《县政协党组党的群众路线教育实践活动制度建设计划》公示
日期:2014-11-07  发布人:凤县政协 

按照第二批党的群众路线教育实践活动整改落实环节工作要求,现将《县政协党组党的群众路线教育实践活动制度建设计划》进行公示,请广大县政协委员和全县各级党员干部群众进行监督。

如有具体意见建议,请与县政协办公室联系。

联系电话:0917-4762664

电子邮箱:fxzxb1@163.com

                           2014年11月7日

县政协党组党的群众路线教育实践活动

制度建设计划

(2014年8月)

按照中央和省、市、县委关于第二批党的群众路线教育实践活动第三环节的相关要求,根据征求的意见建议,结合县政协党组整改工作方案,制定本计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,紧扣“为民务实清廉”主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦解决“四风”问题,紧密结合思想和工作实际,认真落实加强制度建设的具体要求,坚持边查找问题、边落实整改、边完善制度,切实解决“四风”方面的突出问题、完善体制机制,逐步健全和完善党员干部贯彻为民务实清廉要求的长效机制,努力巩固教育实践活动的实践和制度成果。

二、工作任务

(一)认真梳理现有制度

结合县政协工作实际,对已有制度进行一次全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,要予以重申,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行制度要求相抵触、不一致的,要予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,要予以修订完善;对于制度缺位的,要抓紧研究建立新制度,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。

(二)建立健全相关制度

重点围绕加强自身建设、提升履职实效和转变工作作风三个方面,建立健全相关规章制度,长期贯彻落实

1、理论学习制度。完善县政协党组理论学习制度,以党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为重点,制定年度理论学习计划。党组班子坚持每周一次2小时学习政策理论;每月1次专题讨论;每季度集中学习1次中央大政方针、重大决策部署和省、市、县委要求,结合实际研究具体贯彻落实措施。

责任领导:张  斌

牵头部门:办公室

完成时限:2014年8月底

2、党建相关制度。①坚持民主集中制,规范县政协党组议事规则和决策程序。每年开展1次民主集中制教育培训,建立健全执行民主集中制的分析和考核评估制度,把贯彻执行民主集中制纳入规范化、制度化轨道。②落实批评与自我批评制度。县政协党组每年至少召开1次民主生活会。会议的形式、标准要以这次教育实践活动专题民主生活会为基准。③落实谈心谈话制度,县政协党组书记与班子成员、班子成员与分管委室负责同志之间,认真开展谈心谈话。③落实“三会一课”制度。班子成员认真参与双重组织生活,接受党员评议,接受组织监督。

责任领导:张  斌  纪建国

牵头部门:办公室

完成时限:2014年8月底。

3党风廉政建设和“八项规定”落实、监督检查相关制度。①严格落实县政协党组在党风廉政建设中的主体责任,加强反腐倡廉机制建设,建立健全重点领域权力运行监督制度体系,扎紧制度“笼子”,严格按制度办事。②严格落实纪检组长监督责任,加强对中央“八项规定”贯彻落实情况的监督检查,严肃处理违纪违法行为。③自觉接受组织和群众监督,认真开展自查自纠,每季度对执行八项规定情况进行一次大排查、大扫除,从严处理违纪行为。④建立健全公车管理和办公用房管理使用制度,严格执行县委关于清理办公用房的相关规定,杜绝公车私用和超标用房现象的出现。⑤严格执行“双审双签”制度,规范执行各类财务制度。按年度公布、公开“三公”经费使用情况,自觉接受干部群众监督。严格执行公务接待标准,加强公车管理,不乱花一分钱。

责任领导:张  斌

牵头部门:办公室

完成时限:2014年8月底。

4、联系委员、服务群众制度。①健全完善定期接待群众来信来访、与群众谈心交心、定期慰问困难群众、定期听取群众意见四项制度。②建立健全县级领导包抓帮扶责任制,班子成员每季度至少深入包抓帮扶联系点一次,开展帮扶指导工作。③建立健全深入基层调研制度。班子成员要深入包抓联系点,结合实际,围绕突出困难和主要问题,认真开展调查研究,提出解决问题的思路和措施。

