关于对我县生态建设与保护情况的调研与思考1
日期:2011-04-14  发布人:凤县政协 

近年来,我县紧紧抓住国家加强生态建设与保护的政策机遇,采取有效措施,进一步加大了生态建设与保护的力度,取得了明显成效,探索出了一条符合我县实际的生态建设与保护的路子。

一、成效与做法

1、抓住“林”字搞工程,“创绿”、造林靓点纷呈

凤县森林资源丰富,拥有林地面积335.7万亩。近年来,我县立足县情,抓住国家实施西部大开发、退耕还林、天然林保护等难得的发展机遇。层层落实管护责任,天然林得到有效保护,积极推进生态林建设,封山育林8.2万亩,人工造林4.6万亩,飞播造林22.5万亩。凤县跨入了全国森林资源管理和天保工程实施先进单位的行列。顺利完成了林权制度改革。同时,以“绿色宝鸡”和“园林城市”创建活动为抓手,强力推进造林绿化,大力实施公益林建设,县城、村庄、道路、水系绿化等“创绿“工程。“双岭双路”百公里生态长廊及环县城绿色屏障建设初见成效。完成绿化长度达1116公里,绿化面积13.8万亩,栽植各类绿化苗木1005万株。全县森林覆盖率达到75.8%。

2、围绕“水”字做文章,水土保持效果明显

凤县水资源丰富,水生态环境良好。多年来,我县按照“山、水、林、草、田、园、路、村”综合治理的思路,先后投入5600余万元,采取坡改梯、营造水保林、栽植经济林、封禁治理等生态修复措施,完成了“长治”工程46条小流域的综合治理工作,并通过开展以工代赈、基本口粮田等治理项目,使全县的水土流失面积从1644平方公里降到556平方公里。有效地保持了水土、涵养了水源、调解了气候、净化了环境。水土保持状况已进入“整体遏制、局部好转”的阶段。按照实施水工程、保护水资源、改善水环境、修复水生态、发展水文化的理念。采取多种形式使河道水系绿化和生态水面建设初见成效。在县城相继建设4道拦河翻板闸坝,形成了30万平方米的生态水面。陆续在嘉陵江河道上修建18座生态拦水坝,形成近100万平方米的生态水面,被国家水利部命名为嘉陵江源国家水利风景区。同时,水资源管理和保护工作得到了加强,在全县明确划分了水源涵养及饮用水源保护区。完善了重大建设项目用水审批、论证、审查制度。建起了县城污水处理厂并正常运行。加强了河道“三乱”整治和水生动物的保护工作。

3、紧扣“农”字下功夫,“三农”面貌有所改观

我县农村面广线长,发展空间巨大。近年来,我县在全面加强“三农”工作的过程中,加快了农业产业结构调整步伐,变资源和区位优势为经济优势。生态农业初显端倪,花椒留存4400万株,年产量3500吨左右,“凤椒”获国家原产地保护和陕西省绿色食品认证,凤县被命名为“中国花椒之乡”。在平木、岩湾、黄牛铺、南星等适生区大力发展无公害蔬菜、地道中药材、高山食用菌和特种动物养殖收到了明显的效果。同时,积极引导农民利用沼气作为燃料和照明能源,全县累计建沼气池6000余座,减少了对薪柴和桔杆的焚烧量。在全县农村开展了以“六清、四改、三化、一统一”为主要内容的环境综合整治工作。在建制镇和重点村修建了封闭式垃圾台、垃圾填埋场及污水处理站。“农村污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的现象得到了有效控制。通过实施“三告别”原生态移民工程建设,减轻了人为对生态的压力。结合新农村建设,开展了以村庄绿化、庭院美化为主的生态家园建设,部分村民的居住环境得到了改善,农村生态环境发生着深刻地变化。

