加强法律职业队伍建设为法治建设打好坚实基础
日期:2011-05-05  发布人:凤县政协 

加强法律职业队伍建设

为法治建设打好坚实基础

县政协委员、陕西工合律师事务所主任 丁玮东

党的十五大提出依法治国基本方略以来,凤县为落实依法治国的基本方略,采取了一系列依法治县的具体措施,使得我县的法治建设工作取得了巨大的成效,法治理念深入人心,治安环境不断优化,人民群众对社会治安的满意度不断提高,同时,政法机关的办公、办案条件得到了彻底的、根本性的改变。但是我们也必须认识到,法治建设是一个涵盖了社会生活诸多方面的系统工程,并不能一蹴而就,而且社会主义和谐社会建设的目标更是为法治建设提出了新的要求,因此法治建设工作仍然任重而道远。造就一支高素质且专业性强的法律从业者队伍,既是法治建设工作的基础,也是法治建设工作的必然要求。为此,提出以下几点建议:

一、建设人员充实的高素质司法机关队伍。

按照宪法规定,人民法院是国家的审判机关,人民检察院是国家的法律监督机关。二者与虽是行政机关但被法律赋予刑事案件侦查权的公安机关一起,构成了我国的司法机构体系。司法机关作为独立行使司法权的国家机构,担负着重

要的国家职能,而地方司法机关队伍人员的充实程度、司法职业队伍素质的高低,直接影响着当地社会主义和谐社会建设的进程。近年来,我县通过不懈的努力,彻底改善了司法机关办公条件,基本完成了司法机关相应的硬件建设,而建设人员充实的高素质法律职业队伍即成为司法机关建设中急需解决的问题。由于我县地处山区,缺乏吸引高学历法律人才的自然条件,因此近几年司法队伍人员补充的状况并不乐观,司法机关缺编,司法人员提前离岗,使一些司法机关一线工作缺员显得更加突出。这一现象必然制约司法机关作用的发挥,也势必影响当地法治建设的进程和社会主义和谐社会建设措施的落实。因此,有必要制定一些激励措施,在省上每年统一进行的国家工作人员招考中,在编制内争取尽可能多的名额,招录高学历的法律专业人才,及时充实到司法机关队伍中,以保证司法机关队伍不缺编,人员足。同时注重选派现有的法律职业队伍中的从业人员进行系统的有针对性的集中培训、轮训,提高法律职业从业者的素质,为实现法律队伍的职业化,全面做好法治建设工作打下坚实的基础。

二、打造稳定常态、高效高能且专业性强的行政执法队伍。

行政执法是政府履行管理职责的一个重要方面,也直接影响着服务型政府的效能。我国现已形成的比较完善的社会主义法律体系已使得行政执法权几乎涵盖了政府的各个职能部门,包含了社会生活的诸多方面。一个产业或行业的发展,往往由多个行政法律及法规予以规范,被多个部门的行政许可及行政执法权所涵盖。以采矿业为例,就包含了矿产资源管理、安全生产管理、民爆物品管理、森林资源管理、环境保护管理以及工商税务管理等诸多的行政执法权所涉及的方面。由于历史及制度设计的原因,相关行政职能部门尽管按行政法律法规的规定拥有执法权,但从业人员往往由于兼职多、专业化程度不强而造成行政执法不到位、不及时或有缺陷的尴尬局面。因此,在相关职能部门建立和完善专业性强、高素质、高效能的行政执法队伍,并使行政执法常态化,已成为行政管理不可或缺的重要方面。仍以采矿业为例,我县矿产资源丰富,但由于地域面积大,资源分布广,多年来私采滥挖的现象一直偶有发生。对此现象的治理一直以来大多以多部门联合检查、整顿的运动式的方法进行,结果是运动期间,尽管采取了诸如炸毁矿洞、捣毁工棚等措施,但由于私采滥挖者在运动之初已闻风而动或作鸟兽散,我们甚至连私采滥挖的主体都无法落实,更没办法以行政执法权对私采滥挖行为造成的矿产资源破坏、森林资源损毁、环境污染的后果进行处罚。而运动过后其又卷土重来,和执法机关打游击。倘若我们在相关的职能部门分别建立一支人员充实稳定、专业性强的高效能执法队伍,平时随时进行矿产资源及相关的执法检查,发现问题及时调查取证并落实私采滥挖主体,依据相关法律法规及《行政处罚法》的规定及时做好对个案的行政执法和行政处罚工作,对私采滥挖行为的行政执法常态化,或将能有效遏制采矿业领域的私采滥挖现

象。

三、建立知识水平高、覆盖面广的法律服务队伍。

法治建设是一项涵盖社会生活各个方面的系统工程,既需要司法机关严格执法,行政管理机关严格依法,也需要各个社会成员及社会生活的参与者严格守法,更需要一支拥有丰富的专业知识且覆盖面广的法律服务队伍,以满足各个社会成员及社会生活的参与者的法律服务需求。按照我国现行法律法规规定,法律服务机构主要包括以下组成部分:已走向社会化的律师事务所(即合伙制或个人开业的律师事务所),公职律师机构(即国办律师事务所或国家设立的法律援助机构),司法行政机关依法设立的法律服务所。就我县的具体情况而言,合伙制的律师事务所(即本人所在的陕西工合律师事务所)虽然已成立多年,但由于自然条件及合伙制无基本保障的现实制约,现并不具有吸纳年轻的高学历专业人才加盟以发展壮大的条件。法律援助中心已经获批设立,但没有公职律师在其中从业并提供法律援助服务,这是亟待解决的问题。而原在各乡镇设立且由司法员兼职的法律服务所工作,则随着基层司法所转换为司法行政机关的派出机构体制的落实和司法所工作的行政管理化,已基本不复存在。因此,可在基层乡镇由国家出资设立法律服务机构并配备法律服务人员,为广大的人民群众提供优质法律服务。总之,只有建立一支高水平高素质的法律服务队伍,满足人民群众的法律服务需求,才能对法治建设的进程起到应有的促进作用。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体