《县政协党组党的群众路线教育实践活动专项整治方案》公示
日期:2014-11-10  发布人:凤县政协 

按照第二批党的群众路线教育实践活动整改落实环节工作要求,现将《县政协党组党的群众路线教育实践活动专项整治方案》进行公示,请广大县政协委员和全县各级党员干部群众进行监督。

如有具体意见建议,请与县政协办公室联系。

联系电话:0917-4762664

电子邮箱:fxzxb1@163.com

                           2014年11月7日

党的群众路线教育实践活动专项整治方案

 

为了切实抓好“四风”突出问题专项整治,根据中央和省、市、县委统一部署和要求,结合我县政协工作实际,现就深入开展教育实践活动专项整治工作制定如下方案:

一、整治目标

紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,发扬“钉钉子”精神,用“准、狠、韧”的劲头,不折不扣地落实中央和省、市、县委安排的专项整治任务。通过专项整治,使县政协机关党员干部,进一步强化宗旨意识,密切联系群众更加自觉。牢固树立宗旨意识和群众观点,积极践行群众路线,发扬民主,增进团结,广泛汇集各界智慧力量,不断增强做好新形势下群众工作的能力。进一步强化问题导向,改进工作作风更加务实。切实解决“四风”方面存在的突出问题,政协委员和广大群众反映强烈的突出问题,推动政协机关党员干部作风明显转变。进一步坚持改革创新,推动政协事业发展更加有力。紧紧围绕中心,倾力服务大局,不断增强创新意识、责任意识、进取意识,以战略思维谋划政协工作,推动人民政协事业科学发展。进一步增强班子团结,执行党内生活制度更加严格。认真落实党内政治生活制度,坚持开展批评与自我批评,全面贯彻民主集中制,不断提高班子的凝聚力和战斗力。

二、工作原则

1、坚持领导带头。从县政协党组班子抓起,从班子成员做起,以上率下、树立标杆,为政协机关干部和广大委员做出表率。

2、坚持立说立改。聚焦“四风”方面存在的突出问题,从具体问题抓起,从身边事做起,从群众不满意的事改起,力求使作风有明显转变。

3、坚持注重实效。注重把继承与创新、当前与长远相结合,着力解决思想、作风层面的问题,固化整改成果,形成按规矩办事、靠制度管人的长效机制。

 4、坚持开门整改。整治方案向社会公开,整治过程受群众监督,整治成效让群众评判,使整治工作始终做到群众参与、群众支持、群众检验、群众满意。

三、整治重点

按照中央教育实践活动领导小组《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》和《关于认真贯彻习近平总书记重要指示深入抓好整改落实的通知》精神,围绕中央和省、市、县委提出的专项整治重点,结合政协工作实际,共确定以下10项整治任务:

1、整治文山会海,检查评比泛滥问题。(1)严格会议申报审批。以县政协名义召开全县性会议和举办重大活动,由县政协办公室按程序报批后统一安排;各专委会召开的会议和举办重要活动,须提前报批方案,从根本上控制会议数量。(2)规范文件编发。对行文的必要性及内容、规格、范围严格审核把关,减少发文数量。县政协机关只保留《凤县政协》内刊。(3)未经批准,县政协党组成员不出席各类剪彩、庆祝、纪念活动及各类论坛。(4)除每届1次优秀委员评选、优秀提案评选、提案承办先进单位评选外,不再进行其他单项工作评比。

责任领导:张斌、赵升志、纪建国、唐兴汉

牵头部门:办公室

时间安排:9月—12月实施

2、整治门难进、脸难看和群众办事难问题。(1)加强对机关全体干部职工的教育引导,进一步强化服务意识,提倡文明办公,对来访人员主动问候,热情服务,确保让政协委员和广大群众满意。(2)整治机关工作人员迟到早退、随意离岗、作风懒散等问题。

责任领导:张斌

牵头部门:办公室及各专委会

时间安排: 9月—12月实施

3、整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费。坚决贯彻落实中央有关规定,加强教育引导,要求机关党员干部在公务活动和节日期间,不赠送、不接受礼品、礼金和各种有价证券,不参与高消费活动,不奢侈浪费。

责任领导:张斌

牵头部门:办公室

时间安排:9月—12月实施

4、整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。(1)按照县清房办要求,认真做好办公用房的整改工作,确保符合有关规定。(2)按照县委统一规定,按标准配备公车,落实公车改革相关规定。

