加快转变发展方式 促进工业经济健康发展
日期:2011-05-05  发布人:凤县政协 

加快转变发展方式 促进工业经济健康发展

县政协委员 县科协主席 米军毅

    一、我县工业发展现状

“十一五”以来,县委、县政府带领全县工业战线的干部职工,全面贯彻落实科学发展观,抢抓西部大开发和关天经济区建设的机遇,积极实施工业强县战略,紧紧围绕生态型百万吨有色金属产业基地建设,加大项目投入,使全县工业保持了持续发展的良好态势。全县工业企业总数达278户,其中规模以上55户,非公企业254户。工业经济稳步增长,完成地区生产总值和工业总产值分别由2005年的8.23亿元和19.19亿元,增长到2010年底的42亿元(预计)和126亿元(预计),年均增长速度分别达到38.5%和45.9%。招商引资和项目建设有了新进展。完成了东岭10万吨锌冶炼扩能技改,鑫坤黄金冶炼、声威水泥建设项目,四方金矿以及东塘子和二里河铅锌矿的扩产技改项目。我县工业企业的发展和壮大,在扩大资本积累、增强县域经济实力,提供劳动就业岗位,维护社会稳定等方面发挥了积极作用,收到了较好的经济和社会效益。

但是,我县工业发展面临的形势依然复杂,发展机遇与严峻挑战并存,现实矛盾与长期问题交织。一是工业产业、产品结构单一,产业链较短。长期以来形成的以矿产资源开

发为主发展模式极易受到产业政策、市场环境和资源状况的影响,抵御市场风险的能力相对较弱。二是工业企业运行质量不高。民营企业大多规模比较小。无论是矿产、冶金还是建材行业基本属于高资源消耗、高污染、低科技含量、低清洁生产的“两高两低”传统行业,工业资源环境消耗强度大,发展的可持续性面临着严峻挑战。生产要素成本压力加大,劳动力、原材料、土地、燃料、动力等价格持续上涨,对企业生产经营造成较大影响。三是矿产资源整合,转变工业发展方式任重道远。我县的矿产开采企业规模普遍较小,一个矿床就有好几个企业,分布不够科学,造成资源、人力的浪费,生产安全也得不到保障,前几年的资源整合不够到位,“假整合,真单干”的问题依然存在。四是人力资源发挥不充分,企业的人才培养亟待加强。工业企业具有资质的管理人员和技术人员缺乏,在职教育培训也跟不上。不懂管理,不懂经营,不懂技术的企业队伍很难适应工业发展方式的转变和日益激烈的市场竞争。

同时,我们要清醒地看到,我县工业已经进入转方式、调结构、促升级的关键战略机遇期。经过了多年的发展,凤县的工业完成了原始积累,综合实力的稳步提升,为进一步发展奠定了坚实的物质基础;通过实施扩内需战略,城镇化进程加快,城乡居民消费结构不断升级,消费能力持续增强,为工业发展提供了广阔空间;整合矿产资源,促进企业转型升级,提高矿产企业集中度,为工业发展提供了强劲动力;

发展循环经济、低碳技术,培育战略性新兴产业和生产性服务业,为工业发展创造了新的增长点;随着国家的经济格局深刻调整,新一轮西部大开发以及关天经济区的建设,为我县工业主动参与新一轮产业分工提供了契机。

二、几点建议

工业是国民经济的主导,工业兴则百业兴、全县兴。只有坚定不移地抓好工业项目建设,才能促进产业结构调整和发展方式转变,才能抢抓发展机遇,有力支撑“十二五”目标的实现。为此,今后一个时期,我县的工业发展应以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以改革开放为动力,以提高发展质量和效益为着力点,以实现工业转型升级为主要目标,大力推进信息化与工业化的深度融合,加快建立结构优化、技术先进、清洁安全,附加值高,吸纳就业能力强的现代产业体系,在新型工业化道路上迈出新的步伐。

