加强队伍建设,加大资金投入,提升软硬件水平,促进我县教育事业跨越式发展
日期:2011-05-05  发布人:凤县政协 

加强队伍建设,加大资金投入,提升

软硬件水平,促进我县教育事业跨越式发展

县政协委员  教师进修学校校长  刘志武

近年来,我县坚持教育优先发展,走科教兴县之路;坚持高水平、高质量办好人民满意的教育,积极实施学校布局调整,大力整合教育资源,强化教师队伍建设,“双高普九”工作进展顺利,教育强县创建稳步推进,全县教育事业得到了长足发展。但是,用《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求衡量,站在新世纪、新十年的当口, 我县教育要实现跨跃式发展,困难和问题依然不少。为此,我就促进凤县教育事业发展,作如下发言:

一 、教育发展的基本情况

一是校点布局调整全面完成。2007年,撤销九年制学校初中部3个,村办小学57所,全县学校总数由132所减少到75所。 2008年, 撤销了温江寺中心校初中部和32所(含教学点2个)小学,全县所有乡镇中心小学创建成寄宿制学校,学校总数由07年底的75所减少为43所。2009年,撤销唐藏初中、留凤关初中、三岔中心校初中部并入双石铺中学;撤销平木初中、河口初中、岩湾中心校初中部,并入凤州初级中学,撤并小学21所,使学校总数由年初的43所减少到19所,形成了全县1所高中、1所职中、2所初中、15所小学的一乡一校的格局,提前一年完成了学校布局调整任务。基本实现了资源优化、布局合

理、城乡教育均衡发展的目标,为实现“双高普九”达标和创建教育强县奠定了良好基础。

二是办学条件全面改善。紧抓全县实施民生八大工程和地震灾后重建机遇,严格按照新建和加固校舍抗震构造措施8度,抗震设防烈度7度乙级以上设防标准和要求,投资490.2万元,完成了所有校舍改造和加固任务,改造加固校舍12064;投资3100万元,完成了全省首批灾后重建3个项目学校,总建设面积达23010;投资4888万元的第二批灾后重建7个项目已于10年7月底竣工,总建筑面积26937。社会捐助和县级配套重建项目(红花铺小学)投资340万元,建筑面积2241,项目已竣工并投入使用。校舍安全水平和办学条件从根本上得到改善。争取省市民生八大工程资金231.76万元,实施了“中小学条件装备”、“新课程新配置”、“阳光体育”等项目,为全县中小学装备教学仪器2561件(套)、体育设施985件(套)和图书51840册,学校内部设施装备提升到一个新的层次。投资980万元,在寄宿制学校修建了锅炉房、澡堂,彻底解决了我县农村中小学冬季取暖、在校生饮水和寄宿学生洗澡问题;统一为学校食堂添置了电冰柜、电烤箱、消毒柜等设施,为学生宿舍添置生活设施,寄宿制学校服务功能趋于完善。

三是教师队伍建设全面加强。2007年以来,坚持每年在重点师范类院校或“211”工程院校选招薄弱学科专业教师,共招录新任本科教师177名,先后以年薪8万元为凤县中学聘请了7名名师,基本形成了老中青梯队合理,科任教师均衡配置的教师

队伍。稳妥清退了23名临时代课教师,对部分年龄偏大、知识老化、责任心强的教师进行岗位分流,作为专职生活指导教师。建立了教师队伍退出机制,对于女年满50周岁、男年满55周岁,且身体羸弱不能坚持正常工作的教师,实行提前离岗休养制度。2009至2010年两年我县共有77名教师办理了提前离岗休养。加强教师继续教育培训工作,对新任教师坚持实行岗前培训、胜任培训;对在岗教师坚持实行岗位职务胜任培训和学科全员培训,全面提高教师整体业务素质。2007年至目前,我县教师共有3637人次参加了省市级各类培训;实施了中小学因事设岗、按岗聘用、以岗定薪、合同管理新的事业单位设置管理改革,有力调动了教师工作积极性。

