凤县五个结合扎实开展党的群众路线教育实践活动
日期:2013-05-07  发布人:凤县政协 

党的群众路线教育实践活动调研工作部署以来,凤县专题研究安排,强化关键举措,狠抓责任落实,在工作中坚持“五个结合”,不断把全县党的群众路线教育实践活动调研工作引向深入。

一是深化“三问三解”活动与开展党的群众路线教育实践活动调研工作相结合。以推行“三问三解”联系群众工作法抓手,以“三问”摸实情、“三解”办实事为方法,明确调研工作目标和方向,立足本职岗位、行业特点,通过“五问”“四解”(即入户走访当面问、多种形式广泛问、搭建平台集中问、剖析典型深入问、健全制度经常问和党员干部上门解、基层组织联动解、相关部门攻紧解、出台政策重点解)汇聚群众智慧力量,深入推动调研工作扎实开展,进一步增强开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的自觉性。是把完善党员干部直接联系服务群众机制与开展党的群众路线教育实践活动调研工作相结合。采取确定一名民情联络员、发放一张民情联络卡、设立一个民情意见箱、公布一部民情电话、开通一个民情邮箱五个一方式畅通民意渠道;采取与机关、镇村、社区、企事业等基层干部和群众座谈走访、发放问卷等形式,与群众零距离接触、面对面交流,做到村不漏组、组不漏户,确保每一个村、每一个社区全覆盖,确保部门、行业所属的基层单位全覆盖。通过调研工作,从不同群体、不同领域、不同层面进一步完善党员干部直接联系群众、服务群众机制,为全县开展党的群众路线教育实践活动夯实民意基础和前期准备工作。三是把党的群众路线教育实践活动综合调研与专题调研工作相结合。结合新农村建设、扶贫开发、项目建设、信访维稳、党建工作等包抓联系点,深入基层、深入群众、深入一线,倾听群众对党和政府的意见、要求,扎实开展部门、行业和各个领域性综合调研。与此同时,采取条块结合的办法,县委确定10个调研专题,由14名县级领导牵头,17个县级部门负责,紧紧围绕城乡一体化及新农村建设、维护社会稳定、机关和窗口单位干部作风、行风建设和优化投资发展环境、旅游三产转型升级、领导干部作风、非公有制经济组织、社区建设和社会组织、工业转型升级、农业转型升级开展专题调研,进一步增强了调研工作的针对性和实效性。四是抓促当前工作与开展党的群众路线教育实践活动调研工作相结合。把搞调研作为抓落实、促发展的一个难得契机和重要手段,与下基层接地气转作风促发展、创建基层服务型党组织等活动结合起来,与当前霜冻灾害后农业生产补救、农民实用技能培训、秦岭花谷建设、国家生态县创建、村容村貌综合整治等各项重点工作结合起来,统筹安排,协同推进,确保调研活动和加快发展“两不误、两促进”。五是把转作风、树形象与开展党的群众路线教育实践活动调研工作相结合。下基层调研严格遵守中央八项规定和县委《实施意见》、“十项规定”要求,轻车简从,减少陪同;不同时派几个组或轮番到一个单位、村(社区)调研,切实减轻基层负担。积极组织广大党员干部带着感情、带着问题、带着温暖,进群众门,住群众屋,解民忧、转作风、谋发展,进一步增强党员干部贯彻群众路线、改进作风的自觉性,增强履职尽责、服务群众的事业心和责任感。

截至目前,全县共落实县级领导调研联系点31个,明确105个县级部门、事业单位包抓100个村;印发分类调研提纲、两种调查问卷万余份,给县级领导发放调研手册31本,统一印制下发科及科以上领导干部民情日记500本。当前,调研工作已成为全县党员干部转作风、人民群众得实惠的生动实践。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体