关于我县深化医药卫生体制改革的建议
日期:2011-05-05  发布人:凤县政协 

关于我县深化医药卫生体制改革的建议

县政协委员 县卫生局副局长 李怀成

一、医改工作进展情况

1、加强政策宣传,接受社会监督。

一是通过有线电视、政府网站、凤县周刊等媒介,采取播出滚动字幕、发布简讯、张贴标语等形式,全方位、多角度地宣传药品“三统一”工作政策,使这一惠民工程家喻户晓,人人皆知,努力营造良好的舆论氛围。二是县卫生局多次组织全县乡镇卫生院院长召开专题工作会议,学习药品“三统一”工作政策及有关规定,统一思想,转变工作作风,增强大局意识,努力打造卫生行业新形象。三是坚持不懈地抓好医务人员的医德医风教育,尤其是药品“三统一”政策的培训。要求临床医生在合理使用抗生素、积极使用基本药物的同时,着力引导患者改变用药习惯;四是所有乡镇卫生院在醒目位置统一悬挂药品“三统一”标识牌和药品零差率销售监督牌,向社会公示基本药物价格。通过多种形式的政策宣传、严格的制度设计、阳光的操作流程、广泛的社会监督,确保了基层医疗机构药品“三统一”工作健康发展。

2、实施行业监管,确保规范运转。

我县从2007年10月起,对全县乡镇卫生院药品实行

了统一配送;并于2009年7月投资50万元建立了计算机网络管理系统,实现了药品由金额管理向数量管理的转变。在乡镇卫生院、县卫生局和药品配送企业之间,建立了通过互联网传送药品信息、检测药品使用状况的工作模式。2010年3月,市药品“三统一”办公室明确了药品配送企业后,我县及时组织全县11个乡镇卫生院与国药集团西北医药有限公司签订了药品配送合同。县卫生局每月通过网络向国药转送一次用药计划,国药及时按照计划向乡镇卫生院配送药品,通过近一年的运行,药品“三统一”实行零差率销售后,药品价格平均下降30%,真正做到了让利于民。

3、不断深化人事分配制度改革。

乡镇卫生院人事分配制度改革涉及每名干部职工的切身利益。为了切实做好此项工作,建立符合我县实际的乡镇卫生院人事管理制度,切实提高工作效率和医疗服务质量,有效防止乡镇卫生院工资全额拨付后可能出现的“大锅饭”、“养懒汉”现象。一是按照“科学管理,因事设岗”的原则,设置乡镇卫生院事业岗位153个。二是对乡镇卫生院院长实行公开选聘,并实行任期目标责任制管理。三是在设岗定编的基础上,对在职人员实行竞聘上岗,由院长与被聘任人员签订聘任书。四是对部分后勤和护理人员,实行合同制管理。五是针对我县乡镇卫生院编制少、人员有限的实际,对业务量较小、工作任务较轻的岗位,实行一人多岗的管理模式,力促人尽其才。六是面向全国择优聘任了31名大本学生,

充实到县乡医疗机构。七是打破乡镇卫生院人员档案工资,从劳动纪律、环境卫生、医德医风、政治表现、业务学习、岗位职责、规范操作、技术水平、工作数量、工作质量等十个方面,实行绩效考核。

4、抓好基本公共卫生服务项目落实,保证群众普遍受惠。

把抓好公共卫生服务项目的落实,作为全面提高医疗卫生保障水平的重要内容。从2010年5月1日开始全面启动城乡孕产妇免费住院分娩项目,实现了城乡孕产妇免费住院分娩全覆盖。继续做好为0-36月龄婴幼儿和孕产妇建立保健手册及新生儿访视工作;预防神经管缺陷项目进展顺利。积极做好65岁以上老人健康体检和城乡居民健康档案建档工作。截止6月底,全县65岁以上老人累计体检6165人,体检率达95%;城乡居民健康建档80476份,建档率80%以上。规范执行免疫规划,适龄儿童免疫接种率达95%,全部实现了安全接种。

5积极实施区域卫生规划,合理配置卫生资源。

按照“盘活总量,优化存量,提升质量”的原则,将县级医院、乡镇卫生院及厂矿医院全部纳入卫生总体规划,实行“统一规划,统一准入,统一监管”,大力推进医疗机构属地化全行业管理。县医院成功创建为二级甲等综合医院、中医院成功创建为二级甲等中医医院。采取划区成片、重点扶持、辐射带动、全面提高的办法,完成了2个甲等、6个乙等、3个丙等级别的乡镇卫生院分级管理工作。在县级医

院和乡镇卫生院之间建立了明确的分工和合作协议,确保有限的医疗资源发挥最大的社会保障功能。在95所村卫生室全部达到规范化建设标准的基础上,完善内涵建设,提高服务质量。

二、存在问题

(一)城乡医疗卫生资源配置不合理,公共卫生和农村卫生工作比较薄弱,重治轻防观念还未从根本上转变。

(二)高学历专业技术上人才匮乏,引进难、留不住的问题成为制约卫生事业发展的瓶颈。

(三)公立医院改革尚在探索阶段,管理体制和运行机制还不完善。

三、几点建议

(一)政府主导,充分发挥发展改革、财政、人事、编制、卫生等各个相关部门的职能作用,实行城乡统筹,合理布局,调整资源配置,做到资源共享,在政策上向公共卫生和农村卫生倾斜,树立“预防为主”的观念,从经济学角度解决“重治轻防”问题,有效利用医疗资源、切实减轻患者负担。

(二)认真落实凤县人民政府《关于加强医疗卫生队伍建设的意见》(凤政发[2010]09号)精神,加大年富力强且愿意为凤县人民服务的医务人员培养力度,加快人事分配制度改革步伐,适时分流人员。用制度管理人,用待遇留住人,用环境吸引人,有效解决人才青黄不接问题,为凤县卫生事

业的持续发展贮备专业人才。

(三)用创新的思维和方法,谋全局,抓落实,用制度搭设改革框架,用细则推动改革进程,推进公立医院法人治理结构改革,调整公立医院的所有者、经营者、医务人员、社会公众等利益相关方的责、权、利,促进公立医院持续健康发展,切实使医药卫生体制改革达到“人民群众得实惠,医疗事业大发展,医务人员受鼓舞”的目标和要求。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体