护恢复规划;“重点生态区”建设提升规划;“生态脆弱区”的限期治理规划等。根据三种不同类型区域的生态特点与保护要求,实行分类指导、分区推进。使自然资源开发与产业合理布局,推动社会经济与生态环境保护协调、健康发展。规划一但确定就应该不折不扣的按照规划抓好落实,不得随意更改,充分发挥规划的指导性和严肃性。

2、坚持生态建设与保护并举

我县有着独特的森林、草地生态系统,它既具有重要的经济价值,又具有重要的生态功能。我们应科学合理地利用好这些生态资源。坚持“保护和建设并重,以保护为主”的方针,强化对自然规律性的认识。以调整人的经济行为为主,以生态工程措施为辅。按照节约发展、清洁发展、安全发展和可持续展的要求,积极转变经济增长方式。在生态脆弱的矿区、林区及重要生态功能区分期争批划定禁采区、禁伐区,限制不合理的开发活动。科学发展生态工业,矿产资源开发对耕地、林地、草地水土保持造成的破坏,采矿单位与个人应采取回填、复垦、植树、种草等措施进行限期恢复。同时,要重点解决好山坡开荒、薪柴砍伐、饮用水源保护、水资源浪费以及无选择地大量使用农药、化肥等人为生态破坏的问题。以自然恢复为主,人工建设为辅。对沿212省道等生态脆弱区应利用生态的自我修复功能,采取封育、围栏、禁牧等措施,严格林地、草地的生态保护。大力发展生态旅游业。加大旅游景区的原生态保护,严禁在景区放牧、挖药、采摘野菜,确保生物的多样性。进一步提升景区绿化美化档次,人工造林、造景、绿化应本着应地制宜的原则,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,尽可能地选用本土宜生树种。公路两旁应选植小冠风景树。持续发展生态农业。引导农民发展林业经济,在适生区发展苗圃花卉、蜂蜜、食用菌等。巩固提高花椒基地建设,发展无公害蔬菜和核桃等干杂果。村庄美化和庭院绿化尽可能栽植既有绿化美化效果,又有经济收入品种,调动群众植绿护绿的积极性。县上应及时引导农民将海拔在1200米以上的退耕还林地块内栽植的花椒退换树种,解决好群众的收入问题。采取有效措施对松针蚧等病虫害的防治,对蜀桧等滋生果树病虫害转寄主的危害问题也应予以高度重视,保护群众利益。县上应对农村生态环境综合整治和林权制度改革后森林管护的配套办法等进行专项调查研究,重点解决好工作机制等突出问题。

3、多渠道筹集资金,建立健全投入保障机制

建立以政府公共财政投入为主的生态建设多元化机制,把生态建设与绿化管护费用纳入县财政预算,并逐步提高其占同期国内生产总值的比重。同时,按照投资多元化,运用市场机制,多渠道、多层次筹集保护与建设资金。要积极争取国家森林生态效益补偿基金制度的实施的政策机会,将我县生态保护区纳入国家和地方生态补偿范畴。逐步建立以区域互补、协调为目的的生态补偿机制。使重点生态区为重点资源开发区提供生态服务,重点资源开发区为重点生态区提供经济补偿,建立一种互惠、互补关系。坚持“谁污染、谁治理”、“谁受益、谁补偿”的原则,严格实行污染者付费、开发者补偿、破坏者恢复的制度。建立生态环境补偿机制,实行自然资源的有偿使用,对土地、水体、矿产等自然资源开发所征收开发补偿费和生态补偿费,应用于对受到破坏的生态系统恢复,进行合理补偿。同时,应研究解决好因生态建设需要,置换土地补偿问题。

4、切实加强生态环境保护能力建设

县上应根据实际工作需要增加县林业站编制,及时为县乡林业站配齐专业技术人员和工作人员,并建议省、市增加县环保局的人员编制和工作力量。积极创造条件开展空气质量监测工作。整合水土保持监督、水资源管理、河道管理、渔政管理等水政执法力量,组建水政执法大队,实行联合执法。加强法制建设,加强生态环境监督管理。尽快制定《凤县农村面源污染控制管理办法》,以及《凤县生态环境保护管理办法》,从严执法,加大对重点地区,重点行业的重大生态破坏案件的查处力度,严禁收购、出售、运输国家及省、市保护的野生动物,严厉打击盗猎、倒卖野生珍稀动物、植物的违法行为。同时,要建立环境信息共享机制,保障公民的生态环境保护的知情权、参与权和监督权。广泛开展生态保护和宣传教育,重视新闻舆论和社会舆论的监督作用,加强生态环境警示教育,努力提高公民的生态环境保护意识,真正把生态环境保护措施变为广大群众的自觉行动。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体