1、发挥资源优势,巩固提升矿业发展

凤县矿产资源潜力较大,矿业发展基础雄厚,我们应该按照“抓大揽小,集群突破,园区承载,产业支撑”的思路,在跟踪大企业、大集团的同时,把更多的目光瞄准那些具有一定发展实力的中小企业,强力推进县域经济工业化。

首先,要深化矿产资源整合,提升矿产开发的集中度。按照一个矿床设置一个采矿权主体的目标,加大金属非金属重点矿区资源整合工作力度,对所有达不到恢复生产条件,安全证照不齐的矿山企业,应退出矿山开采市场,引导矿权

依法向勘查开发能力强,资源利用水平高,安全生产保障条件好的矿权人流转集中。按照矿山企业五级安全标准和六大体系建设的要求整合到位。使整合后的矿山企业不得低于省上规定的最低生产规模,不断提高矿产资源的集约利用水平。

其次,应加大探矿增储力度,不断增强矿业的发展后劲。按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励多方投资探矿,并加大对重点区域的勘探投入。全力支持“七一七”地质大队,省二一一地质队、省地质三队和汉中地质队等探矿企业的探矿工作,由露头找矿向隐伏找矿转变,力争每年都有新增探明储量。县上应在认真调查研究的基础上,修改完善解决“圈而不探”和“探而不深”等问题的办法。按照国家对探矿行业的要求,根据探矿过程中的普查、详查、勘探三个阶段,分别确定探矿投资额并予以考量。随着林权制度改革的深入,县上应对探矿初期普查临时占用林地和勘探用地等问题进行调研,拿出具体的指导性意见,使探矿企业在协商处理占地问题时有可参照的依据。协调有关方面为探矿企业提供必要的服务与支持。

第三要拉长产业链,瞄准矿业的终端产品和深加工产品做文章。在铅锌生产上,要以东岭锌业公司、省矿建公司、东塘子铅锌矿、二里河铅锌矿等大企业大集团为龙头,支持其做大做强。并通过提升企业自主创新能力,把专利技术专利项目引进转化在采、选、冶过程中。争取新上一批节能降

耗,附加值高的铅锌精深加工企业。在黄金产业上,应以四方金矿、鑫坤矿企公司为龙头,横向联合,在产品深加工,技术攻关等方面加强协作,提高企业的科技含量以及运行质量和效益。

第四应充分发挥铅锌基地的聚合和辐射作用。以凤县为基地,把视野和触角伸向全国乃至全球,积极引进先进技术和工艺,多方采购原料做大做强铅锌产业。

2、积极应对工业转型,大力发展新兴产业

转变工业发展方式是一场深刻的变革,推动工业转型升级是落实科学发展观的根本要求。全县上下必须与时俱进,解放思想,坚持把实现工业转型升级作为总体战略目标。紧紧抓住国家编制工业转型升级规划的契机,结合我县资源状况和工业发展实际,积极推进工业转型升级,着力提高工业增加值率和工业整体素质,把工业发展建立在创新驱动、环境友好、惠及民生、内生增长的基础上,促进工业由大变强。坚持把工业结构调整作为主攻方向,把培育战略性新兴产业作为发展重点。推进结构调整,是解决我县工业深层次矛盾和问题的根本举措。县上应积极引导和支持从矿山市场退出的企业,重新选择投资方向和项目,进行再创业。并为其提供优惠政策和优质服务,帮助其走出困境。在优化提升金属矿业和生物提取的同时,巩固发展石墨、磷灰石等非金属矿业和水泥等建材业,积极开发大理石、花岗岩等新型材料,利用铅锌尾矿废渣开发的微晶板材项目,应本着巩固提升的

