推动产业结构优化升级促进民营经济快速健康发展
日期:2011-05-05  发布人:凤县政协 

 推动产业结构优化升级

  促进民营经济快速健康发展

    县政协委员  工商联秘书长  常少明

近年来,县委、县政府加快推进“四大战略”(生态立县、旅游兴县、工业强县、椒畜富民),突出三个百万工程,并于2009年度成功跻身全省十强县,经济社会发展水平和县域综合实力在激烈竞争和攻坚克难中迈上新台阶,作为助推我县经济社会发展的民营经济其功不可没,表现出了良好的抗逆性和顽强的生命力。面对金融危机严重困扰,市场价格低迷徘徊,销售不畅和安全生产形势严峻等等制约和困难,民营经济千方百计解决困难和问题,负重前行。据统计,2010年全县民营经济在国民经济中的比重达60%,产业结构由原来主要集中在矿产一业独大的局面向旅游三产等新型产业迅猛发展。2010年,全县民营企业第一、二、三产业比重为1%、89%和10%,分别比2009年增长12%、23%和26%,三类产业呈现出共同提高,协调发展的格局。但从总体产业结构上看,我县民营经济所处较低层次,大部分仍集中于矿产业,旅游、餐饮业、批发零售业和社会服务业,其它服务行业及与大工业领域配套协作的企业比较少,整体实力也不强,存在着民营经济产业结构中普遍都有的劳动密

集、技术含量低、资源和能耗高、产品低端等问题。因此,要实现我县民营经济快速健康发展,就必须促使我县民营经济快速健康发展,就必须促使我县民营企业发展从低层次的“产品竞争”上升到高层次的“产业竞争”,实现“产业化战略升级”,提升企业发展水平。

当前,随着市场经济的不断发展和经济体制改革的不断深化,不合理的产业结构正成为制约经济可持续发展的障碍和瓶颈,这对我县民营经济带来的影响尤为突出,持续几年的矿价下滑,对矿产一业独大的我县民营经济冲击巨大,无疑掣肘了发展步伐,为此,我们建议:

一、突出政策引导

推进产业结构高速发展不仅要依靠市场机制,更要充分发挥政府的引导作用。要在认真贯彻落实中央、省、市相关政策的同时,立足我县实际,尽快制定和实施我县产业结构调整和发展规划,完善产业政策以及税收和信贷等政策措施,确定鼓励和优先发展的产业,有选择和重点发展比较优势行业,用政策杠杆引导和激励企业的投资和经营行为,有效促进我县民营经济整体产业结构的调整。

二、强调自主创新

一是要充分挖掘和获取科技信息,加快科技成果向现实生产力转化,积极引导和扶持民营企业向科技型、外向型企业发展。同时,鼎力帮助民营企业用现代技术改造传统产业,提升集约化程度,优化产品结构,提高经济增长质量,逐步

形成我县民营经济特色体系; 二是大力支持企业创建自主品牌和商标,进一步开拓国内外市场,不断提高产品市场竞争力和附加值,增强市场竞争力,鼓励民营企业“根植凤县,大胆走出去”,为民营企业在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际国内经贸交流合作提供条件;三是加快建立现代化企业制度。根据我县民营企业起点低、规模小,竞争力弱,缺少龙头大企业的现状,加大结构优化和资产重组,产业整合的力度,加快股份制改革和建立现代化企业步伐,逐步建立健全企业法人治理结构和各项规章制度,不断提升企业经营管理水平,使更多企业进入稳步发展的轨道。

三、推进节能减排

我县工业门类中,存在着高能耗、高污染和低附加值的一批落后企业,这不仅有悖于科学发展观,也不符合中央和省市实现新型工业化的发展要求,必须加以改革。一是要促进重点节能减排技术和高效节能环保产品、设备在民营企业的推广应用;二是综合运用金融、环保、土地、产业政策等手段、依法淘汰民营企业中落后技术、工艺、设备和产品,严格控制过剩产能和“两高一资”行业的盲目发展;三是鼓励企业大力开发建立循环经济技术体系,将资源循环利用和环境保护纳入企业总体开发和经营战略中。

四、加强教育培训

通过组织开展教育培训、专题考察、专题论坛或讲座的方式,帮助民营企业了解行业政策,分析发展形势,掌握产

业转移方向,通过提高企业经营管理水平,充分发挥企业在产业结构调整中的主体作用。

五、发挥商会作用

随着市场经济发展的进一步完善,经济领域各种非政府组织的作用日益凸现,各种行业协会特别是由同行业自发组织的行业商会在促进民营经济快速健康发展上起着重要的作用,对于协调行业利益、共同谋划产业布局、加强行业自律和做好非公经济人士思想政治工作有着不可替代的作用。一是相关部门要帮助其制订监督行业规范,协调经济行为,建立诚信经营的内在机制;二是通过行业协会建立行业信息平台,帮助企业掌握宏观经济政策和业内最新动态,成为行业发展的战略参谋部,充分发挥其在政府与民营企业家之间的桥梁和纽带作用,进一步加强民营企业的产业协同和自我约束,保障企业健康发展。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体