统筹城乡发展是百姓幸福的必然选择
日期:2011-05-05  发布人:凤县政协 

统筹城乡发展是百姓幸福的必然选择

——县政协委员、县委农工部副部长   冯颖

 

我县从2008年开始统筹城乡发展试点工作,三年来在县委、县政府的正确领导下,全县各级干部共同努力,立足县情、乡情锐意改革、稳妥推进,取得了积极进展和阶段性成果。探索出了三年三大步越走越幸福的最佳途径。

坚实的第一步:2008年市委、市政府确定凤县为全市统筹城乡发展试点县。实际上在2007年全县实行“三告别”、“三集中”的基础上已经拉开了序幕。用城乡统筹的新理念,2008年4月中旬就提出规划,沿公路线布点,继续把那些居住在偏远,交通、水、电、通讯不方便的群众搬迁聚集,使他们能够享受到改革开放带来的成果。“512”大地震发生后,我们及时调整工作思路,紧紧抓住灾后重建这一历史机遇,用统筹城乡发展的思路谋划和推进灾后重建工作,以灾后重建的各种措施来落实提高统筹城乡发展水平。当年建成了统筹城乡和灾后重建群众新居42处,安置3074户,使农村面貌发生了根本性变化,成为一道靓丽的风景。

奋进的第二步:2008年金融危机对我县工业经济造成的冲击和制约。县委、县政府审时度势,提出了“三个百万”

工程建设,以旅游兴县战略为龙头,大力发展乡村旅游业,带动了相关联产业迅速发展和农民收入大幅增长。以生态环境治理为抓手,把新农村建设、移民搬迁、灾后重建工作项目和资金有机整合在一起,以强基础、改善民生为出发点,全县农村面貌发生了巨大的变化,农村基础设施建设取得了新成效,有4174户群众搬进新居。城乡差距进一步缩小,出台了新农保、社保、养老保险等城乡一体化政策。2009年7月份统筹城乡发展进入了省级改革试验序列,年末被省农村工作领导小组办公室通报表扬为先进县。县域经济进入全省10强。

实质性的第三步:2010年县委、县政府提出“人人共享幸福十大工程”是对城乡统筹工作全新的理解,全方位推进,全力落实。标志着城乡统筹进入了实质性发展阶段。以十大幸福工程为目标,开展了农村环境综合整治工作,拆除危旧房1715间,改造民居822户,粉刷房屋51万㎡,新修农村户用沼气池1570座。启动了5个镇垃圾填埋场建设。村庄封闭式垃圾台55个。农民家庭经营性总收入达到6.11亿元,比去年增加2.51亿元。政府给农民生产、生活、社保、教育、医疗等方面财政补贴7103.3万元。人均947.1元,比2009年净增237.1元。初步实现了城乡政策一致化、城乡发展同步化、社会服务均等化,奠定了城乡社会经济一体化新格局。

几点建议:

统筹城乡发展是一项长期的战略任务,涉及工作量大、范围广。根本目的是消除城乡之间的政策体制上的不平等和差别,使城乡居民享受平等的发展权利和同样的社会化服务,加快发展速度,最终形成经济社会发展一体化新格局。结合我县实际提出以下几点建议:

一、加快小城镇建设。城镇化率是一个地区经济发展的重要标志,也是衡量县级组织程度和管理水平的重要标志。随着农民进城落户工作的展开,农民转为居民后大量涌入县城居住,由于我县特殊的地理条件限制。因此必然有一部分进城,一部分就地、就近转入小城镇生活。建设好各种功能设施齐全的小城镇,百姓才能安居乐业,发挥小城镇对周边农村的人口吸附,产业集聚和经济辐射作用,作为县域经济的重要支撑点。

二、加快农村大社区建设。县上已经决定用3-5年时间在全县建设50个大社区,这是我县统筹城乡发展的一次创新、意义重大,把全县农村居民容纳到50个新型社区享受幸福生活,让城市文明覆盖社区,农村生活方式向城市生活方式转变。将会使凤县的农村面貌发生质的变化和飞跃。相关部门应制定社区建设规划,分步实施,尽快启动。特别要注重将原农村地貌打造成为城市景观,更好的发展旅游事业,吸引游客。

三、加快休闲农业建设。休闲农业是农业和三产相结合的综合性产业。我县具有“山青、水秀、地干净”得天独厚的条件,近年来随着旅游业的迅速发展,吸引了全国各地游客来凤县观光旅游,但主要看点不在农业上,以自然山水、人造景观为主。农业只是辅助设施,加之管理不善,游客不一定非要到农家乐去消费,要建设形成以观光农业为主的休闲设施、场地(如农业特色园,农特产品的采摘等等),结合当地民俗和自然景点,形成休闲农业+农家乐的旅游模式。让更多的人把休闲的目光聚焦在凤县,把出行的目的地锁定在凤县,“观山村美景,摘特色水果,品农家土菜,享农家生活”,使农民收入持续增长。

四、强化农民主体意识。三年来政府在统筹城乡,财政支农方面投入了巨额资金。出台了一系列惠农政策,已建和在建的保障性住房,使农民居有定所,同时一些社会化服务(水、电、路、教育、医疗、保险等)也不断加强,政府给农村经济发展创造了更好的外部环境。

另一个重要方面还要依靠农民增强主体意识,发挥主体作用,培养教育农民成为有文化、懂技术、会经营的新型农民工作不能忽视。要引导广大居民提高素质,自主择业、创业,发展生产,发展经济,只有收入增加了,城乡统筹发展才有了可靠的物质基础。才能生活在幸福的环境里,享受更

多的幸福。我衷心希望凤县居民在城乡统筹中得到更多的实惠。祝愿凤县的明天更美好。

上一篇: 加快转变发展方式 促进工业经济健康... 下一篇: 没有了
[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体