要求,加大科技研发和技术攻关力度,进一步降低生产成本,提高产品质量,积极拓展市场,稳步扩大规模。

3、精心储备项目,提高招商引资效率

工业项目是财富之源、就业之本、发展之基。首先要谋划一批好项目。应遵循国家产业政策导向,盯住扩大内需的市场需求,去捕捉绿色、低碳消费观念下的未来消费热点,精心谋划一批市场需求潜力大的产业项目;依托我县丰富的资源优势,谋划深度开发、多层次加工的增值项目;依托现有的支柱产业优势,谋划延长产业链条的配套项目。提高项目与国家政策、市场需求的对接度。加强产业项目库建设,搞好项目储备。其次,要精心包装项目。对已谋划好的项目应与有关大专院校科研部门联合起来进行论证,从而搜集完善项目的相关资料,形成项目可行性报告,以增强招商引资的吸引力和靶向性。第三,应加大推介项目的力度。要改进招商引资的方式方法,从单一的会议招商向数据库招商、外出招商、网络招商、以商引商发展,拓展招商空间。广泛开展招商活动,发布招商项目信息,不断提高招商项目的履约率。第四,加强项目跟踪服务。真正把项目代理、首问负责、服务承诺、限时办结、责任追究等制度落到实处。从项目签约到落地投产,实行全程代理服务,让客商把主要精力集中在项目建设和生产经营上,营造一个宽松的工业发展环境。

在加大招商引资工作的同时,千方百计激活民间资本,大力发展民营企业,扩大非公经济的增量,要深入贯彻落实

国务院的“新36条”打破既得利益格局,彻底消除“玻璃门”、“弹簧门”等阻碍,创造公平竞争、平等准入的市场环境。给外商的优惠政策内商应该照样能够享受。同时,应发挥民营企业优势和国有大中型企业的引领作用,助推混合所有制经济发展,通过增资扩股,出资参股,参与改制,项目合作等形式,发展混合所有制经济。政府相关部门应加强对混合所有经济的引导,逐步建立和完善多层次的产权市场体系,努力提高我县工业发展综合实力。

4、引领产业聚集,增强园区承载力

工业园区建设,对于优化生产力布局,引领产业聚集,释放集群效应,实现辐射带动,集约利用土地有着不可替代的作用。“十二五”期间县上应在产业园区建设上寻求新的突破。不断探索路子,积累经验。坚持政策向园区倾斜,产业向园区集聚,要素向园区靠拢,土地向园区集中,加大资金投入,提升水、电、路、通讯等基础设施的建设规格,增强园区的承载力。要突出园区的产业特色,明确产业功能定位,打造特色显明、专业化分工、专业化运营、专业化服务的工业园区。凤州科技产业园区,应以新型建材、植物提取和有色金属物流中心建设为重点,促进县内外生产要素向园区聚集。留凤关工业园区,应突出循环经济的特色,科学布设有色金属加工、冶炼和循环经济型工业企业。

5、实施人才兴工战略,优化工业发展环境

人力资源是企业最重要的资源,是企业制胜的法宝。积

极推进企业人才开发与培养,树立人才资源是第一资源的观念。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,努力营造一种事业留人、感情留人、待遇留人、环境留人的良好氛围。县上应制定企业人才开发和培养规划,有计划,有步骤地抓好企业人才的开发和培养工作。紧紧抓住培养、吸引、用好人才这三个环节,大力加强企业人才队伍建设。坚持在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才。围绕支柱产业的发展,采取“走出去”的形式,通过实践锻炼和在职教育相结合的方式,培养造就一批具有战略眼光、市场开拓创新能力、现代经营管理水平和社会责任感的优秀企业人才。按照优化市场竞争环境,推动生产要素向优势企业、优势产业集中的要求,逐步建立和推行经理人才市场化选聘、社会化资质评价、专业化考评等制度。

充分发挥政府统筹规划和协调服务的作用。在总结“十一五”工业发展的同时,统一思想,坚定信心,把工业发展作为发展县域经济的第一抓手。认真学习研究国家的产业政策,结合我县实际,明确发展思路,突出发展重点,制定政策措施。推进我县的工业发展驶向快车道,使传统产业优化升级,优势产业做大做强,新兴产业培育壮大。建立健全优化工业发展环境的监督制约机制,搞好协调服务,强化各职能部门为经济发展服务,为企业服务的观念,努力营造最佳的投资环境,促进县域经济健康稳定地发展。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体