责任领导:张  斌  赵升志  纪建国  唐兴汉

牵头及配合部门:办公室  各专委会

完成时限:2014年9月底。

5调查研究制度。①制定年度调研计划,针对制约全县改革发展的瓶颈问题和群众反映强烈的热点难点问题,每年梳理4个以上专项课题,组织开展专题调研,研究制定具体对策措施。②建立健全调研视察工作制度,改进调研方式,提高调研视察活动的针对性和全面性,增强调研视察的深度和广度,坚持察实情、说实话、出实招、求实效,着力提升调研实效。

责任领导:赵升志  纪建国  唐兴汉

牵头部门:各专委会

整改时限:2014年10月底。

6、提案督办和跟踪问效制度。①坚持政府、政协领导包抓重点提案制度,抓好提案办理的指导、协调、督促、落实,加大与委员和承办单位的协商联系,注重检查办理效果,确保提案办理取得实效。②建立健全县政协跟踪问效反馈制度,加强与县委办和县政府办的沟通联系,重点抓好县政协调研成果、社情民意和各类意见建议的转化落实,着力提升工作实效。

责任领导:张  斌  赵升志  纪建国  唐兴汉

牵头部门:办公室  各专委会

整改时限:2014年12月底。

7、完善民主监督机制。着力推进制度化、规范化、程序化建设,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立具体的、可操作的规定,确保政协民主监督的规范有序。

责任领导:张  斌  赵升志  纪建国  唐兴汉

牵头部门:办公室  各专委会

整改时限:2014年10月底。

8、机关日常管理制度①建立健全机关日常管理制度,认真执行请销假、签到制度,加强机关日常管理。②加强监督检查,杜绝上班时间脱岗、早退、打游戏、看电影等违反工作纪律的行为。③结合年度目标责任制考核,出台机关作风建设考评制度。

责任领导:张  斌

牵头部门:办公室

整改时限:2014年8月底。

9、加强委员活动制度。①建立健全政协委员活动制度,根据工作内容,有针对性地组织政协委员参加到调研视察和民主评议活动,保证每名委员在任期内至少参与一次调研视察或民主评议活动,提升委员的履职热情。②建立健全学联组活动制度。加强对基层学联组和机关学联组的支持和指导,增强基层委员开展活动的积极性。③搭建知情明政平台,使委员能够掌握实际情况、了解困难问题,为认真履行职能、提高建言献策质量奠定基础。

责任领导:赵升志  纪建国  唐兴汉 

牵头部门:各专委会

整改时限:2014年10月底。

(三)加大制度执行力度。加大监督检查力度,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。进一步畅通信访、网络、电话等监督渠道,自觉接受群众监督。严查违规行为,对违反制度规定的,要发现一起、查处一起,按照规定严肃处理。

三、工作要求

(一)提高认识。县政协党组要把制度建设作为整改落实的重要措施来抓,坚持真抓实做,切实把各项工作抓紧抓实抓好。

(二)落实责任。班子成员和各委室负责同志要认真履行工作职责,对于每项制度,安排专人具体负责,组织研究讨论,按照内容要求与时间节点,保质保量完成制度拟定工作。分管领导要严格把关,督促抓好工作落实。

(三)加强协调。制度建设要紧密结合县政协工作实际,立足长远,重在管用,坚决防止和克服制度建设中的形式主义。各相关委室要明确分工,加强协调,合力推进,确保制度建设落实。

(四)长抓不懈。要充分认识到四风问题的反复性和顽固性,防止解决问题一阵风。要加强对各项制度执行情况的督促检查,强化制度,使各项制度真正成为党员干部联系和服务群众的硬约束、规范行为的硬标准。

 

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体