四是义务教育普及程度进一步提高。实行义务教育入学通知书制度,学生缓免入学审批制度和辍学流失报告制度;健全了县、乡、校三级控辍网络,将每年3月和9月确定为控辍保学月,对全县辍学流失学生由县政府教育督导室向有关乡镇发放督导建议书,依法动员其返校就读,保证少年儿童全部接受九年义务教育。开展阳光助学工程,确保家庭贫困学生、农民工子女、流动人口子女按时入学且不失学。2008-2009年,为全县义务教育阶段学生免费提供教科书价值130.4万元;为贫困寄宿学生补助生活费199.8万元;为寄宿生实施蛋奶工程和交通费补助544.5万元,有力地保证了适龄儿童少年按时入学。适龄儿童入学率达到了100%,适龄少年入学率达到了99.4%,小学、初中辍学率分别为0、 0.43%。

五是教育质量大幅度提升。坚持将提高教育质量作为办好人民满意教育的核心,先后制定了《凤县中小学教学质量评估奖励方案》、《凤县教学质量评估办法》、《学校教学工作检查评估细则》,坚持“教学质量分析报告”制度,对教学质量从重奖励,累计发放教学质量奖金37万元。高考连续三年取得好成绩,2010年二批本科以上上线率为37.6%,跃居宝鸡市第三。

二、困难与问题

第一,办学条件尚有差距,“双高普九”资金缺口大。一是中小学部室数量不足。主要是小学科学实验室、初中物理、化学、生物实验室及探究室和地理专用教室以及阅览室、劳技、心理咨询室、卫生室及艺术类学科教室等。目前,我县小学除双石铺小学、新建路小学建设有标准化科学实验室外,其余小学科学实验室配备层次较低;双石铺中学、凤州初级中学、凤县中学、凤县职教中心物理、化学、生物实验室数量达不到标准要求,无理化生探究室和地理专用教室。二是图书数量不足。目前,我县小学生均为25.8册,初中生均为25.8册,教师师均图书48册。全县缺图书94206册。三是教育信息化步伐相对滞后。全县19所学校, 只有7所学校建有校园网;全县需配备计算机400台,建多媒体教室8个,语言教室19个。五是学校基础设施亟待完善。目前,全县尚有28503㎡的校舍均为2002年前建设修建,占总校舍面积的27.6%,未达到新的抗震设防标准,需进行抗震加固或拆除重建。中小学体育场地除凤州初中和双石铺中学外,其余学校均无法设置100米直道,唐藏小学等8所学校操场未

硬化或软化。多数学校课桌凳坑洼不平,完好率不达标,需要购置或维修。凤州中学、岩湾小学、唐藏小学、双中、双镇中心校餐厅面积不足,学生餐位数量不足。按照我县整体规划,要全面实现“双高普九”目标,全县共需投入资金2937.4万元,其中:校舍投资940万元,操场建设投资60万元,实验仪器、教学器材投资576万元,图书188.4万元,教育信息化投资 1173万元。

第二,教师队伍还不能适应教育的发展。一是小学教师年龄结构不合理。全县小学教师中50岁以上占28.3%;30岁以下仅占18.6%。二是教师学历职称层次结构偏低。小学专科及以上学历占73.6%,中级以上职称教师占28.4%,其中高级教师占0.2%;初中本科以上学历占78.5%,中级以上职称占32.3%。全县中小学中级以上职称教师比例偏低。三是教师专业结构不健全。特别是劳技、计算机、音乐、美术、小学科学等专业教师缺口较大。 

第三,学前教育与群众需求差距较大。目前,我县公立幼儿园只有一所,但因其缺少可靠的投入保障机制和监管要求,办园条件多年来无大的改善,面积小、功能不全,设施不达标。除留凤关产业园区外,全县其他乡镇无一所中心幼儿园;仅有的12所民办幼儿园,基础设施条件简陋,办园整体水平较差。多数只有活动室,没有功能室和活动设备,基本上不能开展游戏活动;幼儿活动室空间小,幼儿多,聚集密度大,不安全;图书种类不全,数量少,达不到幼儿教育的基本要求。教师很少受过专业的