4、盯住“治”字不放松,工业污染得到治理

凤县作为矿产资源开发大县,治理任务十分艰巨。近年来,我们强化源头控制,严格执行环境影响评价制度和建设项目“三同时”制度,禁止高消耗、高排放行业的盲目投资扩张和低水平重复建设。从源头杜绝了新污染源的产生和生态环境的破坏,推进了结构减排。同时,深化环保专项整治工作,依法淘汰和取缔了生产工艺落后、污染严重的项目,关停了“十五小”,及时查处各种环境违法行为。强力推进矿产资源整合,将全县原有的130多户小型铅锌采矿企业整合为29户,改变了无序开采,初步实现了资源的集约化开发。

二、经验与启示

一是坚持政府主导,动员全民参与

县委、县政府审时度势,科学决策,把“生态立县”作为四大发展战略的首位。将生态文明建设任务纳入乡镇、部门目标责任制,实行一把手亲自抓,负总责。编制了《凤县国家级生态建设规划》。制定下发的《关于实施生态立县战略加快生态文明建设的意见》明确了总体思想、奋斗目标、工作任务和保障措施。同时,采取政府买单的办法,加大了对生态建设的资金投入,近年用于生态建设的资金达1.2亿元。在政府有力推动的同时,动员公众广泛参与,实施义务植树工程,打造绿色家园,义务植树人数年达1.5万人次,建成了“巾帼林”、“共青林”、“红领巾林”,初步形成了全县一致抓生态建设的强大合力。

二是坚持科学发展,创新工作机制

县委、县政府按照科学发展的理念,坚定不移地走资源开发与生态保护相结合的道路。采取整合矿产资源,关停取缔小型采矿企业,加强尾矿库专项检查,废弃尾矿库复土还耕,大力推广节能减排和循环经济模式等一系列行之有效的措施,尽可能地减少矿产资源开发对生态的破坏。同时,加大产业结构调整和生态建设力度,促进经济结构转型,走出了一条可持续发展的路子。在生态建设的过程中创新工作机制,县上成立了由县委、政府分管领导任组长,林业、环保、水利、建设、农业等职能部门为成员的生态建设工作领导小组,并实行县级领导包抓制度,层层分解了任务,明确了责任。建立了乡镇、部门及单位植绿基地。在绿化工程建设中,充分运用市场机制,实行招标供苗,招标建设,专业栽植,最大限度降低了工程建设和苗木费用,提高了资金使用效益和工程建设质量,彻底改变了过去“年年造林不见林”和“春栽、秋死、冬烧柴,明年春上咱再来”的现象。

三是坚持以生态建设,促进产业升级

我县在生态建设过程,强化生态经济理念,始终以生态建设促产业发展,走人与自然和谐之路,不断提升县域经济的发展质量。在强化发展生态工业的同时,优先发展生态农业。以生态建设巩固提高退耕还林成果;以基地示范带动做大做强花椒产业及养殖业;以项目为载体,推广核桃、苹果等多种生物种植技术;以企业为龙头,带动基地与农民,延长产业链条;以绿色产品认证为标准,推动无公害蔬菜生产。大力发展生态旅游业,本着打造第一、营造唯一的发展目标,树立“生态+文化”的理念,依托旅游资源和本土文化优势,把县域作为大景区去建设,把县城当作星级酒店来管理,以生态建设促进生态旅游快速升温。“水韵江南、七彩凤县”的旅游品牌初具雏形,凤县的知名度和影响力在不断提升和扩大,生态建设和经济社会效益得到初步显现。

四是坚持以城带乡,做到城乡统筹

我县以创建国家园林城市为目标,坚持走以城带乡的路子。首先以县城绿化为中心,实施县城道路绿化,打造道路绿网。形成了宝鸡路、天水路广玉兰一条街;新民街栾树一条街;新建路悬玲木一条街;花园路女贞一条街等各具特色的城市道路绿化景观。通过月亮湾、凤凰山主题公园以及中心广场、城南广场打造公共绿地。同时,通过实施园林式单位建设,打造生态小区。其次,以公路、水系绿化为重点,狠抓生态长廊建设,搭起了“双岭双路”百公里绿色骨架。再次,以村庄绿化为基础,建设生态宜居环境,初步形成了以城带乡、以乡带村、以村带户的生态建设带动机制。

上一篇: 关于对我县生态建设与保护情况的调... 下一篇: 没有了
[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体