责任领导:张斌

牵头部门:办公室

时间安排:9月底前完成

5、整治“三公”经费开支过大。(1)坚持节俭办一切事情,压缩公务接待费等一般支出,努力做到“三公”经费只减不增。(2)严格执行中央和省市县委关于领导干部住房、办公、职务消费、秘书配备、因公出国、差旅管理等规定。

责任领导:张斌

牵头部门:办公室

完成时限:9月—12月实施

6、整治“形象工程”和“政绩工程”。在政协工作中,牢固树立正确的政绩观和科学的发展观,坚持从实际出发,从工作需要出发,安排工作既考虑当前任务,又着眼长期规划,多做打基础、利长远的工作,不断推动人民政协事业科学发展。

责任领导:张斌、赵升志、纪建国、唐兴汉

牵头部门:办公室及各专委会

时间安排: 9月—12月实施

7、整治侵害群众利益行为。(1)对政协委员和广大群众反映的各种侵害群众利益行为,及时以社情民意向市委、市政府反映,并跟踪视察落实情况。(2)对在调研视察等日常工作中了解到的侵害群众利益行为,及时向有关镇和部门通报情况,并督促落实。(3)对群众通过信访渠道反映的各类问题,协调相关部门调查了解、妥善处理。

责任领导:张斌、赵升志、纪建国、唐兴汉

牵头部门:办公室

时间安排:9月—12月实施

8、整治“会所中的歪风”。教育机关全体党员干部不准出入会所,严肃查处党员干部违规出入会所行为。

责任领导:张斌、纪建国

牵头部门:办公室

时间安排:8月—12月实施

9、整治收“红包”及购物卡。按照时间节点,组织机关干部认真学习中央“八项规定”和中纪委关于廉洁从政的有关规定,杜绝党员干部收受红包及购物卡的问题。

责任领导:张斌、纪建国

牵头部门:办公室

时间安排:8月—12月实施

10、整治领导干部参加“天价培训”。严格按照组织人事部门安排的培训计划参加各级各类培训任务,严格按照规定报销培训费用,杜绝机关干部借学习之名公款外出旅游、半学半玩,甚至变相搞利益输送的问题。

责任领导:张斌

牵头部门:办公室

时间安排:8月—12月实施

四、方法步骤

1、制定方案,明确任务(8月下旬)。按照确定的重点整治任务,在市政协党组领导下制定总体整治方案。明确重点问题整治责任分工,由牵头领导负责,安排专人制定具有较强操作性和针对性的实施方案,明确工作任务、目标要求和完成时限,细化整治措施,落实工作责任。

2、建立台账,扎实整治(8月—12月底)。根据不同问题,建立专项整治台账,实行整治销号制度,督促相关部门把整治工作落实到位,真正解决各类突出问题。实行开门整治,采取定期召开政协委员和群众代表座谈会、网上公布等形式,及时向社会通报专项整治进度和效果,让群众监督评判,使群众真正满意。

3、建章立制,务求实效(9月中下旬)。坚持从实际出发,围绕专项整治问题,及时巩固专项整治成果,把行之有效的做法固化,形成按规矩办事、靠制度管人的长效机制。对市政协现有各项规章制度进行梳理、修订完善,不断提高机关工作的制度化、规范化、科学化水平。

五、几点要求

1、加强领导,周密部署。县政协成立专项整治工作领导小组,由县政协党组书记、主席张斌同志任组长,各位党组成员为成员,全面加强对专项整治工作的组织领导。县政协党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要高度重视专项整治工作,周密部署,精心组织,认真履责,紧抓不放。

 2、夯实责任,督促落实。各相关部门要切实负起责任,拿出具体落实办法,明确整治责任、进度时限和标准要求,一件一件抓好落实。县政协党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要加强督促检查,确保整治任务件件落实。

3、通报情况,接受监督。要坚持开门抓整治,整治全程接受政协委员监督,整治内容、目标、时限、责任和进展情况,及时向群众公开。在《凤县政协》和县政协网站及时公布整治措施,定期通报重点整治事项进展情况,把整治工作置于广大群众的监督之下,使其收到实实在在的效果。

[ 目前访问人数:位;您的IP是 ]
政府网站 新闻媒体