幼教培训,有些只有初中文化程度,对学前教育的意义与重要性全然不知,教学方式方法仍沿用教小学的模式,幼儿智力得不到良好开发;保教人员严重不足,幼儿园的保育功能被严重弱化。学前一年、三年入园率分别为78.7%、69%(标准要求分别为90%、85%以上)。

第四,普通高中投入严重不足,发展滞后。高中教育的发展缺少政策性、法律性支持,政府财力有限,凤县高中经费投入严重不足,办学条件远远落后于周边地区。一是学校建设属于缝缝补补式,无长远规划,无整体布局,教学区、活动区、生活区交错混乱;二是教学楼等学校主要建筑老旧,抗震等安全要求不达标;三是物理、化学、生物实验室数量不达标,无探究实验室和地理专用教室,难以适应新课程的要求,不利于学生相关学科及综合能力发展,严重影响我县教育教学质量的持续稳定提高。

三、几点建议:

1、保证投入,落实“科教兴县”战略。成立凤县教育改革与发展协调领导小组,由政府主要领导担任组长,全面领导教育的改革与发展工作,解决教育发展的瓶颈性问题,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。把经费投入作为教育发展的硬指标,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,年初预算和预算执行中的超收收入分配都要体现法定增长要求,保证教育财政拨款增长明显高于财政经常性收入增长,保证教育费附加专项用于教育事业,逐年提高财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%,改善中小学教学设施和办学条件。充分调

动全社会办教育积极性,扩大社会资源进入教育途径,多渠道增加教育投入。完善财政、税收、金融和土地等优惠政策,鼓励和引导社会力量捐资、出资办学。

2、进一步加强教师队伍的建设和管理。继续通过有计划地组织招录和争取国家特岗教师,优化教师结构;在主要依靠师范类毕业生补充师资的同时,结合教师资格准入制度和人事制度,向社会公开招录具有教师资格的非师范类高校优秀毕业生从教,为教师队伍充实更加具有活力的“新鲜血液”,保证教师队伍动态平衡。建立教师培训基金,鼓励全县中小学教师参加各类培训,对参加教育系统组织的各类培训活动,全额报销培训费用、交通费和住宿费,实现教师免费培训。拓宽骨干教师的培养渠道,建立与著名高校(如陕西师大)联系培训机制,轮训骨干教师;创造条件,为骨干教师参加高层次教科研论坛提供支持,下大功夫培养自己的名师。坚持重奖对教育事业有突出贡献的教师,树立榜样,让教师职业真正成为全社会羡慕的职业。同时,加强教师培训和教研机构建设,改革培训培养模式,切实提高培训培养效益。

3、 “建”“管”并举 ,促进学前教育健康发展。一要编制学前教育三年行动计划,统筹城乡学前教育公平发展和公、民办园的协调发展;扩大县幼儿园办园规模,高标准配置软硬件设施;农村中小学布局调整的富余资源要优先用于改扩建幼儿园。二要制定切实可行的激励优惠政策,对城乡民办幼儿园给予多种形式的扶持和资助,引导其提供普惠性服务,让群众可以在缴费大致

相当的情况下自由选择公办园或民办园。三要采取措施,提高幼儿教师整体素质。严格执行资格准入制度,要将幼儿教师的培训列入中小学教师继续教育规划,对私立幼儿园实行培训经费补贴制度。四要加强对学前教育的规范管理,把学前教育纳入教育质量评价体系,促其发展。

4、努力增加投入,建设高标准普通高中。在目前国家教育投资主要倾向于义务教育的情况下,县财政要把新增财力按国家规定比例重点向高中教育倾斜,并把教育费附加重点用于高中阶段教育上,以解决政府对高中教育投入过小的问题;挤出专项资金,专门用于改善高中办学条件,添置教育教学设备,改善实验条件,使教学硬、软件尽快达到新课标对高中学校的要求;出台相关政策,吸引、鼓励社会民间资金向高中教育的投入,解决学校发展融资难的问题,不断巩固凤县中学作为省级标准化高中的办学成果,进一步提升办学水平。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体